Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Катюша

В советский период истории России возникло множество замечательных песен, которые стали по-настоящему массовыми. Например, "Подмосковные вечера", "Широка страна моя родная". "Катюша" тоже к ним относится. В годы Великой Отечественной войны она практически стала неофициальным народным гимном. Неудивительно, что многие до сих пор считают, что у песни нет автора. Хотя на самом деле он был, и даже не один. Слова сочинил Михаил Исаковский, а музыку написал Матвей Блантер. Правда, есть мнение, что она написана вовсе не Блантером, так как похожая мелодия звучит у Стравинского в опере "Мавра"


Блантер – крупнейший советский композитор-песенник, активно занимался творчеством до 1975 года. Всего он был автором более чем 2 тыс. песен. Первые его произведения написаны в стиле легкой танцевальной музыки, говорят исследователи. В 30-х гг. годах его стиль изменился, музыку можно отнести к соцреализму. Органическое взаимопроникновение героики и лирики получило развитие только в песнях военных лет. Для всех его песен характерны импульсивность, открытость, чувство юмора, оптимизм. Музыка Блантера вошла в золотой фонд советской культуры. Песни, написанные на его музыку, исполняли Леонид Утёсов, Марк Бернес, Булат Окуджава.

Как сообщают официальные источники, впервые "Катюша" прозвучала 28 ноября 1938 г. в Москве в Колонном зале Дома Союзов, исполнила ее Валентина Батищева. Матвей Исакович Блантер вспоминал: "Когда после всей нашей программы на сцену вышла эта девочка и спела песню, в зале стоял стон от аплодисментов". Вскоре "Катюшу" подхватили и запели другие певцы – Георгий Виноградов, Лидия Русланова, Вера Красовицкая, а за ними и вся страна...

Кстати, Исаковский написал и другой последний куплет, редко исполнявшийся:
Отцветали яблони и груши,
Уплыли туманы над рекой.
Уходила с берега Катюша,
Уносила песенку домой.

Сильное впечатление "Катюша" производила не только на советских людей, но и на противника. Особенно в исполнении самого грозного артиллерийского оружия Красной Армии – мобильных реактивных минометов БМ-8 и БМ-13. Первый залп из него дала батарея капитана Флерова 14 июля 41 под белорусским городом Орша, по соседству со смоленской родиной песни. "Привет от Катюши", – приговаривали бойцы. Привет был такой горячий, что имя девушки напрочь вытеснило казенную аббревиатуру "БМ". Так что нет ничего странного в том, что в 1943-45 гг. возник еще один куплет, автор которого неизвестен:
Пусть фриц помнит русскую "Катюшу",
Пусть услышит, как она поет:
Из врагов вытряхивает души,
А своим отвагу придает!

Но есть еще один немаловажный факт, который повлиял на появление нового имени у этих минометов. На применявшихся реактивных снарядах с зажигательной начинкой находилась маркировка "КАТ" – "Костикова автоматический термитный". Очень кстати появление оружия в боевых частях совпало с ростом популярности песни "Катюша", так что новому названию нетрудно было прижиться.

Создание минометов "Катюша" началось в 1938 как ответ на шестизарядный немецкий Небельверфер. В группу разработчиков, в числе прочих, входил, кстати, Сергей Королев. В ночь на 30 июня 41 на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13. Изначально они монтировались на шасси ЗИС-5, но использование такого шасси было признано неудачным, и оно было заменено на ЗИС-6. Впоследствии "Катюши" устанавливались только на Студебекеры (Studebacker-US6).

Это относительно простое оружие, состоящее из направляющих рельсов и устройства их наведения. Оно было неточным, но очень эффективным при массированном применении. Немаловажен был и эмоциональный эффект, замечают специалисты: "во время залпа все ракеты выпускались практически одновременно – за несколько секунд территорию в районе цели перепахивали тяжелые реактивные снаряды. При этом оглушительный вой, который поднимали ракеты во время полета, буквально сводил с ума. Те, кто не погибал во время обстрела, часто уже не могли оказывать сопротивление, так как были контужены, оглушены, совершенно психологически подавлены. Мобильность установки позволяла быстро менять позицию и избежать ответного удара противника".

И о новейшей истории песни. "Катюша" стала настолько популярной, что летом 1985 г. в поселке Всходы Угранского района, недалеко от родной деревни Исаковского, открылся Музей этой песни. Разместился он в Доме культуры, построенном на средства самого поэта. Но песня полюбилась не только жителям СССР. Своей "Катюша" стала и за дальним пограничьем. В Италии эта песня называется "Катарина", в Израиле – "Катюшка". Ее можно даже послушать на китайском.

Думаю, один из наиболее известных современных вариантов исполнения "Катюша" принадлежит Дмитрию Хворостовскому. Он – один из самых востребованных баритонов во всем мире. Хворостовский постоянно выступает в лучших оперных театрах. Он стал известен всему миру после триумфальной победы на телевизионном конкурсе ВВС "Певец мира" 1989 г. в Кардиффе, что находится в Великобритании. Хворостовский был удостоен титула "Лучший голос" и получил единственный приз. В 89-м же состоялся дебют Хворостовского в Wigmore Hall, отмеченный "Times" крылатой фразой: "Пришел, спел, победил!".

gorodfm.ru

прочитали: 4561  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Интересные факты

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Интересные факты:
· Лукоморье

Последние новости раздела Интересные факты:
· Гаремы и все, что с ними связано



Гость Re: Катюша








Undeniably, warm Cheap Ugg boots are essentials for you to walk with ease in winter wonderland. What exactly are the standards to define a quality boot for ideal winter wear?
» 24.10.13 12:12

Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.03 сек. | 39 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 42.39 Кб -