Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Интересные факты : Что такое биополе?

Что такое биополе?

Ситуация с биополем в настоящее время напоминает ситуацию с гравитационным полем: никто не может описать его природу. Некоторые определяют биополе как искривление пространства вблизи живого существа, и тогда никаких "квантов" или микрокорпускул биополя не существует. Другие считают его реальным физическим полем, которое генерируется живыми объектами. В любом случае экстрасенсы каким-то способом улавливают это биополе и даже пытаются определенным воздействием лечить болезни.


С точки зрения теории информации, экстрасенс - это система приема, переработки и анализа информации, не воспринимаемой или не анализируемой другими системами. Уже из этого определения можно сделать вывод о том, почему большинство людей скептически относятся к экстрасенсам. Экстрасенсы воспринимают то, что другим непонятно и проверить невозможно. Мы ведь статистической наукой приучены оценивать только средние способности. Все остальные - это либо феномены, либо шизофреники.

Однако есть и другая проблема. По роду своей деятельности, кандидат биологических наук, врач-онколог Валерий Юрьев, с целью выяснения границы экстрасенсорных способностей участвовал в исследовании возможностей экстрасенсов. В одном из экспериментов экстрасенсам, объединённым в несколько групп были предложены следующие задания:

- отличить живой объект от неживого через непрозрачную перегородку;
- в случае живого объекта продиагностировать его при тех же условиях;
- определить пол живого объекта;
- определить положение и рост живого объекта относительно экстрасенса;
- определить наличие неживых предметов в руках объекта;

Учитывая, что участвующие в эксперименте экстрасенсы давно работали с людьми, были предложены также чуть более сложные задания, определяющие степень воздействия экстрасенсов на объект:

- узнать, что испытывает живой объект - боль, страх или удовольствие;
- изменить частоту пульса объекта с расстояния в 3 метра через закрытую дверь;
- изменить активность головного мозга при закрытой двери камеры;
- открыть чакры объекта;
- мысленно внушить объекту выполнение определённых действий - например, взять один из 10-ти предметов, лежащих на столе.

Из 27 экстрасенсов, основную массу которых составляли диагносты, целители и провидцы, с первыми 5-ю пунктами справились два человека; из них потом один выполнил и все остальные задания. С другими получилось иначе. Так диагностируя манекен, стоявший в камере, экстрасенсы определили, что последний перенес три тяжелые операции на сердце, имеет опухоль мозга, остеохондроз, болезнь Бехтерева, недержание мочи: Всего, по данным группы экстрасенсов, у объекта оказалось около 50-и различных заболеваний.

Другие эксперименты также показывали, что большинство так называемых экстрасенсов либо не приняли сигнал от объекта, распространяющийся через препятствие, либо не расшифровали его.

Аналогичный эксперимент был поставлен Юрием Горным в Москве. В этом эксперименте участвовали несколько сотен участников. Однако и здесь они не сумели выполнить одно из самых простых заданий, а именно - отличить неживой объект от живого - и попались в ловушку, расставленную им экспериментатором. Экстрасенсы ставили диагноз на муляже, и чаще всего оказывалось, что он болен остеохондрозом.

Получив подобные результаты, любой здравомыслящий представитель точной науки совершенно справедливо сделает вывод об отсутствии экстрасенсов и биополя, а двух справившихся с заданием человек просто не будет брать во внимание. Что такое два человека по сравнению с тем количеством целителей, которые ссылаются на свои успехи?

Валерий Юрьев заинтересовался таким несоответствием и выяснил, что многие претенденты на роль сенситивов просто не чувствуют пси-поля (биополя) живых и неживых объектов. В качестве приемника энергии (информации) они использовали руку, приближая её к объекту на довольно близкое расстояние. При этом биополе объекта и поле руки взаимно изменяются, и поляризация системы "рука-объект" будет вносить большую погрешность в измерения.

В результате врач Юрьев делает вывод, что человек не ощущающий пси-поля (а это легко проверяется) не является экстрасенсом. Но поскольку большинство претендентов в вышеописанных экспериментах имели определенные успехи в целительстве, то Валерий Юрьев относит их к разряду знахарей. Обычно знахари - это иногда сильные, иногда слабые индукторы, в определенных случаях помогающие людям.

Помощь людям - хорошее дело. Плохо, что большинство знахарей и экстрасенсов не обладают пониманием того, что они на самом деле делают. Впрочем "не ведают, что творят" и другие представители рода человеческого. Например, последователи системы йогов вместо самосовершенствования имеют хорошо отлаженную систему ухода из реального мира. Их система упражнений и медитации, ведет в конечном итоге к уничтожению физической оболочки человека при достижении состояния Самадхи. Задержка в состоянии нирваны означает гибель материальной оболочки человека.
Состояний изменённого сознания много и большинство людей в школах йоги занимаются просто для развлечения. Однако достаточно полное использование существующих программ трансцендентальной медитации приводит к включению механизмы самоликвидации. Многие йоги понимали, что достижение нирваны - своего рода изощренная попытка к самоубийству. Уже Вивекананда - ученик Рамакришны - отказался от бесславной гибели в нирване, и последние годы жизни целиком посвятил себя служению отчизне.
А в целом вывод может звучать так: есть знахари и экстрасенсы также как есть настоящие ученые и люди, имеющие диплом об окончании учебного заведения. Можно ведь прийти в класс (не простой, а музыкальной школы) и попросить учеников написать хотя бы песню. Если из 27 человек справятся с заданием только двое, объявить, что процент композиторов статистически очень низок и поэтому искусство сочинения музыки является шарлатанством. Разные есть способности у людей. В этом нет ничего плохого, и научный подход должен одинаково применяться ко всем. Ученые не могут создать приборы, позволяющие измерять величину биополя живых объектов, поэтому много сил тратят на поиски секрета фокуса экстрасенсов.

В случае успешного излечения болезни человека экстрасенсом-целителем чаще всего прибегают к термину внушение или самовнушение, когда пациент настолько верит в дар целителя, что выздоравливает. Чтобы разделить экстрасенсорику и внушение приведем опыты с использованием электрогенерирующей рыбы - нильского слоника, в которых трудно заподозрить в самовнушении.

Опыты были проведены ещё в Советском Союзе академиком Академии Энергоинформационных Наук Г.К. Гуртовым и членом-корреспондентом А.Г. Пархомовым. Для максимальной изоляции рыбы от внешних влияний аквариум находился в клетке Фарадея, стоял на амортизирующей подставке и был обернут несколькими слоями темной ткани. Кроме того, для изолирования от вариаций внешнего освещения в аквариуме создавалось автономное освещение. На дисплее анализатора можно было видеть гистограмму электроимпульсации слоника. После подготовки эксперимента ждали, когда элекроимпульсации рыбы станут стабильными и в комнату приглашали экстрасенса-эниооператора.

Обычно эниооператор располагал ладони рук на расстоянии 20-25 см от рыбы, но несколько опытов было произведено, когда оператор, сидящий на расстоянии 0,7-4 метра от аквариума, держал руки на своих коленях. Оператор сосредоточивал своё внимание на том, чтобы вызвать уменьшение частоты электроимпульсации нильского слоника. Во время воздействия средняя частота разрядов уменьшалась с 10-11 Гц до 8-9 Гц. Некоторые эниооператоры мысленно создавали стрессовую ситуацию: встречу с более крупной рыбой. В этих случаях наблюдалось уменьшение межимпульсных интервалов.

Так же как и в случае опытов Валерия Юрьева не все экстрасенсы смогли продемонстрировать свои способности. Только 20% эниооператоров показали статистически значимые изменения вида гистограмм электроимпульсации нильского слоника. После окончания воздействия оператора восстановление прежней частоты импульсации рыбы происходило за 5-10 минут. Если вспомнить приведенную выше аналогию с учениками из музыкальной школы, можно сделать вывод, что экстрасенсы действительно существуют, как и существует биополе у всего живого на Земле.

"The Theatre of Shadows"

прочитали: 1709  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Интересные факты

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Интересные факты:
· Лукоморье

Последние новости раздела Интересные факты:
· Гаремы и все, что с ними связано



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.18 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 47.21 Кб -