Тайна человеческого интеллекта — в древних ножах
Тема: Интересные факты Дата:  5.4.09

Тайна человеческого интеллекта — в древних ножах


Работающие в Африке палеоантропологи обнаружили кремниевые лезвия, которым исполнилось, по крайней мере, полмиллиона лет. Эта находка отодвигает дату появления первых ножей сразу на 150 000 лет назад и ставит перед учеными вопрос: «Какие именно предки человека создали эти предметы?». Найдя ответ, исследователи смогут узнать больше о миграции древних людей в Европу и о том, как развивался человеческий интеллект.

Еще недавно считалось, что создание острых инструментов является сложным процессом, который доступен только современному человеку. Систематические удары по камню с постепенным обтесыванием его до нужной формы требуют определенной степени творческого мышления.


Ученые долго не верили, что наши древнейшие предки были способны на подобные манипуляции, и датировали появление первых ножей окончанием каменного века – примерно 40 000 лет до н.э.

Позднее появление холодного оружия передвинули на более удаленный период – середину каменного века (около 20 000 лет назад) – когда наши предки пришли из Африки в Европу и освоили производство мудреных охотничьих и хозяйственных приспособлений. Но и эта точка зрения продержалась лишь до обнаружения в Центральной Европе кремниевых ножей, чей возраст 300 000 лет, а позднее – еще нескольких лезвий на Ближнем Востоке (примерно 380 000 лет д.н.э.)

Между тем, находка в низине Баринго в Кении доказывает, что люди научились производить режущие инструменты гораздо раньше. Как показали раскопки, древние жители планеты собирали осколки остывшей лавы и обтесывали их до нужной формы. Каменные лезвия были найдены на пяти стоянках, возраст двух из которых приблизительно установлен – между 507 000 и 541 000 годами д.н.э.

Самое интересное было то, что обнаруженные ножи создали разные виды древних людей. «Кто они были?» — задаются вопросом профессор антропологии Кара Джонсон и Салли МакБрирти. В районе стоянок были найдены нижние челюсти, которые могут принадлежать Homo heidelbergensis или Homo rhodesiensis. Оба этих подвида позднее пришли в Европу из Африки и стали прародителями современного человека.

Вне зависимости от личности изготовителей инструментов, исследователи оценивают появление каменных ножей в столь отдаленном историческом периоде, как доказательства развития у древнейших людей абстрактного мышления. Это подтверждает теорию о том, что интеллектуальное развитие человека началось 600 000 лет назад, когда в течение нескольких поколений размер его мозга многократно увеличился.

В настоящее время, пока Джонсон и Мак Брирти изучают в лаборатории возраст найденных предметов и останков, другие археологи уже напали на след миграции первобытных людей и, следуя их маршруту, ищут другие места стоянок. Возможно, собрав больше образцов инструментов, антропологи смогут узнать больше об эволюции человеческого мозга и о факторах, вызвавших ее ускорение.

«Правда.Ру»





Эта новость взята с сайта LifeRooM.NeT - Душевное настроение!.62
http://liferoom.net

URL этой новости:
http://liferoom.net/article.php?storyid=2845