Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Мистика, гадания и гороскопы : Рождественские гадания

Рождественские гадания

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали.
В.А.Жуковский

Гадание или ворожба, завораживание (гадание) - процесс увлекательный, таинственный и…опасный. Гаданием занимались еще халдейские жрецы, а затем и славянские волхвы, призывая сверхъестественные силы открыть будущее. Гадание в древности означало служение богине Гаде (фортуне, богине счастья). Постепенно этот обряд «накрепко» врос в народную жизнь.

Гадать можно в любое время, но самым «верным» считалось завораживание (гадание) на святках – так называемые, «святые дни» с 7 января по 19 января, (по новому стилю). А самым верным считалось гадание в «вещие» дни: 13 января, в «Васильев вечер» и 18 января в Крещенский сочельник

Гадали о жизни и смерти, болезнях, погоде, урожае, о богатстве и благополучии семьи, но самой трепетной и получившей наибольшее развитие темой гадания было, конечно, замужество и суженый.

Гадали на курице, лошади, ключе, башмачке с левой ноги, на зеркалах на бобах. Помните присказку – остаться на бобах?

Попробуем заглянуть в будущее?


Гадание на зеркалах
Берутся два зеркала – больших и желательно равной величины, устанавливаются друг против друга, освещаются двумя свечами. Лучше всего установить зеркала так, чтобы в одном из зеркал образовался длинный коридор, озаренный светом свечей. Гадающий должен остаться либо совсем один, либо с какой-то заинтересованной подругой. Но подруга не должна ни разговаривать с гадающей, ни смотреть в зеркало. Животных из комнаты нужно убрать. Суженый должен появиться в зеркале в конце этого длинного коридора. Правда ожидание может затянуться надолго и увидеть можно не только суженого.


Приглашение на ужин
Девушка накрывает в пустой комнате стол скатертью, кладет прибор, кроме ножа и вилки, и говорит:- «Суженый-ряженый, приходи ко мне ужинать». Все уходят, а она, запирает окна и двери и ждет. При появлении суженого девушка должна остаться на месте, но на вопросы не отвечать, а заметить черты лица и одежду и спросить:- «Как звать?». Услышав имя, девушка должна тут же сказать:- «Чур, меня!» - и суженый исчезнет. Если девушка оробеет или забудет зачураться, суженый может и напроказить в доме. Все-таки нечистая сила.


Гадание на воде
Наливают с вечера в рюмку воды, опускают кольцо и выставляют на мороз. Перед сном заносят рюмку: сколько будет бугорков, столько будет и сынков, а, сколько ямок – столько дочек.

В лунную ночь девушки ходят на реку и смотрят в прорубь: та, которой замуж идти, суженого увидит, которой в девках сидеть – только слышит стук из воды.


Гадание на сон
Кладут под подушку гребенку, приговаривая:- «Суженый, ряженый, причеши мне голову». Суженый является во сне и причесывает голову.

Берут наперсток соли и наперсток воды, перемешивают и едят. Ложась спать, приговаривают:- «Кто мой суженый, кто мой ряженый – тот мне пить даст». Суженый приходит во сне и подает воду.

Кладут под подушку 4-х карточных королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый – тот приснись во сне». Суженый является в виде одного из королей.


Гадание на имя
Девушки выходят на улицу и спрашивают имя у первого встречного мужчины. Его имя и будет именем суженого.


Гадание башмачком (туфелькой)
Это наиболее известный и распространенный вид гадания. Так гадали еще наши прабабушки. Девушки снимают туфельку с левой ноги и кидают её через спину за ворота (дверь). При этом нужно посмотреть, как ляжет туфелька. Если носок повернут назад, к воротам - девушке еще год жить дома, если в какую-то другую сторону – быть в новом году сосватанной.

Литье воска
Восковую (или простую) свечу ломают на мелкие кусочки и кладут в металлическую ложку. Нагревают ложку с воском над пламенем свечи до тех пор, пока кусочки не расплавятся. Когда воск растает, берут наполненную водой миску и быстро выливают в нее содержимое ложки. Большую роль в этом гадании играет ваша фантазия и воображение. Бесформенные на первый взгляд фигурки, могут волшебным образом трансформироваться в автомобиль, мужскую фигуру или женскую, кровать, поезд и так далее.


Гадание по теням
Лист бумаги или газету надо измять так, чтобы бумага превратилась в бесформенную массу, избегая при этом превратить ее в шар. Затем бумагу кладут на дно опрокинутой тарелки и поджигают при помощи спичек. Сгоревшую бумагу, не шевеля и не разрушая формы пепла, подносят к стенке, осторожно поворачивая тарелку, пока не обрисуется какая-нибудь тень. По ее очертаниям судят о будущем.


Колодец
Для этого гадания необходимо построить «колодец». В старину использовали палочки, но сгодятся и обычные спички. Сделайте из спичек квадрат, укладывая друг на друга спички концами, и, таким образом, сделайте несколько рядков. Возьмите наперсток, налейте в него немного воды и поставьте рядом с «колодцем». «Заприте» колодец замком и положите ключ себе под подушку. Ложась спать, проговорите:- «Суженый-ряженый, приходи ко мне к колодцу водицы испить, у меня ключа просить». Во сне обязательно должен прийти суженый напиться воды из колодца.


Гадание на картах
На ночь под подушку положите бубнового короля и загадайте своего суженого. Перед сном хорошенько приведите себя в порядок, причешите волосы, умойте лицо, положите под подушку какое-нибудь украшение. Скажите шепотом:- «Приснись, суженый, приснись, ряженый». Кто приснится в эту ночь, тот и будет женихом.

la-femme.net

прочитали: 2228  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Мистика, гадания и гороскопы

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Мистика, гадания и гороскопы:
· Еще один гороскоп

Последние новости раздела Мистика, гадания и гороскопы:
· Домашняя нечисть



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.03 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 42.28 Кб -