Лучший Шерлок Холмс живёт в России
Тема: «Звёзды»

Несмотря на десятки английских экранизаций, именно наш Шерлок Холмс пришёлся по душе жителям туманного Альбиона. Королева Великобритании Елизавета II пожаловала не так давно актёру Василию ЛИВАНОВУ, сыгравшему главную роль в отечественном сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» орден Британской империи. Из неанглийских кинематографистов этим орденом награждены лишь трое: Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг и Василий Ливанов.

Королевский секрет

— ВАСИЛИЙ Борисович, как вы узнали о решении королевы?

— В канун Нового года, 30 декабря нас с супругой пригласили на беседу в британское посольство. Там нас встретил посол. Помню, на нём была очень интересная форма. Королевская! Он сообщил о планах Елизаветы II наградить меня. И попросил до объявления указа никому об этом не говорить — пусть это будет общий с королевой секрет. Для меня уже сам общий секрет стал большой честью. И я хранил молчание. Ничего не сказал даже самому близкому другу — композитору Гладкову. Тайна хранилась до февраля, когда посол наконец огласил указ. Но награду я получил лишь 15 июня. Вручали орден в посольстве в Москве. Меня любезно предупредили, что на ответное слово после получения награды по дипломатическому протоколу отводится очень мало времени. И я сказал: «Боже, храни королеву и великое русское искусство!»

Кстати, обязательно напишите, что орден дома хранить не буду. Боюсь, ограбят.

Бездушные роли

— КОНАН Дойл сильно обижался на то, что его считали автором одного произведения. А вам не обидно, что у большинства зрителей вы, сыграв более чем в 60 фильмах, ассоциируетесь с Шерлоком Холмсом?

— Обиды Конан Дойл — преувеличение. Как-то он признался своему другу, что устал от Шерлока Холмса. А друг ему: «Не кокетничай, Артур. Этот Шерлок Холмс принёс тебе и славу, и деньги. Приятно нести такой груз». Эти слова я могу отнести и к себе. Но мы вовремя остановились, когда двадцать лет назад закончили съёмки. Не превратили этот сериал в разменную монету. И даже в двух последних сериях мы с Виталием Соломиным не хотели сниматься. Режиссёру Игорю Масленникову пришлось нас уговаривать. Согласились при условии, что немного перепишем сценарий.

— Что же вам не понравилось?

— Как вы думаете, почему английские экранизации Конан Дойл не пользуются большим успехом? Англичане превратили героев в знаковые фигуры и заставили обслуживать сюжет, который сам по себе неинтересен, потому что его все знают. Интерес — в характерах героев, их взаимоотношениях. Мы хотели, чтобы зритель видел на экране настоящую дружбу, понимал мотивы поведения этих джентльменов. Вот что интересно и привлекательно. Недаром английская пресса писала: «Русские актёры вернули нам наших национальных героев».

На Западе наш фильм впервые увидели в 1982 году, через два года после премьеры. Показали вне конкурса три серии на кинофестивале в Монте-Карло. Телевизионщики с Би-би-си пришли в восторг и сразу приобрели право на показ в Англии. Вскоре на английское телевидение пришло письмо от дочери Конан Дойла: «Если бы отец увидел этого Шерлока Холмса, он был бы счастлив». Это была очень высокая оценка! Значит, мы угадали с образами. Потом о фильме хорошо отозвались писатель Грэм Грин, актёр и режиссёр Питер Устинов и даже Маргарет Тэтчер. Спустя четверть века нас отметила и королева. Значит, плод долго зрел. Сериал выдержал проверку временем и до сих пор имеет серьёзные телевизионные рейтинги.

— Высокий рейтинг имеют многие современные детективные сериалы. В стране вообще бум фильмов о криминале и сыщиках. Как вы к ним относитесь?

— «Адъютант его превосходительства», «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя» — разве эти фильмы можно сравнить с тем, что снимают сегодня? Да близко не стоит! Почему? Потому что всё сейчас снимается второпях, без репетиций. Организация работы над фильмами снизила актёрский уровень до самого примитивного ремесла. Актёры в сериалах играют на уровне второго курса любого актёрского института.

— Но сериалы-то популярны.

— На безрыбье и рак рыба. А что смотреть? Бразильские сериалы? Уже насмотрелись…

Богатый? Значит, человек?!

— ВЫ НЕ ЮРИСТ, не следователь, но вы — Шерлок Холмс, который борется за справедливость. Может быть, вы знаете, как победить коррупцию, расслоение в обществе?

— Ни в одном законе вы не прочтёте слово «справедливость». За неё борются лишь такие романтики, как частный сыщик Холмс. Но, чтобы найти причину наших бед, необязательно иметь его ум. Наше главное зло — нравственный упадок. Уверен, ни один национальный проект не сможет осуществиться, если сейчас серьёзно не взяться за реформирование культуры. В противном случае мы очень быстро растеряем национальную традицию, отойдём от народного понимания добра и зла. Посмотрите на эстраду. Она чудовищна! Вспоминая Аркадия Райкина, понимаешь, насколько жалко выглядят современные юмористы. Позорище! Но это кривлянье приносит доход. Сейчас всё строится на обогащении. Ты должен стать богатым немедленно и любыми средствами, иначе ты недочеловек! Вот такая мораль. Если Бог для нас — рубль, тогда — конец нации. И если вору-чиновнику и коррумпированному менту доплачивать больше, они не станут честнее, а будут брать ещё больше. Это же ясно.

Власть должна понять, что лишить Россию культуры — значит лишить души. А без души жизни нет.

— Вы говорите о нравственных проблемах России. А почему же английские Шерлоки Холмсы не видят, на какие средства скупаются особняки в престижных районах Лондона?

— Это им не вредит. Ну скупают у них особняки. Но разве эти люди противостоят английской культуре? Ничего подобного! Англичане и пяди своей культуры никому не уступят. А что-то полезное для её обогащения возьмут. Их это устраивает. Другое дело, когда речь идёт о людях, подозреваемых в преступлениях. Это вопрос чисто политический. А политика — искусство выгоды.

3 тысячи рублей от государства

— ПРАВДА, что вы начинали творческий путь с эпизодической роли трупа?

— Ну, это громко сказано. Тогда я был ещё студентом Щукинского училища. Мы проходили практику в Театре им. Вахтангова. Участвовали в массовках. Иногда за месяц играли в тридцати спектаклях. За это время я успел побывать и лакеем, и пиратом, и даже трупом сына главной героини пьесы Брехта. Меня несли на холстине четыре пожилых актёра. Помню, ворчали, что очень тяжёлый, и просили выдать другого студента, полегче. Актриса, игравшая главную роль, жаловалась на мой взгляд: мол, он её выбивает. Когда же она плакала надо мной, я невольно вздрагивал от падавших слёз.

— В Театре им. Вахтангова после Щукинского училища вы надолго не задержались, впрочем, как и в других театрах.

— Я рано ушёл в кино. Поначалу уезжал на съёмки, потому что в театре предлагали небольшие роли. Потом втянулся и ни капли об этом не жалею.

— В конце 80-х вы открыли свой театр «Детектив». Что с ним произошло?

— Это был наш общий проект с Юлианом Семёновым и Виталием Соломиным. Чтобы получить под него помещение Министерства внутренних дел на Лубянке, ушло два года. Потом за четыре года сменилось пять министров МВД, и каждому пришлось объяснять, для чего нужен театр. В итоге помещение отобрали. Сейчас «Детектив» предлагают восстановить. Но мне уже восьмой десяток — не тот возраст, чтобы бегать по инстанциям и доказывать, что театр, воспитывающий правосознание, нужен обществу. Надоело! Что я могу ждать от государства, если заработал для него сотни миллионов долларов на фильмах, в которых снялся за полвека, а получил взамен пенсию в три тысячи рублей? Но, слава богу, я ещё работаю, пишу, снимаюсь, ставлю спектакли.

— Что пишете?

— Недавно вышел трёхтомник. Там у меня повести, очерки, мемуары, пьесы…

— Под вашим именем было бы выгодно писать детективы.

— Что ж, себя продавать? Писать то, что читается в электричке, а потом выбрасывается? Думаю, сейчас и без меня достаточно авторов «развлекухи». А нам нужно детей воспитывать и внуков. Я не считаю, что нынешнее молодое поколение «не то, что мы в их годы». Просто они лишены нормальной духовной пищи. Жрут что попало. Как модно говорить, пипл хавает. Мы забываем, что молодёжь нужно воспитывать в национальной традиции. Если в голову втемяшивают чуждые нашей истории и менталитету принципы, то разрушается основа, фундамент, на котором стоит народ.

Тайна знаменитого голоса

— ДАЖЕ не видя на экране Василия Ливанова, все узнают его голос.

— Режиссёр моего первого фильма Михаил Калатозов любил экспериментировать. Однажды он попробовал сделать озвучание эпизода в реальных условиях съёмки. То есть зимой, в тайге, при сильном ветре. После эксперимента я даже не охрип, а просто потерял голос. Две недели молчал. А заговорил уже известным всем тембром Шерлока Холмса, Карлсона и удава из «38 попугаев». Сначала я пришёл в ужас, ведь до этого у меня был усреднённый баритон. А потом понял, что это дар. Великий итальянский артист Сальвини сказал, что актёр — это голос, голос и голос. И должен он быть индивидуальным.

По этому поводу расскажу историю. Однажды мы ехали из Ленинграда с Володей Высоцким. Курили в тамбуре и очень бурно спорили. Как сейчас помню, обсуждали детскую литературу. Тут открывается дверь, и мы ловим на себе пристальный взгляд проводницы. Володя ей раздражённо: «Ну чего тебе?» Она смущается и говорит: «В жизни таких красивых голосов не слышала».

— Вы из актёрской династии. Как насчёт смены?

— У меня замечательная семья: трое детей и трое внуков. Но продолжения актёрской династии пока нет. Младший сын учится во ВГИКе на художника, старший тяготеет к литературе. Может быть, внучка станет актрисой? Но настаивать я не буду. Актёрская профессия — очень тяжёлая. Если нет к ней страсти, то лучше и не заниматься.

— К тому же приходится жертвовать семьей?

— Мне — никогда! Не могу жить без творчества, но семейный очаг важнее. И, как черепаха, свой панцирь-дом всегда ношу с собой.

aif.ru

Эта новость взята с сайта LifeRooM - Душевное настроение!.58