Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Интересные факты : Корнея Чуковского заставляли отречься от своих стихов

Корнея Чуковского заставляли отречься от своих стихов

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения замечательного детского писателя.

Свою первую сказку он сочинил почти сто лет назад — в поезде. Сын Коленька заболел, и, чтобы мальчик уснул, Чуковский начал читать ему под стук колес: «Жил-да был крокодил…» Теперь его книги есть почти в каждом доме. Впрочем, судьба автора «Мойдодыра», «Мухи-цокотухи» и «Айболита» никогда не была безоблачной, а лаврами и титулами «дедушка Корней» был обласкан разве что уже под конец жизни.


В 1927 году в СССР вообще объявили войну сказкам. Дескать, истории о скатертях-самобранках, золотых яблоках и говорящих животных уводят советских детей от повседневности в мир буржуазных фантазий. Непорядок! Под нож цензуры попал «Айболит». Запретили четвертое издание «Бармалея». Мотив — «неприемлемость с педагогической точки зрения». А в феврале 1928 года в «Правде» была опубликована статья Крупской «О Крокодиле» Чуковского»: «Такая болтовня — неуважение к ребенку. Сначала его манят пряником — веселыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдет бесследно для него. Я думаю, «Крокодила» ребятам нашим давать не надо…» Выступление вдовы Ленина означало в то время фактически запрет на профессию.

Спустя какое-то время Чуковский (у него к тому же заболела туберкулезом дочь) публикует в «Литературке» письмо, в котором отрекается от сказок:

«Когда я перечитал свои книги — эти книги показались мне старинными. Я понял, что таких книг больше писать нельзя, что самые формы, которые я ввел в нашу литературу, исчерпаны… Поэтому теперь, если бы я даже хотел, я не могу писать ни о каких «крокодилах», мне хочется разрабатывать новые темы, волнующие новых читателей. В числе книг, которые я наметил для своей пятилетки, первое место занимает «Детская колхозия».

Он действительно после этого не напишет ни одной сказки. Но каждое новое поколение родителей вот уже сколько лет подряд продолжает укладывать спать своих детишек, читая им вслух: «Муха, Муха-цокотуха, позолоченное брюхо…»


Комсомольская правда

прочитали: 2771  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Интересные факты

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Интересные факты:
· Лукоморье

Последние новости раздела Интересные факты:
· Гаремы и все, что с ними связано



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.05 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 35.48 Кб -