Головная боль: лечим на работе
Тема: Здоровье Дата:  27.9.05
Головная боль: лечим на работе


По данным опроса, проведенного компанией "КОМКОН-Фарма", среди лиц старше 16 лет, 34% населения – а это оказалась самая высокая цифра – тревожат головные боли. А ведь действительно, у каждого из нас хотя бы раз в жизни болела голова. И зачастую головная боль застает нас на работе.

Врасплох на работе чаще всего застигает головная боль напряжения. Она будто бы давит сверху, сжимает голову тугим обручем или буквально распирает ее изнутри. При этом нередко подташнивает и появляется резь в глазах от яркого света. Одним из виновников такой головной боли служит мышечное напряжение. К нему приводит долгое и неподвижное сидение за столом.

Чтобы дать мышцам отдых, откиньтесь на спинку стула и обопритесь на некоторое время затылком о стену или подголовник. Можно принять так называемую позу кучера: сидя на стуле, поставить ноги на пол. Согнутыми руками облокотиться на колени, а кисти свесить вниз и низко опустить голову на 2-3 минуты. Неплохо расслабляют мышцы наклоны и вращение головы.

От головной боли иногда помогает простой массаж. Можно помассировать шею и виски. Если при массаже использовать Бальзам «Золотая звезда», то это усилит эффект. По возможности, хорошо бы освободить волосы от всевозможных заколок, шпилек, резинок, распустить их и тщательно расчесать.

Головная боль может быть связана с напряжением глазных мышц. Это не редкость при работе с компьютером. Иногда, чтобы улучшить самочувствие, достаточно убавить освещенность экрана или убрать блики. Но если у вас плохое зрение, и вы не носите очков, то этим проблему не решить. Когда глаза краснеют и в них будто бы появляется песок, помогут глазные капли "Визин". По 2 капли в каждый глаз, но не более трех раз в день.

Едва ли не самым распространенным поводом к головной боли служит психическое напряжение. Его помогут снять настойка валерианы, пиона или пустырника. Но не спешите пить таблетки. Они могут вызвать обратный эффект. Если вы подозреваете, что причина боли – повышенное давление, его обязательно нужно измерить. Вдруг оно, напротив, в данный момент упало? Тогда от необдуманно принятого лекарства он понизится еще больше, и это усугубит положение.

Считается, что головную боль снимают листья сирени. Их нужно прикладывать к голове. Не своевременный совет, но вдруг пригодится на будущее.

Юлия Стасюк
gorodfm.ru




Эта новость взята с сайта LifeRooM.NeT - Душевное настроение!.62
https://liferoom.net

URL этой новости:
https://liferoom.net/article.php?storyid=753