Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Интересные факты : Мужчина в юбке

Мужчина в юбке

Что может быть смешнее мужчины в юбке? Разве что женщина в брюках... Впрочем, посыл этот столь же спорен, сколь и нелеп по своей сути. Ведь современный человек уже ничему не удивляется. XX век был веком крушения всех запретов, в том числе и в одежде. И сегодня, в начале нового тысячелетия, мы уже ко всему привыкли. Или почти ко всему. Мужчина в юбке — это уже не смешно. Что же касается шотландцев, то им мужчина в килте смешным никогда не казался.


В юбке удобно передвигаться по горам, да и на лошади ездить тоже удобно, — утверждали шотландцы в старину, и сейчас продолжают настаивать на том же. Вряд ли можно убедительно ответить на вопрос, почему шотландцы стали носить килт. А почему русские носят валенки или евреи — кипу? Носят и носят, причем издавна. В селении Нигг хранится камень VII века нашей эры, на котором изображен человек в килте...

Мало кто догадывается, что килт — это не просто удобная для кого-то мужская юбка, это еще и знак отличия. Мужчина, разгуливающий в клетчатой юбке, разгуливает во флаге. И человеку, знакомому с символикой шотландских кланов, не трудно определить какому клану этот флаг принадлежит - Макдоналдов или Макферсонов, Маклинов или Маклугаллов, Макгрегоров или Макинтошей.


Шотландский клан — это несколько семейств, связанных между собой родством. В клан издревле входили семья главы клана, семьи его сыновей и вся подчиненная главе клана родня. Принадлежность к какому-либо клану определяется приставкой «Мак». Например, Мак-доналд, Мак-грегор, Мак-интош. «Мак» в переводе с гэльского (так называется язык шотландцев) означает «сын». То есть, Макмиллан — «сын Миллана». Все очень просто и серьезно.

У родственных шотландцам ирландцев принадлежность к клану обозначалась двумя приставками «О» и «Мак». «О» значит «из» клана, «Мак» — «сын». Самый известный клан в Ирландии — О'Брайан. Брайан, основатель клана, прославился тем, что объединил Ирландию.

Шотландцы передавали власть только от сына к сыну, и никого не могли принять в клан без родства, как в Ирландии. Вот почему у шотландцев существует только приставка «Мак». В Шотландии пишут сокращенно «Мс», а в Ирландии — полностью «Мае». Так что McDonald — это шотландец, a MacDonall — ирландец.

Когда норманны вторглись в Шотландию, они создали свои феодальные кланы. Но принадлежность к этим кланам обозначалась уже не приставкой «Мак», а приставкой «Фиц». Дело в том, что норманны просто взяли и перевели слово «Мак» на свой язык. «Фиц» по-нормански значит «из». Самый известный норманнский клан — клан Фиц-джеральдов. Однако, норманны юбки не носили, поэтому не будем о них больше вспоминать.


ГЛАВЕ клана принадлежала земля, на которой он поселился или, как пишут в древних хрониках, «был первым, кто зажег на этой земле огонь и вскипятил воду». Понятно, что таких «первых» в Шотландии немало. Все члены клана обязаны были соблюдать законы, нарушение которых каралось самым страшным наказанием - изгнанием из клана. Изгнаннику не оставалось ничего, кроме как покинуть страну, потому что правами обладали лишь члены клана. И он не имел права носить клетчатую юбку. Но о юбках чуть позже. Пока поговорим о других атрибутах — гербах и девизах.

Каждый клан имел свои знаки отличия. Прежде всего, у клана был герб, в котором обычно присутствовало какое-то животное. Первыми кланами на шотландской земле были кланы Кабана и Кота. Эти животные присутствовали на гербах. У каждого клана был свой девиз. У некоторых девиз совпадал с боевым кличем, с которым бросались на врага. Известны героические девизы типа «Победа или смерть!» (клан Маклугаллов); оскорбительные — «Вот вам кусок мяса, собачьи дети!» (клан Кэмеронов); решительные — «Сейчас или никогда!» (клан Макмилланов). Но иногда попадаются загадочные девизы, например: «Еще один для Гектора» (клан Маклинов). Историки шотландских кланов выяснили, что первый Маклин, живший в XIII веке, имел титул «Товарищ с боевым топором». Этот титул и изображение топора были на его гербе. Спустя два столетия один из потомков Маклина по имени Гектор пал в битве, сражаясь за своего короля. Поэтому в фамильном гербе добавился еще один топор, а девизом клана стало: «Еще один для Гектора».

Мужчины, члены клана, носили килты из шерстяной ткани — тартана. Тартан имел клетчатую расцветку из 2-3 цветов. Сочетание цветов отличало флаг одного клана от другого. Еще одним важным отличием, помимо цвета, было то, как нанесена клетка. Два клана могли отличаться лишь тем, что у одного клетка была обрамлена золотой нитью, а у другого этой нити не было или вместо золотой была, например, серебряная.

В XVII веке Тайный государственный совет при английском короле Якове I принял закон: «Необходимо сделать так, чтобы английский язык получил все большее распространение, а гэльский, этот источник варварства среди населения горной местности Шотландии, был полностью изжит и уничтожен». Вскоре в Шотландии вместе с языком запретили кланы и ношение килта.

Жители равнинных земель Шотландии (Lowlands) переняли английскую культуру. Говорить они стали на английском, хотя и с отчетливым шотландским акцентом, и привыкли к брюкам. А вот горцы, жители гористых земель (Highlands), несмотря на все запреты сохранили этот обычай — ношения килта. И не ошиблись.

Прошло всего лишь сто лет, и килт стал модной одеждой в Шотландии и Ирландии. А еще через сто лет, в начале XX века, не существовало в мире более модной расцветки, чем «шотландка».

В 1816 г. в Лондоне было создано Общество по изучению тартанов шотландских горцев. Деятели из Общества выявили не только реальные тартаны, но и придумали множество никогда не существовавших. Носить килты и прочую одежду из тартана стало модно, но ходить в чужом флаге никто не хотел. Так что сегодня лишь 55 тартанов настоящие.

Самые известные придуманные тартаны следующие:

Royal Stuart — этот тартан мог носить любой гордый шотландец, так сказать, для подпитки национальной, самосознания.

Hunting Stuart — тартан для охоты. Сейчас из подобной ткани шьют дорогие охотничьи жакеты и брюки.

Balmoral — «высокопоставленный» тартан. Его могли носить только потомки королевских фамилий.

Black Watch — военный тартан. Его носили полки, которые набирались из шотландских горцев.


Рассказывают такую правдивую историю. Когда проходил смотр войск, разодетых в килты расцветки Black Watch, королева Виктория поинтересовалась у гренадера-шотландца: «Правда ли, что под килтом у вас ничего нет?». Шотландец ответил: «Уверяю вас, Ваше Величество все там есть».

Под килтом и в старину, и сейчас не принято носить трусы. Зато впереди у мужчины обязательно висит сумка спорран. Сумка имеет еще одно назначение помимо основного: она не дает килту развеваться на ветру. Ну не руками же юбку придерживать, как женщины. Согласитесь, не по-мужски это как-то.


В VI-VII веках на территории Шотландии существовало королевство Даориада. А словом «Scots» вплоть до XII века называли Ирландию. Королевство было подчинено Ирландии и платило ей дань. Но когда в VIII веке в Даориаду вторглись викинги, королевство стало независимым и начало развиваться отдельно.

Несмотря на общие корни, в Ирландии никогда не носили килт. Типичная одежда ирландца — льняная рубаха, поверх которой надета шерстяная туника без рукавов. Никаких юбок у ирландцев не было.

Но в XIX веке в Ирландии почему-то решили, что килт — это часть древней общекельтской культуры. Вся ирландская интеллигенция стала вдруг носить юбки. И не только желая следовать моде. Дело в том, что килт указывал еще и на знатность его обладателя, причем степень знатности подчеркивала расцветка. Пурпурный и голубой килты могли носить только короли и потомки королей. Простые же люди, крестьяне и рабочие, продолжали ходить в штанах и частенько подсмеивались над своими богатыми начальниками в юбках.

В 1942 г. некто Макклинток доказал, что килт — это исконно шотландское изобретение и в Ирландии его никогда не было. А после получения Ирландией независимости к килту там и вовсе поостыли.

Сейчас килт используют в Ирландии только профессиональные танцоры. Выглядит это довольно нелепо: танцор одет в современный пиджак, рубашку — и килт.


В конце января шотландцы празднуют день рождения своего национального поэта Роберта Бернса. На праздничный ужин подается сложное блюдо «хаггис» — из смеси рубленой бараньей печени, сердца и легких, овсяной муки и жареного лука, которую набивают в бараньи кишки, а потом варят. Перед поваром, который торжественно вносит это блюдо и ставит на стол, идет волынщик. Одет он в шотландский национальный костюм — килт и плед: длинный кусок толстой шерстяной материи, перекинутый через плечо. Волынщику преподносят виски в серебряном «квейхе» — особом шотландском кубке. После поедания хаггиса все продолжают пить виски, читают стихи Бернса, например, «Оду хаггису», и поют балладу «Старое доброе время». В ней есть и такие слова: «Флаг на бедрах, и о гербе своем мы помним. За головами южных королей идем вперед, быстрей, быстрей». «Флаг на бедрах» — это, как вы уже догадались, клановый килт, а южные короли — конечно, всякие там английские Генрихи, Яковы и Эдуарды.


Шон Коннери — гордый шотландец, поэтому он гордо носит килт. По самой известной своей кинороли он — британский суперагент Джеймс Бонд, а в жизни — лидер Шотландской Национальной партии, которая выступает за отделение Шотландии от Англии.

Пол Маккартни имеет ирландские корни. Дело в том, что в XIX веке масса ирландцев переселилась в Шотландию. Одним из самых больших городов, созданных переселенцами, стал Ливерпуль. И ирландская фамилия Mac Carti превратилась в McCartni. И Джон Леннон тоже ирландец. В переводе с ирландского «леаннан» означает «любимец». Другие знаменитые ирландцы — Кеннеди и Рейган, потомки членов кланов О'Кеннеди и О'Рейган. Но ни Пол Маккартни, ни Кеннеди, ни Рейган килт никогда не надевали.

И последнее. Не только в Шотландии мужская юбка — это национальная одежда. На Бали и Яве мужчины носят саронг — длинную юбку из куска цветной ткани, обернутого несколько раз вокруг бедер. А на Амазонке живут индейцы ягуа и ямомами, которые носят юбки из тростника. Собственно, Амазонку конквистадоры назвали Амазонкой, когда обознались и приняли воинов в юбках за женщин.

gorodfm.ru

прочитали: 2498  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Интересные факты

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Интересные факты:
· Лукоморье

Последние новости раздела Интересные факты:
· Гаремы и все, что с ними связано



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.06 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 51.12 Кб -