Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Разное : Венчание

Венчание

Венчание – это богослужение, во время которого совершается таинство, благославление и освящение христианского брака. Оно проходит в церкви, в присутствии родных и друзей новобрачных. Обряд проводит только священник, не находящийся под каноническим запрещением и не принявший монашеские обеты. Молодожены могут познакомиться со всеми священниками храма и выбрать понравившегося, чтобы именно он провел венчание.




Также немаловажным условием при венчании является присутствие жениха и невесты на литургии, чтобы через моление и очищение себя исповедью и причастием достойно подготовиться к принятию благодати таинства брака. Согласно учению церкви, в таинстве брака имеются две стороны: видимая – это сам обряд венчания, и невидимая – это нисхождение на жениха и невесту через священника благодати Божией.

Подготовка к венчанию

В настоящее время молодоженам разрешают провести положенные подготовительные обряды (исповедь, причастие) накануне, а не в сам день венчания. Можно заранее прийти и посмотреть, что представляет собой обряд венчания. Кстати, людям, которые будут помогать новобрачным на церемонии венчания, нелишне будет узнать о своих функциях, дабы избежать конфузов.

Венчание – это личное дело каждой пары. Венчаться можно как после гражданской регистрации, так и до нее. Но в первом случае Вам необходимо предоставить свидетельство о браке, а во втором достаточно справки из загса, о том, что заявление уже подано. Для верующих людей регистрация брака в загсе лишь формальность, требуемая государством, а подлинное значение имеет только брак, заключенный перед лицом Господа. Однако венчание и связанные с ним церемонии не имеет никакой юридической силы.

Существует несколько причин, по которым Вас могут не обвенчать. В наше время церковные ограничения к венчанию те же, что и для вступления в гражданский брак, который регистрируется в загсе. Если у жениха и невесты большая разница в возрасте, требуется специальное разрешение архиерея. То же самое необходимо, если возраст жениха или невесты выходит за установленные законом рамки. Перед свершением обряда венчания священник выясняет, не существует ли препятствий к заключению брака, поскольку не всякий брак, зарегистрированный в загсе, признается церковью.

Если один из молодоженов не крещен, священник потребует его крещения, и только после этого разрешит венчаться. Вас не обвенчают, если один из венчающихся состоит в незарегистрированном браке или был обручен с другим лицом. Когда люди венчаются повторно, а предыдущий брак был также освящен церковью, необходимо сначала его расторгнуть. На это потребуется разрешение архиепископа, именно он будет решать, стоит ли расторгать предыдущий и давать разрешение на новый брак. Отличие повторного венчания заключается лишь в том, что священник включает в обряд две дополнительные "покаянные" молитвы.

Препятствием к вступлению в церковный брак является родство жениха и невесты. Родство бывает кровным (между кровными родственниками браки запрещены), двоюродным и троюродным (не разрешаются браки до четвертой степени родства), сводным, единокровным (общий отец), единоутробным (общая мать). Также не могут быть повенчаны кумовья (крестные мать и отец между собой и с крестниками).

Если у Вас нет препятствий для заключения церковного брака Вам необходимо учесть еще некоторые моменты в подготовке к венчанию. Дату и время венчания Вы можете выбрать сами, записавшись в храме за одну-две недели. Необходимо помнить, что венчание не совершается во вторник, четверг и субботу, накануне и в самый день двунадесятых, великих и храмовых праздников, в посты — Великий, Петров, и на Сырной неделе.

Для венчания также понадобятся венчальные свечи, новое чистое длинное белое полотенце, кольца, иконы Спасителя и Богородицы. Традиционно невеста, даже если она преклонных лет, должна быть в белом. Поскольку белый цвет в православии – цвет Господа Иисуса Христа.

Естественно, венчание стоит денег. В каждой из церквей это оговаривается индивидуально. Минимальная цена колеблется в зависимости от статуса храма и состояния прихода – богатый он или бедный.

Церемония

Церемония заключения церковного брака состоит из обручения, венчания, разрешения венцов и благодарственного молебна. В ней принимают участие священник и дьякон. Обряд венчания длится около сорока минут. В течение этого времени молодые стоят, присаживаться им не разрешается. Таинство брака совершается в церкви перед аналоем. Жених становится по правую руку, а невеста — по левую. Священник в праздничном облачении выходит из алтаря через царские ворота (средние двери в церковном иконостасе, ведущие в алтарную часть). В руках он держит Крест и Евангелие. Перед священником выносят и укрепляют свечу. Крест и Евангелие священник кладет на аналой.

Священник трижды благословляет молодоженов крестом, дабы отогнать нечистого, и дает им в руки зажженные свечи как знаки супружеской любви, благословленной Господом.

Свечи не дают, если венчающиеся вступают в брак по второму или третьему разу, так как горящие свечи – это символ чистоты и целомудрия. Полагается, чтобы свечи горели на протяжении всего обряда, поэтому они должны быть длинными и массивными.

Далее священник вводит жениха и невесту внутрь храма, где будет совершаться обручение. Обряд обручения начинается с того, что священник помахивает кадилом и курит фимиамом, а затем читает молитву. После этого начинаются молитвословия о вступающих в церковный брак. Затем священник берет золотое кольцо и трижды произносит:

— Обручается раб Божий (имя жениха) рабе Божией (имя невесты).

При каждом произнесении этих слов священник творит крестное знамение над головой жениха, после этого он надевает ему кольцо на безымянный палец руки. Затем тот же обряд совершается с невестой. После этого священник произносит молитву, в которой испрашивается благославление и утверждение обрученным. Неслучайно обручальные кольца надеваются на правую руку. Этой рукой люди приносят крестное знамение. Жених и невеста принимают эти кольца как священный залог и знак нерушимости супружеского союза.

Когда обручение завершено, переходят к венчанию. Жених и невеста, держа в руках зажженные свечи, выходят на середину храма. Впереди них ступает священник. Жених и невеста становятся перед аналоем. На аналой, где уже лежат Крест и Евангелие, кладут венцы. Молодожены еще раз подтверждают свое желание вступить в брак. Священник вновь обращается к жениху с вопросом об его искреннем желании вступить в церковный брак.

С теми же вопросами священник обращается к невесте. Жених и невеста еще раз подтверждают свои намерения вступить в брак, и это называется заключением естественного брака.

После этого начинается чин венчания – таинственное освящение супружества Божественной благодатью. Венчание начинается словами:

— Благословенно Царство…

После чтения молитв батюшка берет венец, знаменует им крестообразно жениха и дает поцеловать образ Спасителя, прикрепленный на передней части венца. Так же батюшка благословляет и невесту, давая ей приложиться к образу Пресвятой Богородицы, украшающему ее венец.

Венцы над головами венчающихся держат свидетели.

Затем священник читает строки из послания святого апостола Павла к Ефесянам и поет молитву "Отче наш". Ее должны петь вместе со всеми молодые. В знак покорности молодые преклоняют головы под венцами.

Вносят чашу с красным вином (кагор или херес), над ней читается молитва. Осенив чашу крестным знамением, священник подносят ее сначала жениху, а после невесте. Новобрачные должны в три приема по очереди испить ее, в знак того, что с этих пор они должны жить единодушно, деля вместе радость и горе. После этого священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены, покрывает их руки епитрахилью (часть его одеяния), а сверху – своей рукой и трижды обводит новобрачных вокруг аналоя и при этом поет молитвы. По окончанию шествия с молодых снимаются венцы. После чтения двух молитв новобрачных подводят к царским вратам, где жених целует икону Спасителя, а невеста Божией Матери.

Затем они меняются местами и вновь прикладываются губами, но теперь уже наоборот. И, наконец, провозглашается многолетие новобрачных, они поворачиваются к родственникам, и все присутствующие их поздравляют.

prazdnik.by

прочитали: 2121  

Исходники:

 
Родственные ссылки


Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.08 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 47.16 Кб -