Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Разное : Попьем чайку

Попьем чайку

 Чай из малины, чай из брусники, мятный или ромашковый - всех их мы называем привычным словом «чай». Хотя, разумеется, они не имеют никакого к нему отношения. Просто мы привыкли этим словом обозначать горячие, бодрящие напитки. А ведь чаи из трав и растений гораздо полезнее, а во время болезни и гораздо важнее обычного классического напитка. Наверняка каждый хоть раз в жизни пил от простуды чай из сушеной малины или листьев. А такой «дачный» вариант напитка из мелиссы и смородинового листа с антоновкой - это вообще ни с чем не сравнимый вкус.


Но нельзя безоглядно использовать травяные чаи и отвары! Не забывайте, что в этих скромных полевых и луговых растениях кроется большая целительная сила. А любой переизбыток лекарства чреват серьезными проблемами. Поэтому заваривайте и пейте только те чаи и сборы, о которых точно знаете, что они вам не повредят. Например: малиновый, смородиновый, брусничный, чабрецовый, сабельниковый, ромашковый. Но имейте в виду, что в день можно выпивать не более 1 - 2 чашек таких трав.
    
    Заварка не всегда полезна
    
    Возбуждающие вещества - кофеин, теобромин и теофиллин, входящие в состав черного или зеленых чаев, сильно действуют на нервные центры. А отсюда и дрожание рук, и головокружения, и прочие большие и мелкие недомогания. К тому же крепкий чай неблагоприятно действует на сердце, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью и преждевременной усталостью. К тому же входящие в состав чая возбуждающие вещества коварны тем, что организм к ним постепенно привыкает и со временем требует для себя все большее их количество.
    
    Морковку тоже можно пить
    
    О пользе моркови говорить не приходится. О том, что этот богатый витаминами и минералами корнеплод необходимо употреблять в пищу в течение всего года тоже все знают. А вот о том, какой вкусный напиток получается из нее, известно далеко не всем. Сейчас наступило самое время для того, чтобы заготовить морковь для напитка. Для начала отбираем самые зрелые, но не переросшие плоды. Очень тщательно, при помощи щетки, моем их в проточной воде. Мытую морковь бланшируем 15 - 20 минут в кипятке. Затем быстро перекладываем в холодную воду. После этого корнеплоды очищаем от кожицы и нарезаем на тоненькие столбики, кружочки или «лапшу» толщиной не более 3 - 4 миллиметров. Измельченную морковь укладываем на противень и помещаем в духовку, разогретую до 70 градусов. Оставляем морковь в духовке до полного остывания. Повторяем процедуру до тех пор, пока морковь не высохнет. Как правило, достаточно 3 раз. Сушеную морковь завариваем, как обычный чай. Даем настояться 10 - 15 минут. По желанию добавляем сахар.
    
    Напиток стройности
    
    НАДО: 3 части коры крушины, 2 части листьев мяты, 3 части листьев крапивы и 1 часть корня аира.
    
    ГОТОВИМ: 1. Одну столовую ложку смеси заливаем полутора стаканами кипятка и оставляем на 4 часа. 2. Процеживаем. Пьем по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. При желании можно добавлять несколько капель свежего лимонного сока.
    
    КАК ХРАНИТЬ
    
    Сухие травы и целебные растения хранят в герметически укупоренной таре или в бумажных пакетах, матерчатых мешках или коробах. Иначе они будут поглощать влагу из воздуха и быстро отсыреют и задохнутся. Целебные свойства трав и растений сохраняются лишь до следующего сезона.
    
    Шербет с мятой
    
    НАДО: 1 пучок свежей мяты или 1 горсть сушеной, 300 г сахарного песка, 1,5 л воды.
    
    ГОТОВИМ: 1. Свежую мяту промываем, листья нарезаем. 2. Из сахара и воды готовим сироп. Доводим до кипения. 3. Кипящим сахарным сиропом заливаем нарезанные листья свежей мяты или измельченной сухой. 4. Даем настояться под крышкой. Подаем к столу горячим.
    
    Каркаде
    
    Напиток каркаде традиционно причисляют к чаям, хотя делают его из растения гибискус, по-другому его называют «суданская роза». Чай из этого растения богат полезными для сердца антиоксидантами, еще это отличное жаропонижающее и мочегонное средство, стабилизатор давления (холодный каркаде пьют для понижения, горячий - для повышения). Заваривается каркаде подобно чаю - его заливают кипятком и дают настояться в течение трех - пяти минут. Считается, что заваривать каркаде следует в стеклянной или фарфоровой посуде. При этом кипятить каркаде не следует, т. к. от этого напиток становится некрасивого серого цвета и выглядит совершенно неаппетитно.
    
    
    КСТАТИ
    
    Чаи для похудения противопоказаны:
    
    при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни; во время беременности и кормления; при общем ослаблении организма.
    
kp.ru

прочитали: 1864  

Исходники:

 
Родственные ссылки


Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.05 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 40.65 Кб -