Эпидемии на Землю приходят из космоса
Сколько существует человечество, столько терзают его эпидемии различных болезней. В XIV в., согласно статистике, собранной по распоряжению папы Римского Климента IV, от разгула «Великой черной смерти» — чумы – скончалось 48 млн. человек. Население нашей планеты не превышало тогда полумиллиарда. А ведь были еще оспа, холера, тиф… Конечно, достижения медицины заставили смертельные болезни поумерить аппетит. Однако банальный грипп в 1957 г. стоил жизни более чем 1 млн. землян, а в 1968 г. его жертвами стали 1,5 млн. Стоит ли говорить о «чуме ХХ века» — СПИДе? Медики озабочены поиском чудодейственных лекарств, но кто задумывается о том, почему, собственно, на Земле вспыхивают эпидемии?
В старину это объясняли Божьей карой: мол, люди грешны, вот Бог и наслал болезнь. Наши предки, наверное, были не так уж далеки от истины. Они догадывались, что источником бед является нечто, находящееся за пределами нашей планеты, но способное влиять на процессы, происходящие на Земле.
Так, известный ученый Александр Чижевский был уверен, что речь идет… о Солнце! Осенью 1915 г. он выступил в Московском археологическом институте с докладом, называвшимся: «Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли», где убедительно доказал, что виновником возникновения эпидемий является наше дневное светило.
Чижевский изучил все сведения о чумных эпидемиях, случавшихся на протяжении 14 веков. Построив график смертности жителей Аугсбурга и нанеся на него почерпнутые из хроник сведения о северных сияниях тех лет, он выявил между этими, казалось бы, не имеющими ни малейшего отношения друг к другу феноменами, отчетливую взаимосвязь. Но, может быть, это присуще исключительно «черной смерти»? Отнюдь…
В разгар холерной эпидемии 1364–1367 гг. китайские летописцы отмечали появление на лике светила настолько крупных солнечных пятен, что их можно было наблюдать невооруженным глазом. Увеличение солнечной активности было отмечено учеными и во время бурной вспышки холеры в Индии в 1769 г. А в 1892 г. максимальное число заболевших при знаменитой вспышке холеры в Гамбурге пришлось на 20 августа, когда Солнце было наиболее активным.
Солнечная активность подчинена нескольким накладывающимся друг на друга циклам — одиннадцатилетнему, тридцатипятилетнему, шестидесятилетнему… Практически все зафиксированные хронистами и историками эпидемии вспыхивают с той же периодичностью. Так, временной промежуток между упомянутыми выше пандемиями гриппа составлял 11 лет. Если же два или три цикла совпадают — бедствия приобретают поистине апокалипсический размах.
«Все на Земле, — писал Чижевский, — синхронно приходит в конвульсивное содрогание: страшные ливни, наводнения, смерчи, землетрясения, оползни, вулканическая деятельность, полярные сияния, магнитные и электрические бури… Живая материя также приходит в неистовство. Эпидемии и пандемии, эпизоотии и эпифитотии проносятся по земному шару, вырывая из жизни десятки и сотни тысяч жертв. Это годы “глада и моровых поветрий”.
Появляются резкие отклонения от обычного хода хронических и острых заболеваний, общая смертность во всех странах в эти годы достигает максимальных значений. Инфекционные заболевания претерпевают необычные модификации. Число мутаций у растений резко увеличивается. Микробы и вирусы также испытывают бешенство солнечных корпускул и радиации. Им не уступает и нервная система, этот тончайший прибор всех живых существ, начиная от беспозвоночных и кончая человеком.
Саранчовые совершают в эти годы опустошительные налеты, мигрируют якобы без особых внешних причин рыбы, птицы, грызуны, крупные хищники. Все живое и неживое на планете приходит в движение. Все включается в общий вихрь волнений, беспокойств и смятения».
Конечно, Солнце — не единственный виновник эпидемий. Еще один ответ на вопрос, почему они вспыхивают, был предложен лет десять назад группой ученых, которых интересовали совсем иные космические объекты — кометы. Наши предки с завидным упорством видели в их появлении на небе дурное предзнаменование — и, похоже, были не так уж неправы.
В тех случаях, когда Земля проходит сквозь кометный хвост, в атмосферу попадают органические вещества, способствующие мутациям микроорганизмов — в том числе, и болезнетворных. В итоге сравнительно безобидные микробы становятся смертельно опасными, а хорошо известные болезнетворные вирусы перестают предсказуемо реагировать на лекарства…
В подтверждение своей идеи авторы ссылаются опять-таки на историческую статистику: наиболее смертоносные эпидемии и пандемии разражались через год-два после прохождения нашей планеты сквозь кометный шлейф.
Выходит, как бы ни развивалась медицина, от нас по большому счету ничего не зависит? Это не совсем так. В астрофизических лабораториях уже разрабатываются методы воздействия на космические процессы. Возможно, уже к концу этого столетия человечество научится бороться с солнечными пятнами и отклонять от Земли кометы. И мы станем меньше болеть…
«Правда.Ру»