Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Интересные факты : Осень становится все короче, а зимы — длиннее и длиннее

Осень становится все короче, а зимы — длиннее и длиннее

Об этом наблюдении заявили метеорологи на недавней конференции в Москве.
Как утверждают синоптики, в европейской части России зимы стремительно теплеют. И все чаще случаются экстремальные снегопады. Я тут же поинтересовалась, как в эту статистику укладываются крещенские морозы 2006 года? Но нет — сибирские холода в Москве расчеты ученых не спутали: в среднем все равно стало теплее. Вообще погода постепенно теряет былую строгость. По наблюдениям Нины Кононовой из Института географии РАН, времена года начали играть в чехарду. Зима и лето стали заметно длиннее, «оттяпав» дни и недели у весны и осени.


 Но в эти расплывшиеся сезоны погода неустойчива. Нет чтобы лето было как лето: установилось тепло на пару месяцев. Так нет, то жарища, то слякоть! А зимой — из оттепели бросает в лютую стужу.

Скорее всего, такой же зимы ждать нам и на этот раз: начнется она, не дав до конца догулять осени, в середине ноября и протянется до конца марта. Со всем положенным этому времени года сопровождением: снегопадами, морозами. Но ждут нас и длинные слякотные, «осенние» оттепели, когда будет казаться — вот, ну вот же — зиме конец! И как только народ начнет менять шубы на легкие курточки, снова затрещат морозы.

Кстати, такие погодные «качели» выводят из строя не только людей, которые стали чаще простужаться. По мнению профессора Нины Кобышевой, здания в столице сейчас испытывают «занормативные» нагрузки, не предусмотренные строительными нормами. И в первую очередь из-за частой смены оттепелей и заморозков зимой. Дома чаще проседают, покрываются трещинами.

Куда ветер дует?

А ветер стал потише. Так считают ученые из Главной геофизической обсерватории имени Воейкова. В крупных российских городах среднегодовая скорость ветра уменьшилась. Причем в Москве ветер дует вдвое тише, чем в 1930 годах! Одной из причин затишья ученые считают застройку больших территорий высокими домами.

Небо хмурится

Меньше становится ясных дней. Облаков над Землей стало больше: в среднем на 3% по сравнению с 1970 годами. Пасмурная погода чаще стоит летом и зимой. И опять же в городах, расположенных подальше от морских побережий.

Откуда придут циклоны?

Все сложнее метеорологам угадывать, откуда придет и сколько будет хозяйничать циклон. Синоптики привыкли, что ненастные циклоны зарождаются в определенных местах и идут привычными путями. В последние годы появляется все больше циклонов-«однодневок», поведение которых трудно предсказать, циклонов, перемещающихся по аномальным траекториям, а то и вовсе петляющих, как бумеранги! А именно циклоны виноваты в летних дождях и зимних снегопадах.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Каждый рубль, вложенный в прогноз, позволяет сэкономить от 10 до 100 рублей, которые пришлось бы вложить в ликвидацию последствий беды! Этими расчетами поделились ученые из Института прикладной математики РАН.

А вот выкладки их коллег из Российского государственного гидрометеорологического университета: ежегодные потери нашей экономики по вине погоды — 20 миллиардов долларов; больше всего страдают от стихии сельское хозяйство (60% от общих потерь), энергетика (8,5%), транспорт (8,5%), коммунальное хозяйство (8,9%), строительство (6,8%). Если специалисты этих отраслей будут прислушиваться к прогнозам погоды (к таким, как есть, пусть и не всегда точным) и грамотно их использовать, ущерб можно уменьшить на 20 — 30%. И это сэкономит как минимум 4 миллиарда долларов.

ПРОГНОЗ НА XXI ВЕК

Ученые из Института вычислительной математики РАН попытались предсказать, как изменится климат Земли в конце XXI века. На планете потеплеет в среднем на 2 — 3,5 градуса. Сильнее всего — в Арктике, а также в умеренных широтах (то есть и в Москве получается тоже!). Причем в центре европейской части России глобальное потепление будет заметно сильнее, чем в среднем на планете. Период без заморозков увеличится на 20 — 50 дней, в первую очередь в центральных областях страны. Вполне возможно, в Подмосковье даже начнут цвести персики!

А вот осадков в средней полосе будет на 10 — 50% больше теперешнего. Дожди станут лить чаще, сугробы будут выше. Из-за этого более влажной станет почва, полноводнее — реки.

НУ И НУ!

За нашу золотую осень отвечает озоновая дыра в Антарктике?

Осенняя погода в Москве, оказывается, напрямую зависит от поведения… Антарктиды! Точнее, озоновой дыры над далеким заснеженным континентом. Это идея ученых из МГУ. Когда у нас октябрь, в Антарктике разгар весны, и та самая дыра особенно велика. Поглощая солнечные ультрафиолетовые лучи, она порождает ветер, который дует от Антарктики аж на 15 тысяч километров вдаль. То есть до 45 — 60о северной широты. И у нас тут меняются и температура, и атмосферные процессы! Если это правда, в этом году озоновая дыра была очень добра и подарила нам отличное бабье лето в сентябре и золотую осень в начале октября.

Нас ждут сильные морозы?

Пока метеорологи спорят, какой будет зима этого года в Москве — снежной и слякотной или морозной и сухой, предсказатели уже составили свой прогноз. В Интернете своим знанием делится Сумин Юрьевич Рю — нумеролог и астролог.

Он обещает, что уже со 2 — 3 декабря в Москву придут сильные холода. Усилятся они к 17 — 18 декабря, и дальше мороз будет только крепчать.

Новый, 2007 год столица встретит с сильными стабильными морозами, которые продержатся вплоть до 7 января.

Затем усиление холодов стоит ждать 13 — 14 января и на Крещение — 18 — 21 января. Что ж, поживем — посмотрим.

Москва — «остров тепла» Больше других страдают от непогоды жители мегаполисов. Об этом рассказал глава Московского метеобюро Алексей Ляхов. Почему?

Покрытая асфальтом земля не впитывает воду, и самый обычный дождь становится причиной паводка на улицах;

вблизи высотных домов скорость ветра больше, чем в чистом поле, где расположены метеостанции. В прогнозе говорят 10 — 15 метров в секунду? На самом деле в районе, застроенном высотками, ветер может оказаться гораздо сильнее. А это опасно и для кранов, и для рекламных щитов;

из-за огромной плотности населения от любой, даже небольшой погодной напасти страдает множество людей. В Москве прошел ливень — и все, город встал в глухих пробках.

Климат меняется в первую очередь в крупных городах. За последние десятилетия температура в мегаполисах повысилась в среднем на 1 — 2 градуса (а в среднем по планете за все XX столетие на 0,6 градуса!). Это подсчеты ученых из Российского государственного гидрометеорологического университета.

Москва, например, согревает воздух аж до высоты 300 метров! Иногда в центре столицы бывает на 9 — 10 градусов теплее, чем в Подмосковье!

kp.ru

прочитали: 1841  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Интересные факты

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Интересные факты:
· Лукоморье

Последние новости раздела Интересные факты:
· Гаремы и все, что с ними связано



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.05 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 44.4 Кб -