Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Разное : Возврат денег магазином

Возврат денег магазином

 Иногда мы попадаем в неприятную ситуацию: по решению суда магазин должен вернуть покупателю деньги за некачественную вещь, а продавец не хочет подчиняться этому и несколько лет спустя. В подавляющем большинстве случаев эта сумма гораздо больше, чем стоимость вещи. Напомню, что в цену иска входят проценты за неисполнение магазином требований покупателя, возмещение убытков и компенсация морального вреда. У  правозащитников нередко бывают дела, по которым, например, за некачественный холодильник стоимостью в 12 тысяч рублей суд обязывал продавца вернуть потребителю 35 тысяч. Магазины не очень охотно платят деньги, всячески оттягивая момент "расплаты".


Пример из жизни:

 "В июле прошлого года суд вынес решение расторгнуть договор купли-продажи наушников с "Эльдорадо", а также взыскать с магазина в мою пользу средства, внесенные за товар и неустойку. В сумме – 2 тысячи рублей. После суда я стал ждать, но сотрудники "Эльдорадо" со мной так и не связались. Через 4 месяца я обратился к судебному исполнителю и написал заявление, чтобы деньги перечислили на мой счет в банке. Судебный исполнитель дал им 2 недели на возврат денег, затем наложил штраф, а меня заверил, что деньги они мне вернут, если не по-хорошему, то по-плохому. Прошло более полугода, а денег нет по-прежнему. Могу ли я обратиться в суд и потребовать неустойку за то, что магазин использует мои деньги в своих целях? Как это правильно сделать и как рассчитать размер неустойки"?

На этот вопрос ответил председатель комитета администрации Екатеринбурга по защите прав потребителей Андрей Артемьев: "Это будет гражданский иск в суд, совсем не такой, какой был в первом случае – как бы санкция за незаконное использование чужих денежных средств. В данном случае применяется ставка рефинансирования ЦБ (на сегодня, если не ошибаюсь, 13% годовых), исходя из этого все и рассчитывают. Можно смело считать, что под ставку рефинансирования Ваши деньги лежат у этого "Эльдорадо". И будет очень хорошо, если потребитель, несмотря на не очень существенные размеры суммы, заставит заплатить эти деньги. Тогда точно будет неповадно. Мне кажется, что в данном случае суд не наложил на ответчика штраф в бюджет в размере половины суммы, взысканной в пользу потребителя. И этим суд позволил "Эльдорадо" покрывать свои убытки за счет потребителя. Но я думаю, что пристав накажет их сильнее. Штраф в размере 7%, который он взимает за принудительное исполнение, не зафиксирован и за просрочку времени исполнения сумма может увеличиваться. Так что в итоге слабо не покажется, я так считаю".

Для того чтобы не только получить назначенные судебным решением деньги, но и проценты за их незаконное использование, не нужно раз в неделю звонить по телефону в магазин и спрашивать: а когда? По истечении, например, месяца, можно обратиться в гражданский суд и потребовать всё Вам причитающееся в судебном порядке, не забыв о ставке рефинансирования. Исковое заявление в гражданском суде не бесплатно, но когда речь заходит о невозвращенных нескольких тысячах рублей и справедливом возмездии обидчику, пара сотен рублей в расчет не идут. Покупайте только качественные вещи.


gorodfm.ru

прочитали: 1847  

Исходники:

 
Родственные ссылки


Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.18 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 37.23 Кб -