Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Дурной глаз

Порча - пожалуй, самый известный "колдовской продукт". Словами "сниму порчу" начинаются практически все объявления об оказании оккультных услуг. Но порча - это не только колдуны и ведьмы. Ее способен "сотворить" и тот, кто даже не помышляет о колдовстве. В данном случае речь идет о своеобразном "канале доступа", благодаря которому могут "испортиться" даже целые населенные пункты.

Снимать порчу у колдуна все равно, что пожар тушить бензином: обращаясь к колдуну или знахарке, человек рискует получить еще большие проблемы.С порчей стоит разобраться основательно. Еще в позапрошлом веке этим вопросом озадачился известный историк Николай Костомаров, который писал: "Под именем порчи в обширном смысле разумелось: нанесение вреда человеческому здоровью от злоумышления или зложелательства при участии нечистой силы: Порча сообщалась через предметы, посредством ветра и выемки следа. Равным образом колдуны пересылали свое зложелательство через предмет разных вещей, к которым случайно мог прикоснуться тот, на кого обращалось злое намерение: Очень часто появлялись беснующиеся и кликуши. Кликушами они называются потому, что кликали на кого-нибудь, то есть указывали, что такой-то их испортил"

Свое исследование порчи провел и Владимир Даль. Он даже "прописал рецепт" избавления от нее: "Болезнь эта передается от одной бабы к другим, потому что им завидно смотреть на подобострастное участие и сожаление народа, окружающего кликушу: Покуда на селе только одна кликуша, можно смолчать, потому что это бывает баба с падучей болезнью, но коль скоро появится другая и третья, то необходимо собрать их всех вместе: и высечь розгами. Двукратный опыт убедил меня в отличном действии этого средства: как рукой снимет".

Скептически относится к "действенности" порчи и современный православный миссионер Андрей Кураев. Свою точку зрения он отстаивает на собственном примере: "Сам я человек весьма далекий от чистой христианской жизни. И при этом я явным образом неудобен тем оккультно-каббалистическим оппонентам, с которыми веду постоянную полемику. По тем схемам, что предлагаются в современных апокрифических брошюрках о "порче", теософы, неоязычники и каббалисты должны были бы проводить ночи в прицельном наведении "порчи" на меня, а я не должен был бы прожить и недели после выхода первой моей книжки, критикующей оккультизм: В суд сектанты на меня подавали. С кулаками набрасывались. Толченое стекло в подаренные продукты какие-то мои "уважаемые оппоненты" подкладывали. Но вот "порчи" около себя я не примечал".

Очи призора

В основе такого отрицания порчи лежит идея, которую сформулировал еще апостол Павел: "Идол в мире ничто". Действительно, идол и все оккультные потуги перед лицом Бога ничто, иначе пришлось бы признать, что крещение и другая защита свыше для колдунов не преграда. Но дело в том, что человек сам уходит от такой защиты, когда относится к своему крещению, как к какому-то формальному акту, и ведет определенный образ жизни.

Порой достаточно бывает злого или завистливого взгляда, чтобы один человек тут же превратился в орудие демонических сил, а другой - сделался для них уязвимым (попросту говоря, оказался сглаженным). Некоторые люди, имеющие такой "адский талант", пользуются им сознательно, у других это получается неосознанно, но главное, что в подобных случаях открывается своего рода "канал доступа", через который бесы могут влиять на людей. Разумеется, не лучшим образом.

Иными словами, порча и ее вариант - сглаз - понятия довольно растяжимые. Такую порчу не отрицало и "не вырезало" даже советское киноискусство. Например, в экранизации "Тихого Дона" есть такая сцена: законная жена Григория пришла к его гражданской супруге, у которой уже родился ребенок, взглянула на него (естественно, не по-доброму), и ребеночек вскоре умер.

Кстати, о матерях и детях. В церковной среде в первый день после родов над матерью и новорожденным принято читать молитву, в которой есть такие слова: ":и соблюди от всякого наития невидимых духов ей, Господи, от недуга и слабости, от ревности и зависти, и от очес призора" (то есть от злого взгляда). Ну чем не порча?!

Видимо, не случайно не рекомендуется лишний раз таскать куда ни попадя новорожденных и малолетних детей, с гордостью показывая их знакомым, а то и каждому встречному-поперечному. Во-первых, распирающие родителей гордость и тщеславие уже сами по себе могут привлечь нечистых духов, а во-вторых, среди "зрителей" всегда может оказаться недоброжелатель или тот, кто просто позавидует (со всеми вытекающими из этого последствиями).

Особенно наглядно последствия смотрин и тасканий детей по бабкам проявляются во время крещения. Священники буквально в один голос говорят: до начала чтения заклинательной молитвы от демонов дети, как правило, ведут себя спокойно, но как только дело доходит до этого момента, многие из них даром что по воздуху не бегают. Начинаются дикие истерики, дети буквально рвут и мечут, писаются и т.п. Один местный батюшка (который под стать Илье Муромцу) рассказывал, как едва справился с полуторагодовалым ребенком: так из него перло "дурное влияние", которое он уже успел в себя "впитать" за свою недолгую жизнь. Причем некоторые родители при крещении детей тоже ведут себя неадекватно, умиляясь тому, как "интересно" ведет себя их ребенок.

Как показывает практика, особенно уязвимы для всего недоброго дети до трех лет. С другой стороны, никто не застрахован от "темного наезда" и в более старшем возрасте. Тот же священник рассказывал, как ему довелось участвовать в соборовании 13-летнего подростка, которого родители водили лечиться к колдуну. С последствиями этих визитов пришлось разбираться в монастыре в Русском Пычасе, где подростка едва могли удержать семь священников: настолько сильно "ходила" в нем подселенная в процессе колдовских манипуляций нечистая сила.

"Сделать" после ухода:

В случаях, когда практикуется "прицельная" порча, человек очень часто обозначает себя сам. Обычно это происходит во время семейных или служебных разборок, когда обиженный, перед тем как хлопнуть дверью, заявляет, что "всем устроит" с помощью магии.

Довольно типичный случай: решить "квартирный вопрос" полюбовно не удалось, и родственница пообещала жителю Ижевска Сергею М. сделать "так и так". После таких пожеланий у него за год случились три аварии "всмятку". А он, вообще-то, знает толк в езде (как-никак профессиональный испытатель).

Бывает порча коллективная. Такой случай произошел в одном из детских садов Ижевска, расположенном недалеко от магазина "Старый Юпитер". Сотрудницу этого садика вынудили уволиться, и она "под занавес" тоже пригрозила "всем сделать". И действительно, вскоре после ее ухода все переругались со всеми без какой бы то ни было видимой причины. Когда детсад освятили, в нем снова воцарился мир.

С другой стороны, действуют и тихой сапой. Ижевчанка Вероника О., непонятно от чего, начала быстро худеть, потеряв за полтора месяца около 20 килограммов. К тому же начались неприятности в семье: муж-дальнобойщик попал в аварию, и за помятую иномарку нужно было выложить большие деньги. В конце концов его избили, и он с сотрясением мозга попал в больницу. А дальше стало еще хуже: женщину стали преследовать навязчивые мысли о самоубийстве, при этом в одной из комнат своей квартиры она испытывала сильный страх и не могла в ней находиться. Ей посоветовали освятить жилище, и во время проведения этого церковного чина с хозяйкой дома случился приступ беснования. Подозрение пало на красное вино, которое женщине вместе с мужем подавали в одном из деревенских домов. По всей видимости, посредством него и была наведена порча.

Еще одна жительница Ижевска считает, что ей нагадила хозяйка, у которой она снимала квартиру. Внезапно у Маргариты Л. сильно заболели ноги, и, помаявшись какое-то время, женщина решила обратиться к знахарке. А та попросту сделала "ход конем": перевела порчу на другую представительницу ее рода. В результате ноги заболели у бабушки. Причем под конец жизни их у бедной старушки так скрючило, что даже не удалось толком закрыть гроб.

"Громкий" пример последнего времени - наведение порчи на дочь жены одного из крупнейших ижевских олигархов. Молодая девушка стала чахнуть прямо на глазах, медицина, понятное дело, оказалась бессильна, и ее матери пришлось в спешном порядке искать какой-то выход. В результате "порчу сняла" деревенская колдунья. Правда, это все равно что пожар тушить бензином: обращаясь к колдуну или знахарке, человек рискует получить еще большие проблемы. В том числе обзавестись персональным бесом (а то и не одним). Это как раз тот случай, когда клин клином не вышибают.

Испорченная деревня

В Удмуртии был случай, когда порча поразила целый населенный пункт. Им оказалась деревня Якшур Завьяловского района, где перед этим прошел праздник "Гербер", в ходе которого проводились языческие моления. Это и послужило "лазейкой" для темных сил, накрывших Якшур. После того как отгулял "Гербер", с жителями деревни стали происходить всяческие неприятности, за сезон в местном пруду утонуло пять или шесть человек, и весь Якшур погрузился в какое-то тягостное состояние: создавалось впечатление, что на селян опустился некий томящий дух.

Однако, к чести якшурцев, следует сказать, что они сравнительно быстро поняли, в чем дело, и правильно сориентировались. Жители оскверненной деревни пригласили священника и даже всем миром встретили его хлебом-солью. После того как Якшур обошли крестным ходом, в деревне все наладилось.

pcnews.com.ru

прочитали: 1878  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Мистика, гадания и гороскопы

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Мистика, гадания и гороскопы:
· Еще один гороскоп

Последние новости раздела Мистика, гадания и гороскопы:
· Домашняя нечисть



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.03 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 49.64 Кб -