Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Интересные факты : Женщина и технический прогресс

Женщина и технический прогресс

Весьма распространено мнение, что женщина хуже разбирается в технике, чем мужчина: будь это профессиональная техника компьютерного языка для составления компьютерных программ, или тривиальный школьный калькулятор. При обосновании подобного утверждения зачастую обращают внимание на более низкий уровень интеллектуального потенциала женщины по сравнению с мужчиной.

 

 Следует сказать сразу, что данная концепция по большому счёту представляет собой “бред сивой кобылы”, а нередко служит отправным моментом, основанием для мужского шовинизма. И можно сколько угодно теоретизировать по этому поводу, однако, опытная практика показывает, что средний уровень интеллектуальных способностей мужчин и женщин при сравнимых обстоятельствах находится в равных пропорциях.




“Вот то-то и оно, что средний уровень, но ведь выше этого среднего уровня женщины-то прыгнуть не могут. Назовите хоть одну женщину-ученого, которая бы произвела настоящий переворот в какой-либо научной области, или назовите лучше хотя бы одну женщину, которая бы написала настоящий шедевр, подобно тем шедеврам которые создавались писателями-мужчинами”.- скажут защитники интеллектуального неравенства и окажутся наполовину правы. Всего лишь только на половину, ни больше, ни меньше.

 

 Действительно, приводя примеры из науки или литературы, в памяти всплывают скорее мужские имена и фамилии, нежели женские. Однако следует помнить о том положении, которое занимали женщины столетие назад (а именно тогда свершалось большинство научных открытий и смен теоретических парадигм) во всех, даже самых развитых и культурных государствах по сравнению с мужчинами. Как же могла в то время жить и работать женщина-учёный, если “на роду было написано” быть всего лишь верным спутником и другом мужчины во всех его начинаниях, пусть даже начинания эти были ошибочными.

 

“Но времена ведь изменились, и сейчас для женщин все дороги открыты. Почему же они не ринулись заниматься наукой и техникой?”. А кто вам сказал, что они не занимаются ими? Ещё как занимаются. И наукой и техникой. Просто не в такой большой степени, как заняты в ней мужчины. Но здесь опять таки следует сделать небольшую ссылочку на ряд внешних обстоятельств, а именно на популярность той или иной профессиональной деятельности у мужчин и у женщин. И дело тут не в том, что женщина чужда технической мысли, или не может написать по настоящему стоящего научного или литературного труда.

 

 Дело скорее в статусной иерархии тех “вещиц”, которые, в конечном счёте, и определяют положение самих мужчин и женщин в обществе.

 

 Так уж исторически повелось, что, говоря о высоком социальном статусе мужчин, на ум сразу же приходят самые последние марки автомобилей, мобильных телефонов и компьютеров, а вот успешные женщины больше ассоциируются с ухоженными частыми и дорогими маникюрами ногтями, профессионально уложенными парикмахерами мастер класса волосами, роскошными шубами и раритетными ювелирными изделиями. Простые стереотипы, которым все, ну, или почти все хотят в той или иной степени соответствовать – будь это мужчина или женщина.   

 

 На самом деле, когда по всем информационным и рекламным фронтам идёт широкая пропаганда определённого стандартизированного образа современных мужчин и женщин, то волей-неволей приходится считать чуть ли не дурным тоном какие бы то ни было отступления от заданных ориентиров. Вот женщины и стараются соответствовать, проводя перед зеркалом и в косметическом салоне несравнимо большее, чем мужчины время. Вот именно отсюда увлечение среди женщин причёсками и фитнес-клубами берёт верх над компьютерами, автомобилями и мобильными телефонами.

 

 Что же касается пресловутой схожести женщины за рулём автомобиля с обезьяной с зажатой в руке гранатой, то здесь опять же проявляется во всей своей неприглядной красе известная доля мужского шовинизма. Просто-напросто человеческое мышление имеет по большей мере стереотипный характер, и никуда от этого не денешься. Говоря о водителе, мы представляем себе некоего усатого дядьку в кепке, с папиросой в зубах и испачканными мазутом руками, что от него обязательно должно пахнуть бензином, и он должен иметь при себе  кучу других водительских атрибутов. И если с таким вот водителем случается беда, и он попадает в аварию, то сразу же наготове дежурная фраза: “Ну, с кем не бывает”. Водитель мужского пола – явление повседневное и до боли знакомое. Но женщина за рулём – это относительно недавняя тема. И не дай-то бог женщине попасть в аварию: если в случае с мужчиной всё спишут на усталость, на скользкую дорогу, на нерадивые власти, магнитные бури и случайным образом изменившуюся розу ветров, то с женщиной, попавшей в аварию, дело будет обстоять несколько иным образом – все камни полетят в адрес её первичных и вторичных половых признаков, а в итоге выведут тезис об органической несовместимости машины и женщины. Причём, не какой-то конкретной женщины, а женщины как таковой. 


somus.ru 

прочитали: 1713  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Интересные факты

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Интересные факты:
· Лукоморье

Последние новости раздела Интересные факты:
· Гаремы и все, что с ними связано



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.03 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 44.27 Кб -