Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Интересные факты : На Титане живет ледяной червь

На Титане живет ледяной червь


На спутнике Сатурна Титане есть вода, атмосфера и даже живые существа. Такую гипотезу выдвинул наш земляк астробиолог, сотрудник НИИ цитологии РАН Михаил Симаков. Ученый утверждает, что его предположения верны на 75 процентов. - Я заболел Титаном лет 10 -12 назад, - поведал ученый корреспонденту «Смены». - За это время я собрал и обработал всевозможные данные об этом спутнике и теперь с уверенностью могу говорить о большом сходстве Земли со спутником Сатурна.

Половина поверхности Титана - ледяная корка, а еще половина - камни. Температура - минус 90 градусов по Цельсию. Естественно, ни о какой жизни не может быть и речи. Но зато «внутри», подо льдом, есть слой воды толщиной 100 - 300 километров. Обычной воды с растворами солей, такой же как и на Земле! - Если запустить на Титан наши микробы, они спокойно могли бы там жить. Все эти соли - сульфаты магния, калия - очень «вкусны» для бактерий, - полагает ученый.

Недавно американский космический аппарат «Кассини» обнаружил на поверхности Титана площадь с повышенной температурой. Михаил Симаков новости очень обрадовался - ведь это прямое доказательство того, что подо льдом плещется океан. - Это что-то вроде вулканической активности, которая есть у нас на Земле, только на Титане вместо магмы - вода. Либо это след от метеорита - падая на поверхность, они образуют жидкие озера.

Ученый ждет часа, когда «Кассини» даст точный ответ, есть ли на Титане океан. - Пока все данные, собранные аппаратом, держат мои американские коллеги, - вздыхает Михаил Симаков. - Они раскроют свои тайны не раньше чем через год. А вот экспериментальной проверки своей гипотезы я и вовсе не дождусь…

Атмосфера Титана таит в себе загадки. Она очень плотная, обладает большим давлением, но в ее верхних слоях присутствует азот. Земля и Титан - единственные тела Солнечной системы, где есть этот элемент. - Откуда там взялся азот? Я думаю, он мог образоваться от биохимических реакций. Кроме того, я считаю, что на Титане есть кислород, - говорит Симаков.

Пока на Титане есть всего один предполагаемый житель - ледяной червь. Эти существа длиной около 10 сантиметров живут в ледниках Канады. Они питаются микроскопическими водорослями, грибками, бактериями, живущими на поверхности льда. До 90-х годов ХХ века ледяные черви вообще считались фантастическими, несуществующими животными. Однако сегодня ученые очень серьезно изучают этот наиболее приспособленный к выживанию в экстремальных условиях многоклеточный организм.

Но кроме схожих форм жизни у Титана и Земли есть и другая связь. Возможно, что именно Титан стал источником жизни на нашей планете! Геологические данные показывают, что как только условия на Земле стали приемлемыми (в частности, прекратились бомбардировки планеты метеоритами), на ней сразу же появилась жизнь. На Титане это произошло гораздо раньше, чем на Земле. Поэтому жизнь вполне могла прийти на голубую планету со спутника Сатурна. - Через миллиарды лет Солнце станет красным гигантом и жизнь на Земле станет невозможной, - пророчит Симаков. - Зато растают льды на Титане и он расцветет. Туда, видимо, и переселятся земляне.

А вообще, как считают ученые, искать жизнь надо не на планетах-гигантах, а на небольших спутниках. - Думаю, осталось ждать где-то лет десять до того момента, когда будут найдены планеты размером с Землю и с очень похожими условиями для жизни.

Наталья Преблагина



Smena.ru

прочитали: 1681  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Интересные факты

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Интересные факты:
· Лукоморье

Последние новости раздела Интересные факты:
· Гаремы и все, что с ними связано



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.09 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 37.84 Кб -