Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Здоровье : Песчаные дюны

Песчаные дюны

Лето, солнце, и, конечно, пляж! Каменный или песчаный. В любом случае берём с собой покрывало или полотенце, чтобы хоть как-то уберечь свою изнеженную кожу от прямого контакта с этими грубыми булыжниками и вездесущими песчинками, армиями налипающими на свеженанесённое масло для загара. Одни неприятности! Но стоит задуматься, насколько полезны процедуры загара не с точки зрения воздействия солнца, а именно расслабленного положения тела на песке или гальке. На самом деле, горячие камни и песок имеют весьма значимые терапевтические свойства.


Псаммотерапия (от греческого слова «psammo», что в переводе означает песок) известна ещё со времён Древнего Египта. Уже тогда лечили многие недуги, попросту грамотно закапывая человека в песок. В настоящее время такие песчаные ванны практикуются в курортных лечебницах. С помощью горячего песка лечат многие заболевания опорно-двигательной системы: миозиты, артриты, артрозы, ревматизм. Помогает псаммотерапия и в лечении неврологических болезней: невритов, радикулитов, невралгий. Лечат горячим песочком и воспалительные заболевания яичников и матки. Специалисты по первой медицинской помощи в полевых условиях советуют при болях в животе (конечно, не менструальных) прикладывать к нему горячий песок. Помните бабушкин метод накаливания песка с последующим укутыванием горстки в платочек и прикладыванием такого «обогревателя» к переносице, «страдающей» насморком?

Дело в том, что песок имеет свойство быстро накапливать тепло и медленно его отдавать, тем самым дольше сохраняя своё прогревающее свойство. Горячий песок активизирует обмен веществ и усиливает крово- и лимфообращение, улучшает кровоснабжение тканей и органов. В результате проходят отёки и боль, ликвидируются воспалительные явления.

Имеет псаммотерапия и косметическое действие – похудание. Правда, не интенсивное - до 1,5 кг за две недели.

Кроме того, в песке содержится много калия, кальция и магния, слабощелочных по своей структуре, поэтому, когда человек, зарытый в песок, потеет, на коже образуется углекислая плёнка, улучшающая транспортировку кислорода по всему организму, нормализуя при этом обмен веществ.

Прежде, чем закапываться в песок (посыпать тело 5-сантиметровым слоем), разогретый солнцем до 60-ти градусов (обязательно прикрыв чем-нибудь голову и оставив свободными области сердца и живота) и «опроцедуриваться» 30 минут, необходимо быть уверенным, что у вас нет и в ближайшее время не будет месячных, вы не страдаете гипертонией, миомой матки, мастопатией, инфекционными и некоторыми другими заболеваниями, наличие которых является недопустимым при псаммотерапии. После получаса в горячем песке ни в коем случае нельзя погружаться в холодную воду – только тёплый душ или отдых в тени. Если же вы не уверены в том, что песочные ванны вам не противопоказаны, или нет желающих помочь вам «окопаться», как следует, просто полежите на горячем песке – и вы почувствуете, как расслабляются спазмированные извечными стрессами и усталостью мышцы, прекращаются боли в спине, приятно прогревается позвоночник, медленно, но верно исправляется ваша осанка, наступает приятное расслабление, в душе воцаряются покой и нега взамен раздражения и усталости.

А как восхитительно погреть в песочке усталые ножки или ноющую после череды рабочих дней спинку! Тем более, что и само созерцание всех оттенков песка жёлтого цвета оказывает весьма полезное воздействие на нашу нервную систему, укрепляя её, избавляя нас от «накопленных в организме» стрессов. Кроме того, специалисты цветотерапии утверждают, что, благодаря особым волнам, испускаемым песочным цветом, вы можете также улучшить работу печени, мочевого пузыря и желудка.
Более того, соприкасаясь с кожей, песок оказывает мягкое массажное воздействие. Аккуратно потерев им кожу, получаем своеобразный пилинг.

Горячие камни галечного пляжа пилинга, конечно, обеспечить не могут, но могут подарить своеобразный аккупунктурный массаж ступней и всего тела с тем же эффектом прогревания. Полежите на горячих камешках – и ощутите, как на смену неудобству приходит избавление от болей в мышцах спины и позвоночнике. А после целого отпуска, проведённого на камнях без шезлонга, ваша спинка ещё долго будет чувствовать себя свободной и отдохнувшей.

Татьяна Никифорова
mycharm.ru

прочитали: 2013  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Здоровье

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Здоровье:
· Выступаем на борьбу со сном

Последние новости раздела Здоровье:
· Выступаем на борьбу со сном



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.1 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 39.31 Кб -