Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Интересные факты : Кровавый спектакль

Кровавый спектакль

Песок, солнце, глаза быка, налитые кровью, взмах алой мулеты, нервный выдох толпы… Все это - коррида, грандиозное шоу, кровавый спектакль, которому ни много, ни мало - 12 веков.
Если вкратце проследить за событиями, то дело было так.
VIII век - на территории Пиренейского полуострова битвы с быком становятся излюбленной народной забавой.
XV век - время объединения Испании, когда коррида становится развлечением благородного сословия. С быком сражается кабальеро, рыцарь на коне.


XVI век - без корриды не обходятся уже многие крупные праздники. В Мадриде бои устраивали на центральной площади Пласа Майор, где происходили важнейшие для страны события, в том числе коронации.

XVII век - коррида эстетизируется и становится фактом культуры. В драматургии, в частности у Лопе де Вега, Тирсо де Молина и Кальдерона, часто фигурирует раненый герой или герой, только что победивший быка. Тогда же появляются первые профессиональные тореро, как пешие, так и конные.

В 1700 году на испанский трон взошел первый Бурбон - Филипп V, прибывший из Франции, страны другой культуры. Ему, чужаку, бой быков казался дикостью, поэтому коррида была запрещена.

В 40-х годах XVIII столетия прерванная традиция возродилась. Но это была уже другая коррида - с пешим тореадором-профессионалом, похожая на современную. Смертельная схватка превращается в подобие трагического балета со своей «божественной», как ее позже определил Лорка, геометрией и обязательными фигурами. Сценарий корриды, начиная с этого времени, практически не изменился.

У корриды есть поклонники, есть противники, но то, что это удивительное, завораживающее действие - спорить не будет никто, однако перед началом заглянем в словарь корриды.


Коррида и «бой быков» это не совсем одно и то же. Бой быков - общее название двух видов представлений: «коррида» и «новильяда». Их разница в возрасте быков: в корриде бык должен быть не моложе 4 лет (toros), а в новильяде участвуют более молодые быки.

Термином «тореро» обозначаются все участники боя быков. Не следует путать со словом «тореадор», который был популяризован Бизе в опере «Кармен», и которого не существует в современном бое быков.

Матадор - в переводе «убийца», тореро, прошедший церемонию «Принятия альтернативы», именно он убивает быка в последней терции корриды. Пикадор - тореро, работающий верхом и использующий пику копье со стальным наконечником - для того, чтобы попасть в шею быка и ослабить его мышцы. После этого голова быка опускается ниже, и его легче заколоть.

Бандерильеро - участник второй терции, который втыкает бандерильи (палки с зубцами) в спину быка. Служит для возбуждения быка перед заключительной частью боя.
«Бритый бык» - этим термином называют нелегальную практику, когда хозяина быка подкупают, чтобы он отпилил кончики рогов быка, а потом снова их заточил. Поскольку бык использует свои рога для измерения дистанции, то бритый бык все время промахивается, пытаясь зацепить тореро. Однако надо сказать, что отмечено много случаев, когда бритый бык серьезно ранил рогами тореро. Считается, что Манолете - один из величайших матадоров был убит именно таким быком.

«Капоте» и «мулета» - те самые «красные тряпки», которыми машут перед быком. Только капоте - это большой плащ, розовый с одной стороны и желтый (иногда синий) - с другой, который используется в самом начале боя. А в заключительной терции матадор берет мулету из красной фланели, натянутую на деревянную палку.

Терция - 3 части, из которых состоит бой быков: первая - для пикадоров, вторая - для бандерильеро, третья - фаена для матадора.

Тост - посвящение смерти быка кому-то из присутствующих, которому тореро передает свою шляпу на время фаены, иногда бросая ее через плечо. Если же тост посвящен всей публике, то он кладет свою шляпу в центр арены или бросает ее через плечо наудачу.

Прощение - если бык проявил исключительную смелость и публика просит президента арены сохранить быку жизнь, то он может даровать быку «прощение». Обычно бык после этого становится племенным.

Трофеи - присуждаются матадору, показавшему выдающееся искусство. Это могут быть: круг почета по арене, ухо быка, два уха, а если публика считает представление выдающимся, президент может присудить два уха и хвост. Если матадор получил хотя бы два уха в течение всего боя быков, он заслуживает право быть вынесенным с арены на плечах публики.

«Plaza de toros» - арена для боя быков. Так как солнце в основном светит на одну сторону арены, эта сторона называется «Sol» («солнце») и места там стоят дешевле. Сторона, находящаяся в основном в тени, называется «Sombra» («тень»).

«Encierro» - бег с быками, которые вечером будут участвовать в корриде, по улицам. Желающие острых ощущений люди пытаются бежать перед и рядом с быками так близко, как только можно. Самые известные «encierro» проводятся в Памплоне. Быки выращиваются для корриды специально. Это отдельная порода, которая на взгляд выглядит менее крупной, чем обычные быки. Они живут в обычном стаде, где в течение жизни их подготавливают к корриде при помощи палок, криков и прочего, и по достижении 4-5 летнего возраста быки попадают на сцену боя.


Итак – коррида.


Начало.

«Круг почета» в начале корриды называется «шествием». Оно проводится для представления участников «президенту корриды». У шествия существует свой порядок: в первом ряду идут матадоры, за ними - подчиненные (помощники) матадоров, затем, пикадоры, и закрывают шествие рабочие арены. По правилам на корриде 3 матадора, они должны убить 6 быков, по 2 каждый. Зрелище обычно продолжается около двух часов.


Бой быков с капоте.

С капоте начинается коррида. Из специального загона выпускают быка с уже приколотой к холке кокардой-розочкой. Тореро, держа капоте обеими руками, встречает быка, выставляет вперёд капоте и отводит назад противоположную ногу. Таким образом, он заставляет быка атаковать.


Первая терция: пики.

Пикадор, сидя верхом на лошади, как бы измеряет свирепость животного, а также рассчитывает его силы на остаток боя. Он пытается пикой ранить быка и убедиться в его реакции на боль. Это также понижает агрессивность атаки. Лошадь со всех сторон одета в броню, а ее глаза закрыты шорами, иначе лошадь испугается быка. Бык практически всегда настойчиво пытается завалить наездника, поэтому пикадоры пользуются пиками еще и для того, чтобы защитить себя. Эта защита не вызывает одобрения у зрителей, поэтому профессия пикадора не в почете у испанцев.


Вторая терция: бандерильи.

Терция бандерилий - одна из самых впечатляющих в корриде. На этом этапе бандерильерос стремятся «оживить» или «развеселить» быка (бандерильи также называют «увеселителями»), не отнимая у него сил. Они пользуются небольшими пиками с мишурой, которые и называются бандерильями. Это делается в три захода (по две бандерильи одновременно). Не всегда бывает, что удается вонзить их обе, но эту процедуру не переигрывают.


Третья терция: мулета.

Последняя терция по сути - подготовка быка к смерти. Именно в ней участвует матадор. Помощники матадора - красная мулета и шпага. В этом эпизоде традицией предусматривается «посвящение»: смерть первого быка в корриде (а всего их должно быть шесть) у каждого матадора должна быть посвящена президенту корриды, а все последующие - как какому-то отдельно взятому человеку, так и всей публике. Держа мулету и шпагу в левой руке, а шляпу в правой, матадор идёт к человеку, которому он собирается посвятить свою «работу». Подойдя к нему с непокрытой головой и вытянутой рукой, он произнесёт посвятительную речь, после чего бросит шляпу на арену через плечо. Традиция гласит, что хорошим предзнаменованием считается, когда шляпа падает дном вниз, а плохим - дном вверх. После этого начинается сражение «один на один». Это опасный бой: пропусти матадор быка под мулетой чуть дальше от себя, чем принято, - он трус, чуть ближе - покойник.


Фаена. Решающий удар.

После красивой «игры» с быком, когда он уже утомлён и обессилен, наступает решающий момент - смерть быка. Именно он и называется «фаеной». Фаена всегда исполняется маэстро (матадором), который пытается воткнуть меч между лопатками быка, чтобы проткнуть аорту. Если ему не удается свалить быка, он использует другой меч с крестовиной у конца лезвия, чтобы повредить спинной хребет быка. Как только бык упадет, бандерильеро втыкает в это же место маленький нож. Убийство всегда осуществляется лицом к животному. У матадора есть 10 минут с начала терции на то, чтоб убить быка. Если по истечении этого времени бык еще жив, то президент дает предупреждение. После трех предупреждений бык выводится с арены живым, и это считается позором для матадора.


Смерть.

После того, как быка убивают, несколько мулов вытаскивают его тушу с арены, после чего оно передается мясникам, которые ждут снаружи. Мясо быка потом продается. Иногда, если бык проявляет особую смелость и публика просит об этом президента арены, то после того как быка убьют, его тушу провозят по арене по кругу, и зрители ему аплодируют. Это очень почетно для владельца быка.


И последнее. Для того чтобы увидеть настоящую испанскую корриду, вам абсолютно не нужна славная Барселона. Дело в том, что Барселона - это столица независимой области - Каталонии. Каталонцы и испанцы - две совершенно разные нации, и часто одни не понимают других. Так вот коррида - традиция чисто испанская, а каталонцы, напротив, не являются ее приверженцами. Они больше любят футбол и с ума сходят именно по нему. Несмотря на то, что в Барселоне построены два здания корриды, действует только одно, а второе… переоборудовано под футбольный стадион. Испанские же арены разделяются на арены первой, второй и третьей категорий. Самая большая арена для боя быков - Plaza Monumental de Las Ventas в Мадриде. Неплохие арены в Севилье, Валенсии, Кордобе, Сарагосе и Бильбао. Все остальные - это арены третьего класса. Однако кто сказал, что коррида на арене третьего класса – плоха? Естественно, никто.

gorodfm.ru

прочитали: 1730  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Интересные факты

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Интересные факты:
· Лукоморье

Последние новости раздела Интересные факты:
· Гаремы и все, что с ними связано



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.06 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 50.77 Кб -