Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Разное : Российские ученые возобновили исследование озера Восток в Ан

Российские ученые возобновили исследование озера Восток в Антарктиде

 Российские ученые возобновили бурение скважины над крупнейшим на планете подледниковым водоемом — реликтовым озером Восток в Антарктиде, сообщил РИА Новости помощник директора Арктического и Антарктического НИИ Сергей Балясников. "В рамках 52-ой Российской антарктической экспедиции завершились работы по расконсервации глубинной скважины на станции Восток. Возобновлено бурение и уже получен первый ледяной керн в этом сезоне — с глубины 3650,43 метров", — рассказал специалист.


Озеро Восток, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, это — уникальная водная экосистема, изолированная от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Полное отсутствие света, высокое давление (до 400 атмосфер), специфический газовый и химический состав воды, а также продолжительная изоляция озера предполагают возможность возникновения и развития здесь форм жизни, существенно отличающихся от известных современной науке.

По словам Балясникова, всего за сезонные работы в 2006-2007 годах специалисты планируют получить 75 метров ледового керна. Затем ученые законсервируют скважину и вернутся к ней в рамках следующей экспедиции. Получить пробы воды из реликтового озера специалисты надеются в рамках следующей, 53-й РАЭ — в 2007-2008 годах.

Исследование озера, названного в честь одноименной антарктической станции, началось в 1995 году.

В 1998 году, когда глубина скважины достигла 3623 метров, бурение было приостановлено. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму возможное загрязнение его реликтовых вод. В конце декабря 2005 года в рамках 51-й РАЭ бурение возобновилось.

По словам специалистов, изучение льда и вод озера Восток играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия и изучении жизни на планете. Эти работы являются важным российским вкладом в программу Международного полярного года 2007-2008.

rian.ru

прочитали: 1595  

Исходники:

 
Родственные ссылки


Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.11 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 35.15 Кб -