Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Интересные факты : День рождения....лампочки

День рождения....лампочки

23 марта 1876 года русский инженер-изобретатель Павел Николаевич Яблочков получает на Парижской выставке в Лондоне патент на изобретение электрической лампы.

Лампочка Яблочкова была прообразом современной дуговой лампы, в которой две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, служили проводником электричества, накалявшего дугу, и служившую источником света. На родине ученого так называемую "электрическую свечу" изобретение применения не нашло, но во Франции "свеча Яблочкова" заинтересовала городские власти, и вскоре Париж был залит "русским светом".




 Лампы французы называли просто "яблочкофф". Посвященная этому статья инженера-эмигранта Гофмана представляет для русских людей исключительный интерес. С одной стороны, она открывает истину, приятную для русского самосознания, а с другой – ярко свидетельствует о неумении гордиться своими достижениями.

Долгое время авторство лампочки накаливания присуждали американскому изобретателю Томасу Альва Эдисону. Он использовал тот же принцип, что и у Яблочкова, однако все устройство находилось в вакуумной оболочке, которая предотвращала быстрое окисление дуги, и поэтому лампа Эдисона могла использоваться достаточно продолжительное время. В 1880 году Томас Эдисон запатентовал свое изобретение. Первое коммерческое использование ламп Эдисона состоялось в 1880 году на корабле Columbia. Его изобретение стало приносить большие деньги, сделав изобретателя весьма богатым человеком. В то же время Павел Яблочков, не менее одаренный изобретатель, давший человечеству много полезных новинок, умер в бедности в Саратове 31 марта 1894 года.

Но на самом деле, лампы, которые сейчас освещают наши квартиры, создал русский ученый Александр Николаевич Лодыгин, а в 1879 году она была запатентована во многих странах. В его лампе телом накала служил тонкий стерженёк из ретортного угля, помещенный под стеклянным колпаком. В августе 1873 изобретатель демонстрировал образцы своей электрической лампы накаливания в физической аудитории Петербургского технологического института. На Венской электротехнической выставке 1884 г. лодыгинские лампы по многим показателям опередили зарубежные. За участие в выставке Лодыгин был награжден орденом Станислава III степени – редчайший случай среди российских изобретателей. Изобретение русского техника усовершенствовал Эдисон, и его лампа накаливания загорелась через шесть лет после освещения Петербурга лодыгинскими лампами.

gorodfm.ru

прочитали: 2451  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Интересные факты

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Интересные факты:
· Лукоморье

Последние новости раздела Интересные факты:
· Гаремы и все, что с ними связано



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.09 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 35.82 Кб -