История копейки
Тема: Интересные факты  
История копейки

Суммой в 12 тысяч рублей сегодня вряд ли можно кого-нибудь удивить. Если только это не экспонат музея и не собран он из копеек. В Ярославле совсем скоро откроется первый в нашей стране - и уж конечно в мире - "Музей копейки". Его основатели готовы доказать бесценную роль самой мелкой разменной монетки в российской истории. Все начиналось более двух лет назад почти как первоапрельская шутка. И если бы устроители не сместили начало акции "Миллион копеек" на день - на 2 апреля, то, скорее всего, ее бы и восприняли как розыгрыш. Хотя автор идеи собрать миллион современных копеек - замдиректора Ярославского музея-заповедника Нина Грязнова человек серьезный.


Первоначально все думали, что это будет продолжение нумизматической коллекции заповедника, одной из самых богатых и интересных в Центральном регионе, насчитывающей около 85 000 экспонатов. Но творческой натуре Нины Александровны хотелось большего - создать не похожий ни на какой другой уникальный "Музей копейки". Кинули клич, и в закрома посыпалось столько монеток, что коллекция сразу серьезно прибавила в весе. Ярославский нумизмат Владимир Батов первым высыпал в кованый сундук, где предполагалось хранить копейки, аж 7 000 однокопеечных монет!

Потом в музей-заповедник потянулись любопытствующие. Каждый шел с зажатой в кулаке то одной, а то и пригоршней копеек. Бросали монетки в сундук - не жалко! - приобщались к истории. Тем более что даритель, пусть даже он приносил одну завалящую монетку, вписывал свое имя во "Вкладную" - особую памятную книгу.

Денежки потекли в музей со всей России. Иногородние присылали их по почте. Самая внушительная бандероль - в ней оказалось несколько десятков тысяч копеек! - пришла из Ижевска от коллекционера Михаила Черникова. А наиболее серьезный единовременный взнос был сделан прошлым летом, когда 12 ярославских банкиров и 25 руководителей филиалов московских банков пополнили копеечный фонд на 740 тысяч копеек. Каждый из них принес с собой 5 мешков с 20 тысячами монет.

Ярославские музейщики готовы убедить каждого в немалой политической роли копейки, которую она играла на Руси.

- Она всегда была основной денежной единицей, - рассказывает Татьяна Рязанцева, хранитель нумизматического отдела исторического музея, а в недалеком будущем директор "Музея копейки". - По крайней мере самой доступной, потому и столько пословиц и поговорок с нею связано. От общеизвестных: "Копейка рубль бережет", "Как ни богат, а копейке рад" до глубоко психологических "Знай наших: последняя копейка ребром!" Кроме того, по эволюции этой нехитрой монетки можно изучать политическую жизнь России.

Сегодня музей насчитывает подарки от 10 тысяч человек из 62 стран и 160 городов России - от Владивостока до Калининграда. Они хранятся аж в пяти сундуках и не в одном десятке банковских мешков. С помощью специального калькулятора подсчитано, что в них собран один миллион 200 тысяч однокопеечных монет. Если разложить копейки на поверхности, то ими можно покрыть площадь большого спортивного стадиона.

Ярославское достижение в октябре прошлого года официально зарегистрировано в Книге рекордов России, на очереди - Книга рекордов Гиннесса - миллион мелких разменных монет еще никто в мире не собирал. Документы на английском языке подготовлены и уже отправлены в Лондон. Недавно получен обнадеживающий ответ - у ярославских музейщиков есть все шансы попасть с копейкой в историю.

Как появилось название монеты "копейка"

Более-менее точных версий возникновения слова "копейка" всего три. Согласно первой версии оно связано с монетами хана Кепека. После денежной реформы, проведенной ханом в 1320-х годах, появились серебряные динары массой 8 граммов, отличавшиеся от ранее выпускавшихся динаров по стоимости. В обиходе они получили особое название - "Кепек динар" (то есть динары хана Кепека). Эти "кепеки" имели широкое распространение на Руси. И мелкие монеты собственной чеканки русские князья стали называть этим же словом.

По второй версии название пошло от копья Георгия Победоносца, которого изображали на обороте копеек.

Словарь Даля склоняется к версии, что слово "копейка" произошло просто от глагола "копить".

Как в разные времена можно было потратить копейку?


XVI
Всадник с копьем.
В 1534 году в результате денежной реформы матерью Ивана Грозного Еленой Глинской была отчеканена первая серебряная копейка, действовавшая на всей территории Государства Российского.
В те времена за 3 копейки можно было купить крестьянскую избу.

XVII
 
1552-1605 Во времена Бориса Годунова копейки чеканили из расплющенной серебряной проволоки и монетки были овальными.
За одну копейку давали воз огурцов, также одну копейку в день получал за свою работу плотник, одну копейку стоила курица, а за 80 копеек можно было купить корову.

XVIII
Двуглавый орел или инициалы самодержца.
В 1696 году, уже при Петре I, на копейках начинают печатать дату чеканки от Рождества Христова, а не от сотворения мира, как раньше. В 1704 году Россия первой в мире переходит на десятичную монетную систему: рубль - это 100 копеек. Монетки чеканят из меди. Для сравнения: Америка перешла на эту систему в 1792 году, а Франция (1 франк - 100 сантимов) - в 1795-м. В 1713 году копейка становится круглой благодаря чеканным станкам, привезенным Петром из Европы.
Михайло Ломоносов получал во время учебы полторы копейки в день.

XIX
 
С монет исчезает всадник и появляется герб с двуглавым орлом.
Земский врач получал 10-15 рублей в месяц, литр хорошей водки стоил 12 копеек, шкура медведя стоила 1,5-2 рубля.

XX
Герб Советского Союза.
В 1924 году появляется первая советская копейка, а через два года дорогую медь заменяют сплавом бронзы и монетка начинает весит ровно 1 грамм. Во время денежных реформ 1947 и 1961 годов разменные монеты не трогают, заменяют лишь бумажные деньги. В 1991 году копейка исчезает совсем в результате инфляции.
После 1961 года на одну копейку можно было купить кусок хлеба (впрочем, хлеб в столовых тогда давали бесплатно), стакан газировки без сиропа, простой карандаш, медицинские беруши, два простых конверта, два медиатора для гитары или коробок спичек (но спички обходились в производстве дороже).

XXI
Георгий Победоносец.
Копейку возродила деноминация в январе 1998 года. Монетку начали чеканить из сплава стали и мельхиора, и такой она существует по сей день. Сейчас производство одной копейки обходится около 13 копеек, а всего было выпущено 5,5 млрд однокопеечных монет. На это было потрачено 8,5 тысяч тонн стали и мельхиора.
Сегодня 1 копейку стоит 1/3 грамма хлеба.



Александр НАБОКОВ (Ярославль) - inauka.ru




Эта новость взята с сайта LifeRooM - Душевное настроение!.58