Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Мода : И он создал бикини…

И он создал бикини…

5 июля 2006 года, возможно, не отмечен красным цветом в календарях. Но если бы господа-мужчины, их составляющие, знали бы, что это за дата, скорее всего, они бы объявили этот день всемирным праздником.
Ибо какое еще отношение может быть у сильной половины человечества к столь знаковой дате — 60 лет назад в женском арсенале обольщения появилось оружие, заставляющее мужчин вот уже шесть десятков лет оборачиваться им вслед — на пляжах появились первые купальники в стиле бикини!


В 1946 году инженер автомобильного концерна "Рено" Луи Риар получил наследство — магазинчик нижнего белья. Видимо, инженер — это не профессия, а призвание, поскольку мсье Риар вместо того, чтобы устроить распродажу и перепрофилировать магазинчик в автосалон, принялся улучшать и переделывать имеющийся ассортимент. Деятельный инженер и, видимо, большой поклонник женской красоты разработал совершенно новый дизайн купального костюма, который взбудоражил весь мир.

Новинка получилась столь вызывающей и дерзкой, что попытка замаскировать ее названием "купальный костюм" была бы такой же глупостью, как привлечение английской королевы в качестве манекенщицы. Имя нового купальника должно было быть коротким и экзотическим, эффектным, как вопль питекантропа, торжествующего победу над поверженным мамонтом. Название "бикини" стало отличным маркетинговым ходом. Ведь в 1946 году оно было у всех на устах, правда, как имя злополучного атолла из архипелага Маршалловых островов в Тихом океане, где американцы испытали мощную атомную бомбу.

Купальник Луи Риара взорвал общество ничуть не хуже. Неплохой подоплекой рекламной кампании стала и экономическая политика США. В 1943 году правительство Соединенных Штатов призвало к тотальной послевоенной экономии и в рамках программы потребовало от швейников уменьшить количество тканей, идущих на пошив женской одежды как минимум на 10 процентов.

Задорный француз не словом, а делом продемонстрировал, как именно это можно сделать, уменьшив площадь купальника почти в 4 раза. На пошив стало уходить всего 50-70 сантиметров ткани, вместо 2 метров, которые требовались для создания купальных костюмов пуританского фасона.

Взрывная деталь

Эпатирующий публику купальник был готов, но никто из манекенщиц не изъявил желания демонстрировать его на подиуме. Впрочем, месье Риар уже доказал, что обладает оригинальностью мышления и энергией паровоза. Он снисходительно выслушал гневные фырканья фэшн-див и нанял танцовщиц-стриптизерш из "Казино де Пари", которые впервые представили публике бикини в знаменитом бассейне Молинар в центре Парижа.

Видимо, на показе присутствовал кто-то из кардиналов, поскольку католическая церковь мгновенно отреагировала на эпатажный купальник, строго-настрого запретив женщинам появляться в бикини в Италии, Испании и Португалии. В 50-х годах на конкурсе "Мисс мира" был запрещен парад в бикини. Страны с прочными религиозными традициями грозились отозвать своих представительниц, если состоится этот парад. Первая "Мисс мира", Кики Хааконсон из Швеции была первой и последней победительницей, коронованной в купальнике из двух частей.

А француженки колебались. С одной стороны, не хотелось ссориться с Папой, с другой, Франция всегда была законодательницей моды и никогда не чуралась возможности продемонстрировать красоту своих гражданок. Почти пять лет потребовалось стране веселого "Мулен-Ружа", любвеобильной Анжелики и легкодоступных нимф с площади Пигаль чтобы принять окончательное решение.

Определиться помогли средства массовой информации и Бриджит Бардо. Девочка из хорошей буржуазной семьи появилась в бикини на страницах журнала Elle, а позднее, в 1956 году и на киноэкране в культовом фильме "И Бог создал женщину". Образ сексуальной блондинки в шикарном белом купальнике был столь неотразим, что на одной английской афише рядом с фотографией актрисы в бикини была надпись: "…а дьявол создал Бардо".

Тут уж француженки отбросили последние сомнения. Все хотели стать сексуальными и верили, что бикини поможет им в этом стремлении. Модные купальники мгновенно заполонили пляжи в Сен-Тропе и на итальянской Ривьере. Церковь была вынуждена признать поражение. А швейные фабрики, работая в три смены, еще несколько лет не могли справиться с заказами.

Это только начало!

За океаном, не покладая рук, на ниве сексуальности и чувственности в бикини трудились Мерилин Монро и Рита Хейворт. А в 1963 году подружка Джеймса Бонда — кинозвезда Урсула Андрес предстала перед миллионами зрителей, выходящей из морских волн в стильном бикини и с ножом, закрепленным на поясе.

Несмотря на то, что бикини наконец-то получили если не одобрение, то терпимое отношение большинства, скандалы вокруг купальника не заканчивались. В 1965 году в Мюнхене 17-летняя девушка решилась пройтись по площади в бикини и была приговорена к шести дням общественных работ в доме престарелых.

Американские полицейские патрулировали пляжи, измеряли количество использованной на купальник ткани и выписывали штрафы. Они и представить не могли, что их ожидает в будущем и с чем им придется бороться после 1964 года. Дело в том, что модельер Руди Гернрейх решил усовершенствовать бикини, удалив верхнюю часть купальника. Отказавшись от бюстгальтера, венский стилист, перебравшийся в Америку, ввел новую моду, и она стала называться топлесс.

В 1974 купальщицы в Рио-де-Жанейро переходят на узенькие тесемочки и треугольничек — стринг-бикини, а Руди Гернрейх презентует еще одну экстремальную новинку: микроскопические плавки, открывающие ягодицы. Они оказались последней уступкой приличию: два маленьких треугольника — впереди и сзади, нечто среднее между трусиками-танга с очень высоким вырезом (которые зрительно скрадывают бедра и удлиняют ноги) и стрингами, максимально обнажающими ягодицы.

В общем, площадь ткани, уходящей на каждый купальник, с годами стремился к нулю. И несмотря на это, бикини получили доступ даже в британское королевское семейство. Через принцессу Диану, естественно. Впрочем, недавно в одном из лондонских отелей Валери Кэмпбелл — мать знаменитой топ-модели — представила свою первую коллекцию пикантных и ярких бикини. Валери заявила, что была бы счастлива одеть в бикини по своему эскизу и Ее Величество королеву.


rus.delfi.ee

прочитали: 2351  

Исходники:

 
Родственные ссылки


Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.14 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 43.14 Кб -