В новый год – с новыми праздниками
Тема: Новости Дата:  7.9.05
В новый год – с новыми праздниками


В Совете Федерации скопилось множество предложений сенаторов о пересмотре перечня существующих официальных праздников, которые были утверждены совсем недавно – в декабре прошлого года.

Как сообщает РИА «Новости», уже в первые недели осенней сессии верхней палаты должен быть подготовлен законопроект о «реформе праздников» с тем, чтобы Госдума смогла рассмотреть этот традиционно спорный вопрос до начала будущего года. Если подобное случится, россиянам грозит сокращение новогодних гуляний, увеличение продолжительности дачного труда на майские праздники и множество споров по поводу нашей истории.

Напомним, что сейчас нерабочими праздничными днями в России являются:

1-5 января - новогодние каникулы,

7 января - Рождество Христово,

23 февраля - День защитника Отечества,

8 марта - Международный женский день,

1 мая - Праздник весны и труда,

9 мая - День Победы,

12 июня - День России и

4 ноября - День народного единства.

Эти изменения прошли через верхнюю палату парламента с большим трудом, по многим праздничным дням сенаторы были не согласны с депутатами.

Главная идея сенаторов сводится к тому, чтобы восстановить выходной день 2 мая и сократить новогоднюю "праздничную десятидневку". Эту "десятидневку" предлагается перенести на май, когда начинается рабочий сезон у дачников. Зато выходным предлагается сделать 31 декабря.

Особенно сильно в сенаторском корпусе стремление пересмотреть список памятных дат, которые остаются рабочими днями. В июле этот список был одобрен СФ. Отныне 25 января будет отмечаться как День российского студенчества, 12 апреля - День космонавтики, 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом, 7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года, 12 декабря - День Конституции РФ.

Однако многие представители регионов ищут и находят все новые даты, которые, по их мнению, важнее для народа. Например, группа членов СФ намерена выступить с предложением увековечить 8 февраля. В этот день в 1813 году войска русского генерала Милорадовича заняли Варшаву. А праздник 4 ноября вовсе отменить, поскольку эта дата спорная. Многие историки считают, что в этот день в 1612 году ополчение Минина и Пожарского сумело освободить лишь Китай-город, но до самого Кремля не добралось. И на этом фантазия сенаторов еще не заканчивается.

Также есть немало сторонников пересмотра праздничного календаря. Уже точно известно, что в Госдуме находится предложение переименовать отмечаемый 23 февраля «День защитников Отечества – День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)» в просто «День защитников Отечества», поскольку в этот день Красная армия никаких побед над кайзеровскими войсками Германии не одерживала.



Фонтанка




Эта новость взята с сайта LifeRooM.NeT - Душевное настроение!.62
https://liferoom.net

URL этой новости:
https://liferoom.net/article.php?storyid=549