Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Здоровье : Чрезвычайная ситуация

Чрезвычайная ситуация

Пришло лето, мы стремимся выехать за город, на природу, и иногда забываем об возможности пострадать от укусов насекомых, змей. Такие укусы могут быть опасны, поскольку в организм человека могут попасть ядовитые вещества. Что же делать в такой ситуации?



При укусе змеи

НАДО:

Сразу после укуса обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. Отсосать яд! При необходимости перенести пострадавшего в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!
В первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Если мало слюны или естьранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд) и отсасывание яда проводить поочередно в течение 15 минут беспрерывно. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда совершенно неопасно, даже если во рту у него есть ранки или ссадины. Если пострадавший один, он должен самостоятельно отсосать яд.
Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. Пораженные конечности иммобилизируйте. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды (от кофе как возбуждающего лучше отказаться). Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.
Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего, транспортируйте его на носилках в ближайшее медицинское учреждение. Змею желательно отыскать и доставить врачу для опознания. В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца.
Если есть сыворотка, то вводите ее внутримышечно (лучше в область спины) не позже чем через 30 мин после укуса. При укусе гадюки, щитомордника введение сыворотки нецелесообразно.

НЕЛЬЗЯ:

Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий.
Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, угольями от костра, порохом. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, яд вводится глубоко в мышечную ткань.
Опасно и бесполезно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами.
Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления (особенно при укусах гюрзы, гадюк), повышает возможность летального исхода.
Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.

При укусах насекомых

Особенно опасны укусы насекомых тем, у кого имеется аллергическая реакция на них. Известно много случаев, когда от укуса осы умирали люди. Поэтому к укусам необходимо относиться очень серьезно.

Перед оказанием первой помощи пострадавшему от укуса пчелы или осы, сначала осмотрите место укуса. Если жало осталось, нужно как можно скорее удалить его. Для этого используйте острый предмет, предварительно кончик раскалив на огне. После продезинфицируйте ранку. Так же можно сделать холодный компресс на место укуса, что поможет уменьшить отек.

В случае множественных укусов в области шеи или на лице, после оказания первой помощи пострадавшему, желательно проконсультироваться у врача.

Очень хорошим подручным противовоспалительным средством при укусах насекомых является кашица из листьев подорожника или из глинистой почвы, нанесенная на пораженное место, и перебинтованное чистой тканью или стерильным бинтом.

Если же вас укусил клещ, не пытайтесь силой оторвать его. Обычно клещ очень сильно впивается в тело, и вы можете оставить под кожей его головку. Чтобы самостоятельно удалить клеща, смажьте его растительным маслом, подождите около 30 минут, а затем захватите его как можно ближе к коже пинцетом или пальцами и вытягивайте медленными равномерными движениями.

Вместо растительного масла можно использовать камфорное масло или керосин. Когда под рукой не окажется ни одного, ни другого, ни третьего, воспользуйтесь мылом или любым жирным кремом. Они образуют на теле пленку, которая мешает клещу дышать. Вскоре после перекрытия кислорода клещ сам отвалится.

Если на коже появятся высыпания, начнется воспалительный процесс, повысится температура тела, обязательно вызовите врача!

При укусах комаров следует обработать кожу мыльной водой, после чего можно воспользоваться листьями алоэ или подорожника, что поможет снять возникших зуд. Также можно протереть место укуса свежим лимонным соком.


прочитали: 2285  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Здоровье

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Здоровье:
· Выступаем на борьбу со сном

Последние новости раздела Здоровье:
· Выступаем на борьбу со сном



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.03 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 42.29 Кб -