Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Интересные факты : Новая планета

Данные о новой планете в Солнечной системе рассекретили хакеры


Человечество узнало подробности о новой планете в Солнечной системе благодаря хакерам. Хакеры же распространили в Интернете «утку» о том, что открыватель планеты назовет ее «Лила» в честь своей маленькой дочери. Сам же астроном не собирался обнародовать эту информацию до тех пор, пока не станут известны истинные размеры «Лилы», или, как она называется пока официально, 2003UB313.

После хакерской атаки американским астрономам ничего не оставалось, как объявить об открытии 10-й планеты Солнечной системы. С соответствующим заявлением выступил в пятницу американский астроном Майк Браун из Калифорнийского технологического института. У новой планеты пока нет имени — только номер. Ранее 10-й планетой считалась Седна, но о ее статусе в научном сообществе шли споры: следует ли называть ее планетой или крупным астероидом? В отношении объекта 2003UB313 сомнений нет: это планета, она находится на расстоянии 14,5 млрд км от Солнца и является самым удаленным из до сих пор известных вращающихся вокруг него космических тел.

Планета находится от Солнца на расстоянии в 97 раз дальше, чем Земля, и в 3 раза дальше, чем Плутон. Период ее обращения вокруг Солнца составляет 560 лет. Новый объект никогда не бывает ближе к Солнцу, чем Нептун, а большая часть его орбиты лежит намного дальше Плутона. Это тело — один из крупнейших объектов, когда-либо найденных во внешней Солнечной системе и почти наверняка состоит изо льда и камня. Известно, что масса планеты в полтора больше, чем у Плутона.

Интересно, видно ли Солнце с новой планеты?

Браун и его коллеги открыли новую планету еще в 2003 г., пользуясь телескопом Паломарской обсерватории в Калифонии. Однако ее перемещение — из-за большой удаленности — астрономы смогли зафиксировать только в январе этого года.

Научный обозреватель ВВС Дэвид Уайтхаус указывает на то, что со времени открытия Нептуна в 1846 г. эта планета стала самым крупным небесным телом, обнаруженным астрономами в Солнечной системе. Она в полтора раза больше Плутона, диаметр которого 2,25 тыс. км, в то время как диаметр Седны, считавшейся ранее «почти» планетой, около 2 тыс. км.

Правда, для установления размеров новой планеты понадобится еще не менее полугода, считает Браун. По его словам, сообщить об открытии на экстренно проведенной по телефону пресс-конференции его вынудили хакеры. Им удалось проникнуть в закрытый сайт астрономов с описанием новой планеты, и они намеревались опубликовать ставшую доступной им информацию.

«Мы направили письмо с вариантом названия планеты в Международный Астрономический Союз и объявим его, когда оно будет принято. Тех, кто распространяет информацию, что мы собираемся назвать планету „Лила“ — по имени нашего сайта, я должен предупредить, что сайт назван так в спешке в честь моей трехнедельной дочери, и его не стоит воспринимать серьезно», — сообщает Браун на сайте Калифорнийского университета.

Следует уточнить, что открытие объекта 2003UB313 произошло сразу после объявления об обнаружении испанскими астрономами 2003EL61 - небесного тела, по размерам, видимо, чуть меньшего, чем Плутон. Это разные небесные тела.

Факты:

Солнечная система состоит из центрального светила Солнца и 9 (к ним следует добавить и новооткрытую) больших планет, обращающихся вокруг него, их спутников, множества малых планет, комет и межпланетной среды.

Большие планеты, движущиеся вокруг Солнца, образуют плоскую подсистему и разделяются на две заметно различающиеся группы. В одну из них, внутреннюю (или земную), входят Меркурий, Венера, Земля и Марс. К внешней группе, которую составляют планеты-гиганты, относятся Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Девятую планету, Плутон, обычно рассматривают обособленно, так как по своим физическим характеристикам она заметно отличается от планет внешней группы.

Между орбитами Земли и Юпитера движется более полутора тысяч малых планет, или астероидов. Это самые массивные из малых тел Солнечной системы, представляющие собой глыбы неправильной формы с поперечниками от 0,5 км (Церера) до 768 км.

KMnews

прочитали: 2778  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Интересные факты

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Интересные факты:
· Лукоморье

Последние новости раздела Интересные факты:
· Гаремы и все, что с ними связано



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.07 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 39.13 Кб -