Глубокое море полно невиданных существ
Тема: Интересные факты Дата:  6.9.05
Глубокое море полно невиданных существ


Светоотражающих креветок, крабов, отыскивающих ультрафиолетовый свет в тусклых морских глубинах, и прочих невиданных морских обитателей удалось обнаружить при помощи массивной глубоководной камеры, погруженной в мексиканский залив, где недавно побывал ураган Катрина.

Команда ученых из США обследовала глубоководные местности в Мексиканском заливе и, по словам ее представителей, были обнаружены не то что новые разновидности морской фауны, а возможно, был найден целый новый класс морских существ, использующих эффект флуоресценции методами ранее неизвестными ученым.

Новые открытия предполагают, что даже те животные, которые живут в абсолютной темноте без солнечного света, могут обнаруживать свет и использовать его для охоты или других целей, говорится на сайте исследователей - http://oceanexplorer.noaa.gov

"Это невероятно, так как эти животные живут на глубине почти в 600 метров", - говорит научный руководитель исследования Тэмми Фрэнк. "Насколько нам известно, на таких глубинах нет никакого света. Но, если они светочувствительны, то для чего им нужен свет?", - добавляет Эдит Уиддер, руководитель Института океанографии во Флориде (США).

Пока что на этот вопрос нет ответа.

Ученые говорят, что разработали специальную камеру, способную снимать при помощи очень тусклого красного света. "Мы исследуем морские глубины по-новому", - говорит доктор Фрэнк.

"Как правило, большинство глубоководных исследований проводится при свете мощнейших белых прожекторов, которые либо пугают морских обитателей, либо заставляют их вести себя крайне неестественно, наша же камера их не потревожит", - говорят ученые.

Сама камера весит около 90 килограмм и прикреплена к специально созданному двухметровому аппарату. Таким образом, исследователи могут оставить ее без присмотра, и она будет отлично функционировать.

Примечательно, что однажды такую установку уже опускали вниз, а когда настало время подъема, то ученые обнаружили, что и камера и установка находились в перевернутом состоянии.

"Мы не думаем, что это произошло по вине урагана Катрина, так как камера находилась на глубине, превышающей 500 метров. Скорее всего, это сделал некий довольно массивный пока неизвестный глубоководный хищник", - говорит Эдит Уиддер.

Ученым также удалось сфотографировать флуоресцентную акулу, которая, кстати говоря, вполне могла перевернуть камеру.

Кроме того, исследователи замечают, что на сегодняшний день достоверно известны из флуоресцентных животных только небольшие ракообразные, живущие на малых глубинах. "Это очень загадочное и интересное зрелище, когда подобные животные начинают в буквальном смысле слова излучать свет. Но вот теперь ученые столкнулись с действительно крупными и загадочными существами, использующими тот же самый эффект", - говорит Майк Мэтц, руководитель лаборатории океанологии при университете Флориды.

cybersecurity.ru




Эта новость взята с сайта LifeRooM.NeT - Душевное настроение!.62
https://liferoom.net

URL этой новости:
https://liferoom.net/article.php?storyid=538