Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Интересные факты : Тракторист случайно откопал яйцо динозавра

Тракторист случайно откопал яйцо динозавра


Сенсационное открытие, которое может рассказать ученым много нового о жизни динозавров древнего континента Лавразия (а особенно тех, которые обитали на территории современной России) совершено в Мордовии. Причем важная для науки находка была сделана, как это часто бывает, совершенно случайно.

Простой мордовский парень из села Ельники, заведя Yтром свой бульдозер и врезавшись ковшом в карьер, заметил в пласте породы что-то необычное, напоминающее огромное яйцо. Молодой человек сбегал домой за топором и вырубил находку. Видимо, мордовец приложил максимум усилий, потому что яйцо раскололось на две части, а внутри него оказалось нечто, напоминающее зародыш динозавра. Рабочий схватил чудесное яичко и прямиком побежал в местный краеведческий музей.


Местные музейные работники и прежде сталкивались с подобными находками. Строители уже выкапывали из песка камни с "изображением" моллюсков, рыб, насекомых. Но с яйцом они столкнулись впервые. Больше того, археолог-любитель рассказал, что "там была целая кладка из 6-7 таких окаменелостей, но она попала под ковш".

Отметим, что в историю с яйцами поверили не все сотрудники музея. Многие не решились с уверенностью подтвердить догадки тракториста. Ведь определить на глаз, является ли это чудо природы окаменевшим яйцом динозавра, они не могут. "Предположительно, это яйцо динозавра юрского периода мезозойской эры, - заявили ученые местным журналистам. - Но, по другой версии, оно может быть просто гигантским моллюском".

Сейчас фотоснимки экспоната отправлены в Тимирязевскую академию. И только тщательный анализ поможет установить, яйцо это или все-таки ракушка-переросток. Кстати, высота находки - 24 см, диаметр - 18,5 сантиметров. А весит она более 5 килограмм.

Если находка оправдает себя, то мордовская земля может стать "меккой" для российских археологов, как бразильский штат Минас-Жерайс стал "золотой жилой" для историков Южной Америки. Там останки древних ящуров встречаются чуть ли не на каждом шагу, стоит только чуть-чуть копнуть землю.

Кстати, ученые совсем недавно узнали подробности того, каким образом древние пресмыкающиеся появлялись на свет. И были поражены открытием. Как оказалось, даже самым жестоким хищникам, которые наводили ужас на всех обитателей века динозавров, не была чужда радость заботы о детях. В 1993 г. была найдена самка, которая в последние минуты жизни высиживала яйца в гнезде.


Николай КАРАВАЕВ, 25 августа, 02:45
Утро.ру

прочитали: 1811  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Интересные факты

· Эта новость от пользователя
» DiLi


Самая читаемая новость из раздела Интересные факты:
· Лукоморье

Последние новости раздела Интересные факты:
· Гаремы и все, что с ними связано



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.05 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 36.38 Кб -