Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Интересные факты : Советскими законами до сих пор можно воспользоваться

Советскими законами до сих пор можно воспользоваться


15 лет назад мы жили в совсем другой стране - СССР. Основой государства была социальная защита граждан. Той страны уже давно нет, а многие ее законы до сих пор действуют. О них не помнят подчас даже профессионалы. И зря. Старые законы по-прежнему защищают права граждан - теперь уже Российской Федерации.

Вместе с обязательствами платить по внешнему долгу и креслом постоянного члена Совета безопасности ООН Россия получила от Советского Союза нечто более ценное - советские законы и другие нормативные акты. Многие из них продолжают действовать: всей энергии исполнительной и законодательной власти последних 15 лет не хватило, чтобы до конца «зачистить» правовое поле от пережитков социалистического строя.

Даже в совершенно капиталистических сферах действуют социалистические законы. Например, российские банки до сих пор руководствуются постановлением Совнаркома о векселях от 1937 года, которое было подписано еще «всесоюзным дедушкой» Михаилом Калининым. «Это постановление, принятое правительством после подписания международной Женевской конвенции о простых и переводных векселях, повторяет его дословно. Оно до сих пор является основным документом по работе с векселями,- рассказал ведущий специалист по ценным бумагам Витасбанка Сергей Яцюк.- В некоторых частях документ, конечно, устарел, так что ряд вопросов по работе с векселями регулируется новыми актами. Например, вопросы по налогообложению, покупке жилья с помощью векселей и другие. Но постановление 1937 года является основным нормативным документом для всех игроков рынка».

Пользоваться советскими законами могут не только банки, но и простые люди. При этом часто - себе во благо, поскольку основная масса социалистического законодательства во главу угла ставила защиту труженика.

Жилищный вопрос

В далеком 1930 году ВЦИК и Совет народных комиссаров приняли постановление «О праве пользования дополнительной жилой площадью». Оно продолжает действовать, несмотря на все реформы жилищного хозяйства.

Если подходит ваша очередь на получение квартиры, нужно срочно добывать ученую степень или хотя бы становиться соискателем-заочником. За всеми научными сотрудниками-очередниками (в законе нет градаций по степеням) сохраняется право на получение большей жилплощади. Требовать можно или дополнительную отдельную комнату, или дополнительную площадь размером не менее 20 кв. м.

«Я лично о таких случаях не слышала,- сказала юрист компании «Сервис. Недвижимость и право» Ирина Зубова,- однако постановление действует, о нем все знают как о примере анахронизма в жилищном законодательстве. Так что, по идее, если вы стоите в очереди и имеете степень, можно обратиться в суд с требованием вынудить городские власти выдать вам квартиру большего метража».

Кроме ученых, теми же правами пользуются офицеры в чине от полковника, заслуженные артисты, члены Союза писателей, работники искусств.

На получение квартиры вне очереди до сих пор могут претендовать и больные люди. Циркуляр НКВД от 13 января 1928 года содержит список редких заболеваний, дающих такое право. Этот список был заново утвержден в 1983 году, уже приказом Минздрава. Кроме крайне редкой сейчас проказы и различных страшных заболеваний вроде туберкулеза, в списке есть более «популярные» болезни. Например, астма. Правительство Москвы ежегодно нарушает энкавэдэшный циркуляр, самостоятельно определяя группы граждан на приоритетное получение квартир. В 2005 году, например, их получат те, кто встал в очередь до 1 января 1986 года, а также инвалиды и ветераны ВОВ.

Депутат Госдумы Галина Хованская полагает, что нарушение здесь налицо и его можно оспорить.

«Закон наделил самых тяжелобольных очередников правом получать квартиру вне очереди. А город заставляет их ждать. Это несправедливо и незаконно,- говорит госпожа Хованская.- За это время больные с открытой формой туберкулеза, проживающие в коммунальных квартирах, перезаражают всех соседей. Как будут существовать те, кто живет в одной квартире с тяжелобольными, у которых недержание мочи, и с теми, с кем совместное проживание просто невозможно?»

Юрисконсульт Ольга Боровая считает, что отстоять свою позицию в данном вопросе будет достаточно сложно, но попробовать можно.

«С одной стороны, это подзаконный акт, на который Жилищный кодекс не ссылается. С другой стороны, он до сих пор действует. Я не знаю, на чью сторону встанет суд в данном случае,- заявила госпожа Боровая.- Насколько мне известно, скоро будет утвержден новый список болезней. Тогда уже никаких вопросов не будет».

Творческий диалог

У некогда единственного в мире государства трудящихся были свои плюсы, которые не удалось выкорчевать построением развитого капитализма. Отменив в 2001 году советский Кодекс законов о труде (КЗОТ), который давал слишком много прав работникам, и заменив его Трудовым кодексом, законодатели забыли внести изменения в некоторые сопутствующие акты.

К примеру, в 1986 году Госкомтруд СССР выпустил «Временные рекомендации по совершенствованию условий труда операторов за дисплеями». Эти рекомендации практически без изменений легли в основу «Гигиенических требований к персональным электронно-вычислительным машинам и организации труда», утвержденных главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко в 2003 году.

Любая современная работа в офисе (и даже не работа, а, например, раскладывание пасьянса «косынка») подпадает под описанное в этих документах явление под названием «творческий диалог с ПЭВМ» (кто не помнит, ПЭВМ - это персональная электронная вычислительная машина, то есть компьютер). Так вот, все люди, находящиеся в таком диалоге более шести часовв день, имеют право на дополнительные перерывы в рабочем процессе длительностью не менее полутора часов за рабочую смену, без увеличения трудового дня. Дополнительно к обеду, разумеется. Эти перерывы рекомендуется заполнять производственной гимнастикой. Описывается в правилах и размер рабочего места: оно должно быть не меньше 4,5 кв. м, а расстояние между видеомониторами в одном ряду не может быть меньше 1,2 м. Между рядами «дисплеев» - 2 м. В принципе, ничто не мешает работнику требовать у работодателя соблюдения этих норм, а в случае отказа - жаловаться.

Юрист московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Александр Арютунов считает, что правила эти, конечно, действующие, но лишь номинально: «К сожалению, ни в государственных, ни в частных компаниях никто их не соблюдает. Хотя воспользоваться ими в суде, как мне представляется, вполне можно». Правда, только в том случае, если вам удастся доказать, что несоблюдение работодателем санитарных норм повлекло за собой расстройство вашего здоровья,- тогда вы можете требовать компенсации понесенного ущерба.

Во всех остальных случаях вы можете восстановить попранную справедливость, только инициировав проверку работодателя со стороны Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия. Если такая проверка подтвердит обоснованность жалобы, компании-нарушителю грозит штраф за несоблюдение санитарных норм в размере 100-200 МРОТ (10-20 тыс. руб.). В приемной главы Федеральной службы ИП сообщили, что «операторы ПЭВМ с жалобами на работодателей не обращались». Видимо, не жаловались потому, что не знали. К примеру, для пресс-секретаря «Яндекса» Михаила Ушакова существование вышеназванных правил стало настоящим откровением.

К сожалению, из российских «Требований…», принятых в 2003 году, пропала норма, существовавшая в советских документах. Там было предписано давать работникам, находящимся в «творческом диалоге с ПЭВМ», шесть дополнительных дней отпуска в год.

Еще один пример заботы о трудовом народе: в 1980 году государственный комитет СССР по труду принял решение о работе женщин, имеющих маленьких детей. Согласно этому документу работающие женщины, имеющие детей в возрасте до года, могут брать дополнительные перерывы продолжительностью не менее 30 минут для кормления ребенка, которые предоставляются не реже чем через каждые три часа работы. При наличии двух или более детей в возрасте до одного года продолжительность перерыва устанавливается не менее часа. Причем все перерывы работодатель оплачивает. Это требование до сих пор соблюдается на некоторых предприятиях. Правда, в основном в провинции.

Глава профкома ивановской ткацкой фабрики им. С. М. Кирова Лидия Семенова рассказала «Работающие женщины с маленькими детьми действительно имеют дополнительные перерывы, если они им нужны. Фабрика большая, работающих женщин достаточно много. Знаю, впрочем, что на многих предприятиях эти правила не действуют, особенно на небольших, в частном секторе. У меня подругу в Москве вообще пригрозили уволить, когда она после выхода на работу из декретного отпуска напомнила о своих правах. Остается, наверное, только жаловаться».

Пассажиры, на выход!

Действующие до сих пор советские законы, если кто-нибудь займется контролем над их соблюдением, могут существенно изменить ситуацию и в других сферах. Так, до сих пор никто не отменил приказ Минавтотранса от 1987 года «Об утверждении правил перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом».

На первый взгляд, менять его и не нужно. Все пункты - действующие: необходимо иметь билет, предъявлять его по требованию контролеров, соблюдать чистоту в салоне и т. д. Однако в нормативном акте скрыта мина замедленного действия. Параграф 19 гласит, что «в автобусах, имеющих три двери, выход производится через все двери, а посадка только через заднюю и переднюю дверь».

В Москве же сейчас действует программа по оборудованию общественного транспорта турникетами. Они устанавливаются на передних дверях, т. е. в нарушение действующего законодательства.

В Мосгортрансе на это жестко отвечают, что руководствуются своими собственными правилами по перевозке пассажиров, которые были утверждены 26 августа 2003 года правительством города. Но поведение столичных транспортников, по мнению опрошенных юристов, можно квалифицировать как самоуправство. «Советскийприказ Минавтотранса - это федеральное законодательство, которое имеет больший вес, чем региональные акты,- говорит адвокат Павел Астахов.- Соответственно, вся борьба столичных транспортников с «зайцами» рухнет, если их призовет к ответу надзорный орган, то есть прокуратура. Хотя она вряд ли это сделает. К тому же вполне возможно, что в таком случае нормы правил признают устаревшими. И потом, данные правила от 1987 года являются всетаки подзаконным актом, т. е. не имеют такого большого значения, как закон».

Судя по всему, без личной инициативы граждан воевать с турникетами в прокуратуре не собираются. Начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталия Вешнякова о существовании таких правил просто не знала. Решив, что собирается судиться с Мосгортрансом, она смогла лишь сказать, что это наше конституционное право и мы можем им воспользоваться. «Для того чтобы наше ведомство начало действовать, любому гражданину достаточно прийти в районную прокуратуру и написать заявление, сославшись на то, что постановление правительства Москвы, устанавливающее правила пользования общественным транспортом, противоречит действующему федеральному законодательству. У нас будет создана рабочая группа по изучению этого вопроса. Если наши сотрудники выявят факт несоответствия региональных норм, они вынесут соответствующее предписание мэрии столицы и она будет обязана изменить правила пользования транспортом. В надзорном порядке, то есть самостоятельно, мы такое дело возбуждать не будем»,- заявила госпожа Вешнякова.

Все опрошенные юристы признались, что крайне редко сталкиваются в работе с постановлениями, принятыми ранее 1980-х годов. «Все они устарели или дублируются другими актами,- размышляет адвокат Александр Арютунов.- Надеюсь, что когданибудь будет проведена соответствующая работа, и большинство из них будет окончательно отменено, чтобы не смущать суды и граждан».

А пока никто в правительстве этим не озаботился, есть возможность воспользоваться позабытыми всеми законами.

КОММЕНТАРИИ

В ответе за канарейку

Некоторые из советских «жилищных» нормативных актов могут навредить москвичам. Столичный исполком в 1954 году принял «Правила пользования жилыми помещениями в высотных домах». Речь в них идет, правда, не обо всех домах повышенной этажности, а только о семи так называемых сталинских высотках.

В них, вне зависимости от этажа проживания, до сих пор строго запрещается подвешивать электропроводку на гвозди, обертывать лампы бумагой, держать птиц, петь по ночам, спускать в унитазы и раковины отбросы и тряпье. Закон действует. И если вы на 20-м этаже завели канарейку, то придется ответить по всей строгости уже российских законов: статья 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение санитарных норм физическим лицом предусматривает штраф от 1 до 5 МРОТ (100-500 руб.).

Гужевая повинность

Некоторые странные советские законодательные нормы были без изменений перенесены в российское право. Например, до сих пор не отменена «воинская повинность» автотранспортных средств повышенной проходимости, то есть внедорожников, произведенных на территории нашей страны. Каждый владелец «Нивы» (даже Chevrolet Niva) или УАЗа обязан поставить его на учет в военкомате, чтобы его могли реквизировать, когда начнется война.

Ноги растут из далекого 1919 года, когда юная советская власть обязала крестьян тащить на себе гужевую повинность. Она была введена декретом Совета труда и обороны. Идея о мировой революции не дала руководству страны отменить эту норму после полной победы пролетариата на одной шестой части суши. В годы войны вместе с лошадьми на учет попали и редкие тогда еще машины. После войны лошади из сферы стратегических интересов пропали. Норма же продолжала переходить из указа в указ и дожила до наших дней. Гражданская война закончилась, прошло почти 90 лет, а российским генералам до сих пор снится тотальная мобилизация гражданских внедорожников отечественного производства. Ответа на вопрос, чем плохи внедорожники импортные, не существует.

Сейчас обязанность ставить внедорожники на учет в военкомат закреплена указом президента «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» от 1998 года, а также законами «Об обороне» и «О военном положении». Некоторые поблажки для москвичей появились только прошлым летом: в рамках эксперимента в Москве информация о внедорожниках в военкоматы передается сотрудниками ГИБДД.


Журнал "ИМЕЕШЬ ПРАВО"

прочитали: 2237  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Интересные факты

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Интересные факты:
· Лукоморье

Последние новости раздела Интересные факты:
· Гаремы и все, что с ними связано



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.09 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 59.98 Кб -