Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Интересные факты : Музеи кошек

Музеи кошек

Нежные морские волны, ясное небо и солнце над головой - для искушенных туристов этого мало. Иногда хочется, чтобы часы путешествия насытились чистым интеллектом. Только придется поломать голову над маршрутом. В мире 12 тысяч музеев, почти четверть находится в России. Выбрать есть из чего. Наматывать круги по Третьяковке необязательно. Сегодня известно множество других удивительных и даже странных мест. Отечественный музейный период начался еще в XIV веке. Но для широкой публики занавес таких заведений был закрыт. Например, о своем Эрмитаже Екатерина II, кокетничая, писала: "Этим богатством любуются лишь мыши да я". В этом вопросе императрица, вероятно, слукавила. Думаю, мыши гораздо больше заинтересовались бы музеями кошек. Поищем их сегодня на карте мира.



Первый в мире Музей кошки появился в Швейцарии в городе Базель. Основой для экспозиции стала коллекция фрау Элизабет Мюллер. У пожилой немки был шикарный особняк, окруженный не менее шикарным английским садом. Будете в Швейцарии, не спутаете это заведение ни с чем. По периметру оно ограждено огромными, полтора метра в высоту скульптурами кошек. Животные сделаны из мрамора, металла, стекла и даже фарфора. Коллекция насчитывает десять тысяч различных экземпляров. Среди них есть картины, плакаты, афиши, марки и даже пасхальные яйца с изображением кошек. Самый ценный экспонат - египетская мумия кошки пятитысячелетнего возраста. Она доказывает, что люди ценили и любили этих животных уже несколько тысячелетий назад. Слетать из Екатеринбурга в Базель и обратно эконом классом обойдется в среднем в 730 условных единиц.

Второй официальный музей кошек появился в Латвии в местечке Шауляй. Эту коллекцию собирали тридцать лет. Ее создала фармацевт Ванда Каваляускене. Однажды она решила собирать статуэтки мохнатых зверей. Теперь в музее свыше десяти тысяч экспонатов из Канады, США, Мексики, Кубы и Африки. Все они созданы из различных, характерных для каждой страны материалов. Корейские кошки отличаются от карельских или корякских. Туристы всегда отмечают изящную парочку влюбленных котят из Франции. Кот из английского города Виндзор вовсе выполнен в виде солнечных часов. А длинноусый московский кот сделан из стекла. Календарики и нашивки с кошками можно купить на память. Музей имеет свой значок, а гостям дарят глиняные медальоны с кошками и мышками. Даже указатель на шоссе выполнен в виде кошки. Кроме того, в музее обитают два живых представителя кошачьего племени. Их обязанность - встречать гостей, провожать их до дверей, фотографироваться и терпеть приставания двуногих. Кошкам в Шауляе нравится. Климат умеренный, морской. Да и национальная кухня на кошачий вкус. Цепеллины-котлеты из картофельного теста с мясной начинкой и свиные ножки.

Посмотреть на хвостатых созданий можно и в Голландии. В местном музее кошек на правах полноценных экспонатов выставлены живые создания. Подвижных зверей поместили в так называемый "Кошачий кабинет". Посетителей встречают несколько весьма упитанных созданий "средней пушистости". Можете смело их фотографировать. Экспонаты настолько привыкли к вспышкам фотоаппаратов, что, кажется, их не смутишь уже ничем. Сам голландский Музей кошек - это трехэтажный особняк. В нем содержится более трех тысяч коллекционных экспонатов, среди которых полотна кисти Рембрандта и Пикассо. Не забудьте адрес музея - Амстердам, улица Херенграхт, 497.

В прошлом году свой музей открыли чехи. Недалеко от города Страконице под музей выделили часть замка Лгаржах. Этот кошачий музей познакомит посетителя с четырехтысячелетней историей сосуществования кошки и человека. Занимает он три комнаты и длинный замковый коридор. Музей кошки есть и в российской глубинке, в селе Кошки, что недалеко от Самары. Отечественное хранилище содержит копии лучших произведений мирового искусства, изображающих кошек. Здесь же ежегодно проводят "Форум мартовских котов". Успевайте присоединяться. От Екатеринбурга до села всего 914 километров. Сначала можно за два часа долететь до Самары, а там и до села недалеко.

Но если есть Музей кошки, то где-то должен быть и Музей мышки. Таковой разыскался в славном волжском городе Мышкин. В Музее мышки собрано несколько сотен экспонатов. Грызун стал настоящей визитной карточкой города. Живых мышей в музее, правда, нет, если, конечно, не считать маленького мышонка, который одно время жил в кармане директора. Он умилял посетителей настолько, что они кормили его хлебными крошками. Музей живет полноценной жизнью. И в год Мыши даже проводил собственный фестиваль.

Но вернемся к кошкам. Покупать билеты в туристических фирмах, чтобы увидеть кошку необязательно. До столицы России можно доехать на поезде. Всего на расстоянии 1600 километров от Екатеринбурга разместился Московский музей кошек. Между прочим, ему уже почти 13 лет. В основе коллекции выставочная программа "Кошачий глаз" - живопись, графика, скульптура, керамика, батик, гобелен, костюмы, аппликации, куклы, инсталляции и множество вещей повседневного обихода с изображением кошек. Регулярно здесь проводятся выставки кошек элитных пород, кошачьи перфомансы и даже демонстрации кошачьей моды. И наконец, свой музей кошек есть и в Екатеринбурге. Так называемый "Элиткэт" разместился при галерее "Окно". Идея его создания принадлежит искусствоведу и коллекционеру кошачьих "артефактов" Светлане Долгановой. Экспозиция постоянно пополняется.

gorodfm.ru

прочитали: 1848  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Интересные факты

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Интересные факты:
· Лукоморье

Последние новости раздела Интересные факты:
· Гаремы и все, что с ними связано



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.03 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 41.88 Кб -