Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Разное : Как преодолеть тревогу?

Как преодолеть тревогу?

Время от времени все мы мучаемся от тревоги и мнительности. Будущее начинает казаться нам мрачным и неопределенным, болезнь - неизлечимой, экзамен - непреодолимым, отношения - безнадежными. Перед нами словно появляется бездонная пропасть, на дне которой рычат и воют Сциллы и Харибды. От тревоги до отчаяния - всего один шаг. Известный писатель Стефан Цвейг покончил с собой, когда фашисты стали приходить к власти. Так же поступили еще несколько знаменитых литераторов - тревога за будущее плавно перешла в безнадежность, а именно безнадежность приводит нас к гибели. Фашизм был разгромлен, Германия капитулировала, но Цвейг уже не узнал об этом. Его жена тоже - ведь, заразившись отчаянием мужа, она тоже покончила с собой.


Иногда тревога превращается в настоящую панику. Есть даже такое название: “паническая атака” - человек в приступе страха вообще перестает контролировать свои действия и способен выкинуть такое, о чем впоследствии пожалеет. Паническая атака может застигнуть нас где угодно - на улице, в общественном транспорте, в собственной квартире… Бритни Спирс в приступе панической атаке бросилась удирать от папарацци на бешеной скорости в машине, держа на коленях грудного младенца. Возможно, что множество аварий и несчастных случаев происходит именно в такой панике, когда у “страха глаза велики”.

Все мы тревожимся и сомневаемся, однако если тревога стала почти постоянной, а мрачные мысли о безысходном будущем превратились в “мысленную жвачку” - пора подумать о состоянии своей нервной системы. Нервная система похожа на электропроводку: когда возникают перегрузки, проводка может замкнуть. Если долго-долго работать, переживать, переносить напряжение, скрывать свои проблемы от окружающих людей (да и зачем им наши проблемы?), мало спать и нерегулярно кушать - нервная система начнет изнашиваться и слабеть. Мы становимся уязвимыми и тревожными, мы начинаем бояться будущего, а проблемы кажутся нам неразрешимыми. В уставший мозг попадает мрачная мысль: ” у меня рак”, ” я могу потерять сознание на улице”, ” я никогда не смогу сдать этот экзамен”, “он все равно меня бросит” - и все, мы замыкаемся на этой мысли, уже не в силах от нее избавиться.

Великий Фрейд намекал, что на самом деле мы боимся чего-то другого. На самом деле нас мучают ложные тревоги. Например, страх заразной болезни часто возникает как реакция на соблазн супружеской измены - мы боимся наказания, которое может последовать за нашим нехорошим поведением. Существует много теорий возникновения тревоги, но все они сводятся к одному: нужно очень устать эмоционально и физически, чтобы познать все сладости страха и тревоги. А чего мы боимся на самом деле - можно только догадываться. Мозг не может тревожиться “просто так”, ему нужна конкретная причина - вот мы ее и находим. Недаром детям так нравятся страшные сказки - тревога находит причину и повод! Теперь мы знаем, чего боимся - Бабы-Яги, упыря, Черной Руки, ползущей из-за шкафа, чтобы схватить нас за горло. Или - рака, супружеской измены, бедности, потери работы… Помните - за вашей тревогой скрывается нечто куда более серьезное и туманное, чем вам кажется.

Бесполезно бороться с тревогой с помощью уговоров и приказаний. “Нужно взять себя в руки” - самая расхожая фраза, которую мы слышим в ответ на свои жалобы. Или которую мы сами проговариваем внутри себя. Если у вас очень сильно болит зуб, можно, конечно, проявить чудеса выносливости и терпения. Можно взять себя в руки и не обращать внимания на сломанную конечность. Один спартанский мальчик так взял себя в руки, что лисенок, спрятанный под плащом, выгрыз ему печень. А героический мальчик только улыбался, пока не упал мертвым. Такое мужество вряд ли можно назвать полезным и примерным. Терпеть и ждать, что “все пройдет”, не следует. Следует вспомнить, что тревога и страх имеют два основания: психологическое и физиологическое.

С физиологией все вроде ясно. Вы устали и нуждаетесь в отдыхе. Конечно, тревога мешает нам отдыхать: вот я уеду, а тут начнет происходить такое! Пока я пью минеральные воды, мир рухнет, меня уволят с работы, муж будет встречаться с любовницей, воры обокрадут квартиру, а неизлечимая болезнь сгрызет мой организм… Однако еще сто лет назад добрый старый доктор при нервных расстройствах советовал только одно - южные курорты Франции или Италии, на худой конец… Ну, и немножко брому. Вместо брома теперь назначают антидепрессанты, но это сложный вопрос. Его лучше решать с врачом, ведь в той же Америке зависимость от антидепрессантов стала ужасной проблемой. Иногда хороший отдых на море может заменить поглощаемые в невероятных количествах лекарства. Ну, еще хорошее питание, витамины, приятные массажи, движение… Моцион очень полезен - оказывается, пока мы шагаем и шагаем, наш утомленный мозг укачивается, как младенец в колыбели. Ритмичные колебания успокаивают его, как закапризничавшего младенца.

С психологией все обстоит сложнее. Нужно объективировать тревогу, то есть, найти для нее объект. Когда мы твердо знаем, чего боимся, тревога проходит - ведь мы начинаем действовать! Напомню, что во время войн опустевали все сумасшедшие дома и санатории для нервнобольных. Была конкретная угроза, люди бежали, прятались, боролись - в общем, жили, а времени для переживаний у них просто не было. Тревога гасится деятельностью или поисковой активностью. Недаром во время работы или бурных событий тревога ослабевает и исчезает - мозгу некогда бояться и беспокоиться. Во времена чудовищных средневековых эпидемий умирали те, кто боялся и тревожился, впадал в панику. А те, кто лечил больных и соприкасался с заразой - выживали. Семья Нострадамуса погибла от чумы, а он не заболел, хотя заботился о лечении самых заразных чумных пациентов. Паника и страх убили многих жертв кораблекрушений - они начинали бояться смерти задолго до возникновения реальной угрозы голода и жажды. Найдите себе объект для заботы и тревожьтесь о нем - тяжелые инфарктные больные выживали, если у них была собачка. Многие откладывали самоубийство, беспокоясь о своих питомцах.

И самое главное - не забывайте о том, что даже ученые все больше склоняются к существованию Судьбы - некой программы, которая в нас заложена. Так что миф о Мойрах, которые прядут нить нашей жизни не так уж нелеп. Есть Провидение и Предначертание, и ни один волос не упадет с нашей головы без воли Бога (или - Рока). Часто мы тревожимся, потому что уповаем только на свои слабые силы - а они не безграничны. “Чему быть, тому не миновать” - так говорили в народе. Пора перестать беспокоиться, как советовал Карнеги. И только тогда можно начать жить.

gorodfm.ru

прочитали: 1763  

Исходники:

 
Родственные ссылки


Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.08 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 43.84 Кб -