Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Здоровье : Сон — это серьезно!

Сон — это серьезно!

Удивительно, но факт: хотя в состоянии сна мы проводим почти треть жизни, у ученых до сих пор нет единого мнения по поводу того, зачем человеку спать. Самая простая и лежащая на поверхности идея, что мы во сне просто отдыхаем, сдала свои позиции, после того как выяснилось, что у сна есть две фазы - «медленная» и «быстрая». И отдыхаем мы, в классическом понимании этого слова, только в течение первой, на ее долю приходится примерно 70% сна. А в оставшееся время организм совершает серьезную работу, во время которой даже повышается давление, учащается сердцебиение. Медики предполагают, что важной задачей, которую выполняют в это время наши тело и мозг, является переработка дневных впечатлений.


Скорее всего, ученым предстоит открыть еще много интересных фактов, связанных со сном. Но совершенно ясно одно: когда сон нарушен, человек чувствует себя крайне плохо. По международной классификации, все нарушения сна можно разделить на три большие группы: связанные с внутренними причинами (болезнь), с внешними факторами (стресс, непривычная обстановка), с нарушением биологических ритмов. По статистике, особенно часто бессонница встречается у пожилых людей - более половины тех, кто перешагнул 60-летний рубеж, жалуются на нарушения сна. Бессонница пожилого возраста обычно связана с целым комплексом причин: сказываются букет накопленных за жизнь болезней, стрессы, связанные с выходом на пенсию и потерей близких, тревога, вызванная нестабильностью жизни и собственного финансового положения. Пожилые люди чаще всего вечером засыпают более или менее нормально, но через несколько часов просыпаются и уже не могут заснуть до утра. Что в таких ситуациях советуют врачи?
Прежде всего они рекомендуют позаботиться о налаживании режима: ложиться и вставать нужно в одно и то же время. При этом от дневного сна лучше воздерживаться, даже короткая дрема после обеда может спугнуть крепкий ночной сон. Постарайтесь, чтобы в вашем дневном распорядке осталось место для посильных физических нагрузок. Если ночью вы проснулись и не можете заснуть, не мучайтесь в постели - смело вставайте и займитесь делами, до которых у вас давно не доходили руки.
Некоторые борцы с бессонницей советуют в это время слегка.., замерзнуть, хорошенько проветрив комнату. Они утверждают, что потом, когда ложишься в постель и согреваешься, сон приходит очень быстро.
Ужин у страдающих бессонницей должен быть за несколько часов перед сном. При этом на столе не должно быть никаких острых, жирных или соленых блюд - они долго перерабатываются в организме и мешают засыпанию. Не стоит налегать и на сладости - сахар возбуждает нервную систему. Тем, кто перед сном чувствует зверский аппетит, можно выпивать стакан теплого молока или кефира.
Пытаясь заснуть, откажитесь от традиционного пересчета баранов или других предметов -психологи считают, что необходимость считать держит человека в напряжении и не дает заснуть. Они рекомендуют представлять уютные пейзажи, в которых вы себя чувствуете спокойно и комфортно. А заодно постарайтесь расслабить и «выключить» все части тела - начиная с ног и постепенно подходя к голове.
Для того чтобы слишком сухой воздух не мешал вам свoбодно дышать при засыпании, поставьте под батарею емкость с водой.
Постарайтесь оставить все тревожные мысли за дверьми своей спальни. И пусть там же останется ваше беспокойство по поводу собственной бессонницы. Ученые предупреждают: от недостатка сна еще никто не умер, а беспокойство по поводу бессонницы вредит больше, чем само отсутствие сна.


ierusalim.3dn.ru

прочитали: 1954  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Здоровье

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Здоровье:
· Выступаем на борьбу со сном

Последние новости раздела Здоровье:
· Выступаем на борьбу со сном



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.12 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 38.15 Кб -