Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Разное : Подарки со вкусом

Подарки со вкусом

Гастрономические подарки находятся сегодня на пике популярности. И здесь уже есть тренды. Например, в преддверии 2007 года в моде были "советские наборы" с хорошей водкой и шампанским, банкой икры и камчатским крабами, а наступающий 2008 год полагается встречать с "микшированным" гастрономическим подарком. Например, с букетом из цветов, конфет, шоколада, чая и печенья. Собственно традиция делать гастрономические подарки существовала в России много лет. В дореволюционные времена полагалось преподносить, например, дичь (некоторые не брезговали присылать друзьям и молочных поросят из собственных угодий) или небольшой винный погребок. Погребок, он ведь только для проформы назвался винным, на деле в нем было много выпивки, причем, разнообразнейшей.



 Там находилось место и простонародным, зато полезным оздоровительным настойкам, вроде жестокой 50-градусной хреновухи или более дружественной 43-градусной грушовки или сливовицы, чей градус иногда предательски падал до 38 оборотов. Конечно же, благородные французские вина со всевозможными коньяками и арманьяками также присутствовали в подарочном погребке. Позднее, с развитием винодельных угодий князя Льва Голицына в Крыму, не грех было преподнести другу и отменного массандровского портвейна (например, легендарный "Мускат Белого камня") или шампанского из Нового Света.

Две русских революции, Февральская и Октябрьская, нарушили эту славную и милую традицию дарить вкусную еду и хорошую выпивку. Гастрономические подарки, пережитки буржуазного прошлого, еще попытались как-то реанимировать в короткую эпоху нэпа, когда в моду вошел подарок вроде коробки хороших папирос, но в целом их судьба была решена.

Однако в послевоенное время гастрономические подарки вновь подняли голову, вновь встали с колен. Причиной ренессанса стал дефицит и система "заказов". Палка копченой салями, черная, с золотой отделкой банка шпрот из Латвийской ССР, "чай со слоном", плавленый сыр Viola в круглых пластмассовых баночках -- это были скромные гастрономические советские подарки. Другое дело, предмет голодных мечтаний -- номенклатурная банка крабового мяса или же банка черной икры (или, ладно, пускай будет хоть красной). Или бутылка хорошего шампанского (как и сегодня, и тридцать лет назад ценили "сухое", брют). Плюс шоколадные конфеты.

Кстати, гастрономический подарок был не частным делом, а вполне официальным. Так, под Новый год на детских елках в СССР дети получали от партии и правительства именно съедобные дары. Особенно в этом отношении отличались самые наваристые Кремлевские елки. В пластмассовых коробках в форме куска кремлевской стены или Спасской башни ребенок, высидевший дурацкое представление с новогодними космонавтами в КДС, мог найти дефицитные конфеты. Это были роскошный и неразгрызаемый "Грильяж", более мягкая "Белочка", толстый "Мишка на Севере", подозрительный с точки зрения названия, но очень вкусный "Радий", плюс россыпи сухих ирисок, а также вафли и мандарины.

Не отставали от своих детей и советские взрослые. Так в самом главном новогоднем фильме "Ирония судьбы, или С легким паром" герой Александра Ширвиндта в последние минуты усиленно бегает вдоль опустевших уличных прилавков в поисках заветной бутылки шампанского. Слава богу, он уже успел купить марокканские мандарины, таким образом, половина стандартного гастрономического подарка эпохи застоя у него уже есть.

Голодные годы становления демократии опять внесли коррективы -- в начале 1990-х годов в гости можно было ходить с талонами на сахар. Кто не курил сигарет, дарил другим свои талоны на табак. Были также талоны и на водку, но чтобы кто-то из моей семьи или просто знакомых эти драгоценные чеки на выпивку кому-то подарил,-- таких случаев я что-то не припомню.

В начале трудных и шальных 1990-х тоже дарили съедобные подарки. Например, картошку, огурцы, помидоры и кабачки с собственных огородов. Моя семья в 1991 году развела на даче кроликов -- сначала просто из развлечения. Но зимой 1991-го, когда, спасибо партии и правительству, даже в Москве решительно нечего было есть, кроме морской капусты, наших кроликов пришлось убить, замариновать, а розовое мясо расфасовать по стеклянным банкам. И под Новый, 1992-й, год мы отправились в гости к друзьям с пятилитровой банкой с мясом маринованного кролика. Какой уж тут фуа-гра, как говорится, не до жиру.

А собственноручно маринованные грибы, собранные в Подмосковье (особенно, по старинке, ценились белые),-- отличная, право слово, закусь под водку, купленную в страшной давке по талонам. Ну и, конечно, самым радикальным гастрономическим подарком в начале 1990-х можно было считать бутылку голландского спирта "Рояль". Радикально -- но зато сколько литров водки из одного такого "Рояля" можно было сочинить.

Потом, когда с едой в стране как-то стабилизировалось, гастрономические подарки вновь утратили свое магическое очарование. В моду вошли предметы luxury, и вот мы усиленно дарили кошельки, шарфы, ремни, ручки с зажигалками, духи, помаду, хрустальные пепельницы, какие-то глобусы, инкрустированные поделочными камнями, рамки и альбомы для фотографий. И как-то в голову не приходило прийти в гости с бутылкой хорошего вина или коньяка, с головкой французского сыра или с банкой хорошего чая. Еда тогда была каким-то обыкновенным естественным процессом, а вовсе не значительным ритуалом, от которого только и нужно, что получать удовольствие.

Потом нам рассказали, что гастрономические подарки нужны, они важны, они стильные и самые что ни на есть на свете буржуазные -- итак, в 2004 году на Тверской-Ямской открылся магазин подарков и деликатесов Fauchon. Это был сначала сущий праздник, пиршество, но только вряд ли для живота. Дело в том, что (вот, правда, странность) все эти деликатесы, чаи, печенья, засахаренные насмерть фрукты, цукаты, орехи, кофе и иная бакалея даже не радуют глаз. И ровным счетом никакого аппетита. Словно это не "живые" конфитюры, джемы, орехи, цукаты, банки с фуа-гра, а какие-то музейные экспонаты, только и всего.

И вот он перед нами был один такой на всю столицу -- весь в гламурном розовом убранстве, модный, сверкающий от собственной важности магазин гастрономических подарков и деликатесов. И все, кто знал и другие на этой планете "Фошоны", например, исторический магазин на парижской площади Мадлен, надували губы и важно разглагольствовали, что, дескать, выбор в Москве неинтересный, и, вообще, скоро здесь будет конкурент Hediard, а там и засахаренные по-иному фрукты, и чаи, и конфитюры, и сыры с чем хочешь. Была даже такая легенда -- мол, Fauchon для глупых модников, а вот Hediard для ценителей. Но, увы, не помогло -- и вот помпезный французский Fauchon закрылся, уступив свое место обыкновенной, как головка сыра, итальянской пиццерии, столь популярной сегодня, что трудно забронировать здесь во время ланча столик.

Хотя Fauchon научил всех, надо сказать, многому. Например, тому, что гастрономические подарки есть, они занимают немаловажное место среди общей массы подарков. Что дарить гастрономические презенты -- это красиво и правильно. Что важно подбирать их с толком: вино -- к сырам, а к сырам -- конфитюры или хлеб, или орехи. К фуа-гра нужно брать сотерн, что чай стоит дарить не какой-нибудь, а в соответствии с сезоном. Легкий зеленый -- лучше в преддверии лета, тяжелый черный, с полезными травами -- перед наступлением зимы.

И еще очень важный момент, которому научил нас Fauchon -- как важен внешний вид, оформление гастрономического подарка. Что-что, а вот искусство упаковки в Fauchon было как раз в порядке -- можно было задействовать и большие, нарядные розовые коробки, перевязанные розовой же лентой, гремящие конфетами железные банки в духе ретро, и хрустящие глянцевые пакеты. И еда, пускай даже и такая подарочная, доказала, что может быть ритуалом и удовольствием, причем не только в дорогих ресторанах, но и в собственном доме или же в доме друзей.

Подарочный ужин

Сегодня без гастрономических подарков мы не можем себе представить ни именин, ни дня рождения и уж тем более Нового года с Рождеством. Во всех гастрономах "Гурмэ" уже открылись специальные подарочные корнеры. Специалисты гастрономов помогут подобрать или составить съедобный подарок, а также его хорошенько и красиво упаковать.

Более того, как мы уже сказали выше, в сфере гастрономических подарков сегодня уже есть своя мода. Так, например, в прошлом году большой популярностью пользовались подарки в советском номенклатурном стиле. Ностальгически настроенные граждане просили составить приблизительно такой комплект -- бутылка коньяка, бутылка шампанского, бутылка водки (как правило, это Beluga, Imperia, Kaufmann), плюс банка маринованных огурцов с маринованными же помидорами, банка икры и банка камчатских крабов, чем больше банка, тем лучше. А также мандарины. И в довершение всей конструкции -- его величество ананас, предмет желаний советского времени. Разумеется, по большей части такие подарки требовали в гастрономах "Гурмэ" взрослые солидные мужчины.

Традиционным подарком остается "Французский презент". В классическом виде это бутылка сотерна и фуа-гра. Формула именно такова, однако при желании сотерн можно заменить на шампанское. "Французский презент" появился и получил популярность еще во времена работы Fauchon.

"Итальянский презент" постепенно отбирает у "Французского" преданных поклонников. Классический гастрономический подарок итальянского типа выглядит так: паста в компании с редким уксусом. Уксусы ведь тоже бывают совсем непростые, у них, как у коньяков и вин, тоже бывает многолетняя выдержка. Сейчас в гастрономах "Гурмэ" представлено много уксусов с выдержкой от 12 до 75 лет. Сюда же можно добавить баночку вяленых томатов или соус песто.

Гастрономические подарки "национальных окрасов" логично продолжаются "Голландским презентом" -- это пиво с головкой голландского сыра. "Немецкий" похож на "Голландский" -- это тоже пиво, но не с сыром, а с окороками и колбасами. В "Бельгийском презенте" тоже будет пиво (бельгийское, смешанное с фруктовыми сиропами), а вместо сыра пойдет паштет. "Английский презент", как правило, антиалкогольный -- печенье, бисквиты, чай. В большинстве случаев такие национальные гастрономические дары заказывают сотрудники иностранных компаний, работающие в Москве. Правда, это не относится к "Французским" и "Итальянским" презентам -- кухни этих стран в России любимы и считаются деликатесными.

Детские гастрономические подарки раньше были востребованы весьма незначительно -- родители предпочитали дарить игрушки или, на худой конец, книжки. Сегодня детский гастрономический подарок набирает популярность. Однако если кто-то думает, что детский съедобный подарок представляет собой огромный шоколадный торт с цукатами и орехами, то он ошибается. В моде сейчас -- экология, свежесть и усиленная защита от всяких вредных микробов и вирусов. Поэтому стандартный гастрономический "Детский подарок" -- это свежие соки, фрукты, немного сладостей, цветочный чай и игрушка. Но соки и фрукты -- на первом месте, и только потом идут сладости.

Вслед за популярностью детских подарков появились и съедобные презенты для старшего поколения. Они предназначены для бабушек и дедушек. В такой подарок входят мед, травяной или цветочный чай, пти-фуры, кексы или печенье.

Женские гастрономические подарочные линии -- это белое или розовое вино, цветочный чай (лепестки роз, лаванды -- тренд этого сезона), печенье, а также особенный букет. Изобретение "Глобус Гурмэ" -- в букет из живых цветов (чаще всего хризантем) включены шоколадные фигурки, палочки корицы, конфеты в нарядных обертках и даже упаковки с чаем. Плюс мягкая игрушка.

Гурманские подарки сегодня состоят из сплошных деликатесов. Причем дарят все -- паштеты, мясные рулеты, сыры, консервированную птицу, консервированные трюфели. К ним в подарочные комплекты идут, например, различные масла и уже упоминавшиеся уксусы с большой выдержкой. Комплект украсят и дорогие вина, арманьяки и коньяки.
kommersant.ru

прочитали: 2444  

Исходники:

 
Родственные ссылки


Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.13 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 55 Кб -