Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Интересные факты : Вдова Клико и Дом Периньон

Вдова Клико и Дом Периньон

Из всех новогодних традиций шампанское – одна из самых незаменимых и сегодня мы говорим об истории этого напитка.

В провинции Шампань, на северо-востоке Франции, все благоприятствует созданию знаменитого игристого вина, которое канцлер Бисмарк с прусской незатейливостью именовал "французской амброзией". По легенде технология ее производства была открыта монахом Дом Периньоном. Он отливал винцо из монастырских бочек и хранил краденое в большой бутыли у себя в келье. Естественно, со временем смесь повторно перебродила, насытилась углекислотой, пробка ударила в каменный свод и в итоге сегодня имя монаха украшает одну из самых известных марок шампанских.



Но есть и другая версия. Согласно ей, монах был вовсе не жуликом, а растяпой. Он не углядел за всеми стадиями приготовления вина, не заметил, что не весь сахар превратился в спирт и что дрожжи приморозило. Недобродившее вино разлили в бутылки, и в итоге ошибка обернулась удачей. Так или иначе, патент на шампанское принадлежит именно Дом Периньону и выдан он в 1670 году.

А вот шампанское "Вдова Клико" - достойный памятник феминизму и женскому упрямству. Молодая баронесса Николь Клико после кончины мужа решила вопреки всем обычаям продолжить дело супруга по производству и продаже шампанского. 27-летняя вдова так ретиво взялась за дело, что через несколько лет основала собственный винодельческий дом и открыла метод, позволявший быстро избавляться от осадков и мутности шампанского. Этот метод применяют и сейчас, спустя 200 лет.

Франция начала распространять шампанское по всему миру, в том числе при Екатерине Великой оно попало и в Россию. А после французского похода 1812-1814 годов шампанское у нас вообще стало культовым напитком, несмотря на баснословные цены. К примеру, в те годы представитель одной из французских фирм с энтузиазмом писал из Санкт-Петербурга своему руководству: "Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна! Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского".

Практически сразу же начались попытки создания отечественного шампанского. Этой идеей был одержим, к примеру, граф Воронцов. Каждому желавшему он дарил лозу и надел земли под виноградник. Но только при князе Льве Голицыне, который заложил виноградники в своем крымском имении в Абрау-Дюрсо, наше игристое вино наконец было оценено. Шампанское "Новый Свет" завоевал Гран-при на Промышленной парижской выставке 1900 года.

После революции в Абрау-Дюрсо был организован винодельческий совхоз. Первые 35 тысяч бутылок "Советского шампанского" были действительно отменного качества, но стране надо было гораздо больше шампанского. Поэтому ради количества была сильно снижена планка качества. Процесс делания шампанского стал в тридцать раз быстрее, а потом был открыт новый метод шампанизации в непрерывном потоке, когда в одну трубу заливают виноградный сок, а из другой тотчас льется уже готовая шипучка.

В итоге «Советское шампанское» осталось шампанским только по названию, зато стало действительно народным. Ну а закончить наш сегодняшний рассказ хочется все-таки советом не злоупотреблять за праздничным столом и помнить, к примеру, о том, что Оскар Уайльд как-то раз заявил, что шампанское делает душу бессмертной, потому как отбивает всякую охоту думать о мерзостях земных и возносит тебя к солнцу.

gorodfm.ru

прочитали: 1751  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Интересные факты

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Интересные факты:
· Лукоморье

Последние новости раздела Интересные факты:
· Гаремы и все, что с ними связано



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.02 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 37.97 Кб -