Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Мёд

Мёд был лучшим русским напитком до конца XVII века. Все иностранцы, жившие в Московии, единогласно хвалили достоинства русского мёда. Его пили цари, патриархи и простолюдины. Мёд если не ставили (процесс медостава), то варили в каждом доме. Отсутствие у хозяина мёда считалось признаком крайней бедности. До царствования Петра I в России не знали таких напитков, как чай и кофе; водка еще не получила распространения. Что же пили русские? 'Настойки, наливки, квас, мёд - вот напитки, которые были в ходу' (М.Салтыков-Щедрин, 'Пошехонская старина').


'Меды питные' на Руси исстари готовили по уникальной технологии. Хотя пчелиный мёд и содержит в себе самые разнообразные вещества, для сбраживания в нём не хватает кислоты. Поэтому, мёд всегда распускали ягодой: вишней, смородиной, брусникой, малиной и т.д., обходясь без воды. Обычно брали две части мёда и одну часть ягод, перебраживали в бочках. В процессе брожения смесь несколько раз переливали, а затем наполняли бочонки, осмаливали их и закапывали в землю на длительную выдержку. Вот это и есть медостав. Простой, если в него добавляли хмель, то процесс шел быстрее (хмельной ставленный мёд). Для лучшего вкуса использовали имбирь, гвоздику, корицу (пряности). Такой медовый напиток (медостав) назывался поддельным.

С древнейших времён русские употребляли вареный или сытный мёд, технология приготовления которого близка к пиву. Тут уже нужна была вода. Мёд, разбавленный водой, кипятили, потом в 'сыту' закладывали ягоды, фрукты, пряности. Когда варево остывало, в него добавляли закваску. После окончания брожения, осветления и отстаивания сытный мёд можно было пить, сразу или, лучше, после определённой выдержки.

Ставленый мёд с XV века был роскошью. В XVI столетии и медоварение начинает сокращаться. Для всех видов мёда в том числе и сытного, были характерны всё же огромные потери сырья: выход готовой продукции составлял от 3/5 до половины от веса заложенного мёда. К тому же, выделка мёда требовала больших первоначальных объёмов закладки - чем больше, тем качественнее и вкуснее получится мёд. Медоварение выходило из употребления также вследствие сокращения пчеловодства. Гибельным для всех видов мёда, как считают специалисты, стало распространение водки.

Кроме того, наряду с натуральным мёдом в продажу пускались целый ряд имитаций и подделок под мёд. В виду дороговизны пчелиного мёда, сахар его заменялся рафинадом, сахарным песком, картофельной патокою; медовый спирт заменялся водкой, ромом, коньяком. Вместо естественных ароматических вкусовых и красящих веществ пчелиного мёда, фруктов и ягод применялись искусственные эссенции и краски. Такие 'меда-сивухи' естественно дискредитировали настоящие.

Пили ведь в Российской империи не для того, чтобы напиться до положения риз. 'Меда не опьяняли слишком человека, - писал профессор истории XIX века И.И.Кораблёв, - а лишь повышали настроение и увеселяли'. Посмотрите, как целомудренно говорится об этом в старинной поговорке: 'Я сам там был, мёд и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало!'

immunologia.ru

прочитали: 1459  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Интересные факты

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Интересные факты:
· Лукоморье

Последние новости раздела Интересные факты:
· Гаремы и все, что с ними связано



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.05 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 36.86 Кб -