Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


«Звёзды» : Чулпан сыграла не Лару, а Лолиту!

Чулпан сыграла не Лару, а Лолиту!

НТВ показывает первую отечественную экранизацию легендарного романа Пастернака «Доктор Живаго». А зрители смотрят и спорят: удался ли Меньшикову интеллигент Юрий лучше, чем разбитной Остап Бендер, можно ли сравнивать роман и фильм. Обо всем этом и о том, как шли съемки, мы расспросили маститого режиссера нашего кино Александра Прошкина («Михайло Ломоносов», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Русский бунт»).


Меньшиков не хотел играть Живаго

Режиссер Александр Прошкин утверждает, что с самого начала видел Живаго лишь в Меньшикове. Но спрева Олег Евгеньевич от предложения стать Живаго отказался. Да еще намекнул, что хотел бы выступить в роли режиссера. Тогда продюсеры заманили его, предложив оптом роли Живаго и Бендера в «Золотом теленке».

- Меньшиков не очень принимает этот роман, не совсем понимал, как надо играть. А когда прочел сценарий, сказал мне: «Я готов играть, если вы поведете меня по всем этим лабиринтам». Я по мере сил и провел, - рассказал «КП» режиссер Прошкин. - Он - тонкий актер, который должен играть рефлектирующих интеллигентов. Для него Живаго - одна из значительных работ жизни по масштабу!

Ходили слухи, что Меньшиков получает за съемки баснословные суммы - чуть ли не миллион.

- Меньшиков за эту роль не получил миллион долларов, значительно меньше, - сообщил «КП» продюсер фильма Юрий Мороз. - Это не значит, что он не достоин миллиона. Наверное, на Западе он бы столько и стоил, но в России это пока нереально.

КСТАТИ: весь бюджет «Доктора Живаго» составил 4 миллиона долларов. Съемки сериала проходили в Ярославле, Костроме, Москве 7 месяцев.

Хаматову выбрали из многих

В отличие от Меньшикова стать Ларой Гишар Чулпан Хаматова согласилась без раздумий. Хотя была не единственной претенденткой - режиссер пробовал многих других известных актрис...

- Но мне нужно было именно такое - не совсем пастернаковское - решение роли, предложенное Чулпан. Лара в романе хоть и выросла на Урале, но не русского происхождения - полуфранцуженка, полубельгийка. В этом ее необычность, внутренняя свобода, способность к радикальным поступкам. Хаматова в этом смысле похожа на Лару - она сильный и смелый человек в жизни и в искусстве, - объясняет режиссер.

О постельных сценах

По сюжету в героиню Чулпан влюблены сразу три разных по социальному статусу и личным качествам персонажа, с которыми у Хаматовой пикантные сцены: утонченный циник адвокат Комаровский (Олег Янковский), страдающий интеллигент Юрий Живаго (Олег Меньшиков) и революционер-палач Антипов-Стрельников (Сергей Горобченко).

Рассказывают, идеально шла работа у актрисы с демоничным Янковским, совращавшим юную Лару. Совпали они и с Олегом Меньшиковым, оказавшимся на съемочной площадке очень чувственным и сексуальным. Зато, как говорят работники группы, в постельной сцене с Горобченко Чулпан осталась недовольна партнером - старалась им руководить, а Сергей будто бы даже ее побаивался.

- Меня поразили постельные сцены Хаматовой и Меньшикова. Впервые вижу, чтобы на экране Олег Евгеньевич так пылко женские голые ноги целовал! Брали дублеров? - спросила я режиссера.

- Нет, дублеров там нет. Сцена снята одним кадром, а камера все время блуждает. И тела, и ноги - все актеров. Проблемы уговорить актеров у меня не было. Меньшиков для меня не сложный и не капризный. Я его знаю с юных лет. Он снимался у меня еще четверокурсником в картине «Михайло Ломоносов».

Чулпан и Олег сыграли удивительные откровенные человеческие вещи, хотя в жизни мало знакомы. Между ними случилось мгновение чуда, в тот момент они полюбили друг друга и сыграли очень тонко. В дальнейшую жизнь все это не переходит. Потом они просто вежливо улыбаются друг другу.

- Последнее время на телевидении откровенные сцены часто вырезают. Из «Доктора Живаго» на НТВ ничего не вырезали?

- Нет. А что там вырезать? Полового акта там нет. Второй показ в России купил канал «Россия». В Белоруссии уже состоялась премьера «Живаго» и прошла с высоким рейтингом.

Сын писателя Евгений ПАСТЕРНАК: В фильме зачем-то показали власть чекистов

- Говорить об этом фильме как об экранизации смысла нет - все очень далеко, - рассказал «КП» сын Бориса Пастернака Евгений. - В фильме изменен сюжет, действующие лица. В романе показаны судьбы героев не типичных, а ярко индивидуальных. Здесь мы видим карикатурных персонажей, много гротеска.

Меньшиков - замкнутый актер, не понятно, кого играет. Чулпан изображает героиню, больше похожую на Лолиту, чем на Лару Антипову. В открытую снято соблазнение Комаровским Лары, а в романе все больше намеками, мягче, интеллигентнее. Комаровский в действительности подлее, чем его показал Янковский. Каким-то странным заикающимся молодым человеком предстал Антипов-Стрельников. И кричит он в фильме после постельной сцены, чего нет в романе, и зачем-то обручальное кольцо сбрасывает. Показали самоубийство старшего Живаго, хотя в романе это не прописано, лишь упоминается. Словом, это жесткое кино. А произведение «Доктор Живаго» - с другой философией и пафосом, который в том, что жизнь даже и тяжелая, и страшная полна надежд. А фильм оставляет угнетающее чувство безысходности. Показана власть чекистов. Я не против разоблачения этой власти, но в романе-то этого нет! Живаго морально унижают, заставляя глядеть в камеру, в которой мучают Шуру. А в романе он несколько недель перед смертью пишет, потому что он - творческая натура!»

После разговора с сыном писателя мы спросили режиссера Прошкина, почему фильм оставляет тяжелый осадок. Он ответил: «А это не мелодрама. Это серьезная картина. И финал совсем не горький. У нас в финале звучит одно из самых светлых стихотворений Пастернака о любви. Ведь человек оставил после себя великие стихи! В романе в конце находят дочку Живаго, полуграмотную. Это разве оптимистичнее?! Наш фильм - раздумье об интеллигенции, трагическая история России: из чего мы ушли, в чем мы находимся и куда мы, к сожалению, можем вернуться.

- А почему в финале Живаго в таком ужасном состоянии, словно бы сломлен?

- Он специально косит под такого старика-бомжа. Человек уже измочален жизнью, и это единственный способ выжить в тех жутких условиях.

ИСТОРИИ НА СЪЕМКАХ

Гармаш целовал взасос

Перед съемкой эпизода, когда Антипов-старший (Гармаш), отец жениха Чулпан, целует невестку после венчания, Гармаш с такой страстью целовал взасос Чулпан, что актриса не выдержала. И незаметно исчезла со съемочной площадки. Чтобы не было простоя, ее на репетиции заменили девушкой из массовки. Чулпан, говорят, была довольна, что пропустила эту репетицию. Затем снимали сцену, где Гармаш должен был сказать сыну: «Давай, не подкачай, внука хочу!» Но в кадре он оговорился: «Сына хочу!» «Сын у тебя уже есть, вот же он! Ты о внуке мечтаешь», - заметил режиссер. «Оговорка прямо по Фрейду», - весело прокомментировала Хаматова «мечту» Гармаша.

Водитель отомстил

«В финале фильма мою героиню - журналистку - пытают в застенках ЧК, - рассказала «КП» актриса Инга Оболдина. - На съемки меня возил один и тот же водитель, который все сердился - я каждый раз опаздывала. И вот я опять опоздала, а он смотрит на меня злорадно и говорит: «Вас сегодня будут обливать холодной водой!»

Оказалось, что именно его попросили сыграть роль мучителя. Снимали в жутком холоде, я лежала на цементном полу. И водитель с таким энтузиазмом остервенело поливал меня водой из ведра! Отомстил!

Зато Чулпан была с водителями строга. Рассказывают, что, когда утром за ней приехала машина, она так сильно нервничала, что начала курить свои любимые дамские сигаретки и стряхивать пепел в салон. Водитель высказал замечание, актриса рассвирепела и, приехав, потребовала, чтобы больше этого водителя ей не присылали.

Лошади понесли

На съемках в Ярославле лошади-тяжеловозы сорвались в галоп и понесли конку весом 4 тонны. Причем выскочили на всем скаку на улицы, конка могла побить автомобили. Но девочка-дрессировщица повисла на конях и чудом их остановила. Она очень сильно побилась. Но сколько жертв могло быть, если б не она!

kp.ru

прочитали: 1704  

Исходники:

 
Родственные ссылки


Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.06 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 47.2 Кб -