Выбираем и наряжаем елку
Тема: Разное Дата:  17.12.07

Выбираем и наряжаем елку

Ну, вот и наступило долгожданное время.  Охваченный предпраздничной лихорадкой народ, носится по магазинам и базарам. Во второй половине декабря самое время заглянуть на ёлочный базар. Не стоит откладывать выбор лесной красавицы на самые последние дни. Ваша ёлочка должна отстояться, привыкнуть к своему временному жилищу. К тому же ближе к Новому году выбор оскудеет. Лучшие экземпляры разберут. И вам придётся довольствоваться тем, что осталось. Только не стоит покупать ёлочку в трескучие морозы. Она может оказаться промёрзшей.



Первым делом посмотрите на хвоинки. Потрите их. Если ёлочку срубили недавно, то хвоинки эластичные с приятным смолистым ароматом.
Представьте, что ваша ёлочка зелёная кошечка и погладьте её против шерсти.
Чем меньше в ваших руках осталось хвоинок, тем лучше.
Вы ведь не хотите видеть в своём доме облезлую «кошку»?
Ветки у свежей ёлки обломить не так-то легко. А, вот сухие ветки ломаются с треском.

Приподнимите ёлочку и тихонько постучите о землю. Если хвоинки посыпались колючим дождём, то от покупки этой ёлочки лучше отказаться.
Цвет хвои должен выглядеть сочно-зелёным, без вкрапления жёлтого.
Продавцы часто божатся, что жёлтые хвоинки на ели появились летом от зноя и засухи.

Не стоит верить их ритуальным причитаниям, - мамой клянусь!
Пусть себе клянутся. Солнце и зной тут не при чём.
Если же всё в порядке, то обратите внимание на срез. Имеется ли там тёмная каёмка? Если да, то ёлка срезана давно и скоро засохнет.

Теперь представьте, что вы выбираете себе партнёршу по бальным танцам…
Ну и что там у нас с талией?

Толщина ствола у полуметровой ёлки желательна не меньше 6 см.
Чем толще ствол, тем лучше.

К тому же свежая ёлка должна быть достаточно тяжёлой.
Верхняя часть ёлки тоже не должна быть слишком тонкой.
И ёлка просто обязано хорошо пахнуть! Если лесной парфюм красавица растеряла, то либо дерево обморожено, либо ёлка старая…

Вот, вы, наконец, выбрали и купили ель.
Чтобы по пути не обломать веток, лучше обернуть её мешковиной и обвязать бечёвкой.

Не вносите её сразу в комнату. Резкая смена температуры не пойдёт на пользу вашей красавице. Вынесете её на балкон. Пусть она отстоится, придёт в себя, расправит иголочки…Некоторые специалисты рекомендуют держать ёлку не на балконе, а в хорошо проветриваемом помещении.

Дня за два до установки ёлки, вносим её в комнату.

Чтобы ёлка простояла, как можно дольше нижнюю часть рекомендуется освободить от коры и расщепить ствол на месте среза, чтобы дерево хорошо впитывало влагу. Кто-то погружает всё дерево в ванну, наполненную прохладной водой. И ёлочка купается от одного дня до недели. Кто-то просто ставит в ведро со специальными составами. Можно ограничиться ведром воды с четырьмя ложками глицерина. Можно добавить таблетку аспирина и ложку сахара. Аспирин является антисептиком, а сахар питает дерево. По мере испарения раствора, доливайте немного воды. Можно купить специальное удобрение для хвойных деревьев. Помогает продлить жизнь ёлки и раствор из лимонной кислоты, желатина по 1 чайной ложке и толчёный мел 1 столовую ложку.
Либо в растворе растворяют таблетку аспирина, 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Можно растворить в ведре чайную ложку огородного удобрения.

На постоянное место ёлку ставят в ведре с одним из этих растворов. Чтобы придать дереву устойчивость, ствол закрепляют с помощью растяжек и обыкновенных верёвок. Если же вы предпочитаете специальную подставку, например, ёлочный крест, то предварительно, выдержав елку, сутки в одном из приведённых выше растворов, рекомендуется раздвоить ствол сантиметров на 10, и вложить в него кусок махрового полотенца или шерстяную тряпку, щедро пропитанную этим же раствором.

Сверху обернуть ствол старым шерстяным шарфом, пропитанным раствором.
И следите, чтобы шарф был всегда влажным. Ухаживайте за ёлкой, как за живым существом. Ведь она самый яркий гость на вашем новогоднем празднике.

Если вы хотите, чтобы ёлка простояла долго не ставьте её рядом с батареей, иначе она быстро растеряет свои иголочки.

Итак, наступило время нарядить нашу красавицу. Сначала навешиваются электрические гирлянды. Затем при помощи ниточек развешиваются ёлочные игрушки. В первую очередь наиболее крупные, потом меньше и меньше.
Некоторые умельцы вместо ниток используют канцелярские скрепки, слегка разогнув скрепку, на маленький крючок вешают игрушку, а большой прикрепляют к ветке. Заключительным аккордом является укрепление на макушки пики или звезды. А также развешивания на ветках разноцветных «дождинок». Следуя старинному обычаю можно развесить на ветках конфеты и что-то ещё вкусное, чтобы жизнь в следующем году была сладкой. Делать наряд ёлки слишком тяжёлым не следует. В этом случае можно кашу маслом испортить. Большое количество игрушек и мишуры ускоряет увядание ёлки. Кто-то любит разноцветные игрушки. Кто-то подбирает украшения в одной цветовой гамме.
Можно самим сшить разноцветные мешочки для подарков, прикрепить к ним серебряные и золотые звёзды. И разложить всё это богатство под ёлкой.

Будьте осторожны со свечами и бенгальскими огнями. Лучше не зажигать их в непосредственной близости с ёлкой, во избежание пожара. Обязательно настройте себя и своих близких на то, что Новый год принесёт вам только хорошее, что ваши желания исполнятся именно в этом году.
Гостьей ты пришла желанной,


Как всегда на Новый год!
Верим мы, он не обманет,
Радость в дом к нам приведёт
Не по звёздам, по снежинкам
Новый год отыщет нас!
По заснеженным тропинкам
По сугробам в добрый час!
Ярче ёлку зажигаем!
Бьют часы двенадцать раз!
Мы бокалы поднимаем,
Пьём шампанское ЗА НАС!

Автор: Наталия Антонова

 myjane.ru






Эта новость взята с сайта LifeRooM.NeT - Душевное настроение!.62
https://liferoom.net

URL этой новости:
https://liferoom.net/article.php?storyid=2634