Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Интересные факты : Искусствоведы до сих пор не определили год рождения Малевича

Искусствоведы до сих пор не определили год рождения Малевича

Единого мнения о годе рождения знаменитого русского художника и теоретика искусства Казимира Малевича, который появился на свет 23 февраля, до сих пор не существует, сообщила РИА Новости замдиректора Государственной Третьяковской галереи, где находится собрание произведений художника, Ирина Лебедева. «По распространенному мнению, этот год для Малевича — юбилейный, однако, в соответствии с найденными архивными записями, можно говорить, что в этом году ему исполняется 129, а не 130 лет», — сказала она.




Оказывается, художник, мифотворец своей жизни и творчества, «накинул» себе лишний год. Открытие было сделано всего четыре года назад, поэтому для многих оно пока неизвестно. При этом найдется немного людей, кто бы не знал картину Малевича «Черный квадрат», отметила замдиректора Третьяковской галереи.

«Интерпретаций этого произведения — великое множество, в том числе и предложенных самим художником, но самое главное в нем то, что оно навсегда отделило старое от нового и стало настоящей иконой искусства ХХ века», — сказала Лебедева.

Со своей стороны, президент Московского клуба коллекционеров Валерий Дудаков отметил, что создание «Черного квадрата» положило начало цивилизованному взрыву.

«Теперь практически любой может сделать колесо, так же как любой может нарисовать черный квадрат, но важно же было сделать это в первый раз», — сказал он.

По мнению Лебедевой, образы творчества Малевича оказали влияние на развитие как российского, так и западного искусства в ХХ веке, и многие современные художники продолжают пользоваться ими до сих пор.

«Если бы не Малевич, в России не появились бы концептуалисты Комар с Меламидом, Кабаков и Васильев», — сказал Дудаков.

Некруглую дату со дня рождения великого художника в этом году отметят вечером памяти в подмосковной Немчиновке, где жил и был похоронен Малевич.

В следующем, действительно юбилейном году, Третьяковская галерея подготовит выставочный проект, посвященный художнику.

Однако, по мнению Лебедевой, повторить выставку, прошедшую с невероятным успехом в ГТГ в 1989 году, наверняка не получится.

«Мы делали ее на волне перестройки и, как следствие, признания авангардного искусства, поэтому тогда получилось посотрудничать с крупнейшими хранителями наследия Малевича — Амстердамским и Русским музеями», — сказала она.

Сейчас столь масштабную ретроспективу устроить гораздо сложнее, однако на «икону искусства ХХ века» можно посмотреть уже сейчас — самый первый «Черный квадрат» Малевича находится в постоянной экспозиции Третьяковской галереи на Крымском валу.

Казимир Малевич, художник-авангардист, один из создателей супрематизма, родился 23 февраля 1879 года (по другим данным, 1878) в Киеве. Начиная с даты рождения, вся его жизнь сопровождалась мистификациями. Например, он утверждал, что закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но в реальности так в него и не поступил. Официальная хронология создания его произведений не соответствует реальному времени: на картинах стоят ложные даты.

Прах художника был захоронен в Немчиновке, «под одиноким дубом», согласно его завещанию. Со временем от памятника на могиле — деревянного куба с черным квадратом над одним из ребер — не осталось и следа. И сейчас уже не ясно, под каким именно деревом похоронен Малевич и сохранился ли тот «одинокий дуб».

rian.ru

прочитали: 2477  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Интересные факты

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Интересные факты:
· Лукоморье

Последние новости раздела Интересные факты:
· Гаремы и все, что с ними связано



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.02 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 38 Кб -