Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Интересные факты : Почему люди плачут

Почему люди плачут

Kакие бы причины ни вызывали слезы, в подобной реакции нашего организма скрыт глубокий смысл. Иначе разве, приходя в мир, человек извещал бы о себе громким криком?

— Сразу после рождения из глаз грудничков выделяются так называемые «базальные слезы» — жидкость, которая стекает по шершавой роговице, делает ее более гладкой и защищает глаза от инфекций, — рассказывает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Наталья БЕРЕЗИРА. — Через полтора месяца у младенца завершается формирование слезных желез, и он начинает плакать настоящими слезами. Некоторые ученые полагают, что рыдания снимают у ребенка стресс, в котором почти постоянно пребывает новорожденный. Другие высказывают предположение, что слезы защищают слизистую оболочку не только глаза, но и гортани малыша от инфекции.


Всего есть ЧЕТЫРЕ ГИПОТЕЗЫ:

1. (историческая). В генетической памяти ребенка сохранились воспоминания о далеких временах, когда мать постоянно носила его с собой. Отсутствие телесного контакта вызывало у малыша беспокойство, потому что значило: «Меня бросили или забыли».

2. Громким плачем ребенок доказывал, что он достаточно силен, чтобы выжить. В противном случае родители могли посчитать его слишком слабым и избавиться как от обузы.

3. Постоянно кричащий ребенок мешает рождению своих будущих братьев и сестер, которые при нехватке пищи превратились бы для него в опасных конкурентов. А так шумного малыша приходилось чаще кормить, что изменяло гормональный состав организма матери и — как следствие — препятствовало зачатию.

4. Так как в первобытной семье громкий крик мог привлечь к стойбищу хищников, малыша тут же, чтобы успокоить, бросались кормить.

А взрослые?

— Но плачут ведь не только дети, но и взрослые, — продолжает Наталья Ивановна. — Тут тоже есть несколько версий. В середине XIX века люди легко давали волю слезам, полагая, что иначе можно превратиться в «злонравного человека с дурным характером». В 1950-е же годы приверженцы психосоматики (наука о связях психических и физиологических процессов в организме. — Ред.) считали, что, сдерживая плач, человек загоняет себя в состояние стресса, что рано или поздно вызовет психосоматическую болезнь, например, язву желудка.

В 1980-е годы стала популярной концепция американского биохимика Уильяма Фрея, который считал, что со слезами, как, например, с потом или желчью из организма выводятся продукты распада и вредные вещества. Но опыты других исследователей опровергли заключения Фрея. Сегодня ученые считают, что в слезах в отличие, скажем, от пота не содержится вредных веществ, выводящихся таким образом из организма. Единственное, что хоть как-то согласуется с гипотезой Фрея: в слезной жидкости есть небольшое количество гормона, провоцирующего стресс. Но у людей, переживших депрессию, этот гормон уже находится в крови, поэтому неудивительно, что он частично попадает и в слезы.

«Магнолия из стали»

Может, плач снимает напряжение нервной системы? Некоторые специалисты полагают, что душевные переживания заставляют активно работать специальную часть вегетативной нервной системы, отвечающую за физиологические реакции организма в стрессовых ситуациях. Если человек в таком состоянии дает волю слезам, то активность системы спадает. Зато повышается активность другой части нервной системы, способствующей восстановлению душевного равновесия. Но американский психолог Джеймс Гросс провел эксперимент. Он показал группе студентов фрагмент трагического фильма «Магнолия из стали», где мать скорбит у гроба дочери. На кожу зрителей приклеили электроды для контролирования ритма сердца, потоотделения, температуры тела и частоты дыхания. Оказалось, как только самые чувствительные заплакали, у них стало чаще биться сердце, выступил пот, похолодели пальцы. То есть появились реакции, характерные для состояния стресса. Значит, слезы в каких-то ситуациях вовсе не снимают психологического напряжения, а, наоборот, накаляют его. Для чего же природе понадобился этот странный механизм экзекуции?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Руководитель центра социальной адаптации Михаил ГРУШЕВСКИЙ: Рыдающие обращаются к врагам или Богу

— Плач может снять телесное и душевное напряжение только в том случае, если плачущему удалось изменить ситуацию, например, обратить на себя внимание окружающих и получить их поддержку. Ведь слезы в первую очередь — это социальный сигнал. Они вызывают появление на лице мимики, характерной для слабых, что невольно заставляет людей обратить внимание на несчастного. То есть плачущий как бы призывает к тому, чтобы с ним поговорили и поняли. Таким образом, плач — это всегда общение. Даже когда люди рыдают наедине с собой, они мысленно обращаются к своим друзьям или врагам. Или к Богу. Им непременно нужно, чтобы их слезы кто-нибудь заметил.

Как унять страдание

Заговор от известной сибирской целительницы Натальи СТЕПАНОВОЙ

Если с вами случилось несчастье и вы не можете внять ни разуму, ни словам родных и друзей, мир вам не мил, слезы и страдания изводят вас, то сделайте так. Утром и вечером умойтесь заговоренной водой. Заговорить воду можно самому, при этом надо закрыть занавески и быть босым. Вот текст:

«Господь страдал на Кресте, ныли его ноги, ныли его руки, адские были муки. Кровь святая бежала, душа Иисуса страдала. Помолюсь я за Его избавление. Сними, Господи, с меня мучение. Благослови меня на душевный покой. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

kp.ru

прочитали: 1954  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Интересные факты

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Интересные факты:
· Лукоморье

Последние новости раздела Интересные факты:
· Гаремы и все, что с ними связано



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.08 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 41.94 Кб -