Старые фильмы более прибыльные, чем новые
Тема: Интересные факты Дата:  8.9.05
Старые фильмы более прибыльные, чем новые


Кассовые сборы от фильмов 30-х годов намного превосходят доходы от современных блокбастеров. Абсолютным чемпионом американского проката был и остается фильм Виктора Флеминга "Унесенные ветром".

Новые статистические данные по сборам от проката были посчитаны с учетом инфляции. "Унесенные ветром", согласно этим данным, принесли своим создателям более 1,2 миллиардов долларов (фильм появился на киноэкранах в 1939 году). Миллиардную отметку преодолела только еще одна картина - "Звездные войны" Джорджа Лукаса 1977 года. Замыкает тройку лидеров фильм "Звуки музыки" 1965 года (890 миллионов).

С близким результатом финишировал "Инопланетянин" Стивена Спилберга - примерно 887 миллионов.

Примечательно, что в десятку лидеров вошла только одна картина, снятая за последние 20 лет: "Титаник" Джеймса Кэмерона.

Статистика проката, по мнению аналитиков, хорошо иллюстрирует историю взлета и упадка киноиндустрии. Так, посещаемость кинотеатров довольно стабильно росла до 70-х годов, но с появлением видеомагнитофонов она начала падать. Внедрение DVD и появление новых видов досуга положили конец монополии кино в сфере развлечений.

Другая примечательная черта рейтинга ста самых кассовых фильмов - колебания зрительских жанровых пристрастий. Так, мультфильмы были очень популярны в 30-60-е годы, исчезли из списка лидеров в 70-80-е и вновь появились в нем в конце 90-х - начале 2000-х. Мюзиклы же занимали верхние строчки хит-парадов в 60-е и 70-е, а потом их не стало там вовсе.

Lenta.ru




Эта новость взята с сайта LifeRooM.NeT - Душевное настроение!.62
https://liferoom.net

URL этой новости:
https://liferoom.net/article.php?storyid=553