"Горячая земля" на сможет поддерживать более 500 млн человек
Тема: Интересные факты  
"Горячая земля" на сможет поддерживать более 500 млн человек

По словам известного климатолога и эколога Джеймса Лавлока все изменения, которые сегодня происходят на поверхности Земли и в ее атмосфере могут спровоцировать синергетический эффект и вызвать резкое потепление на 8 градусов, что сделает огромные части суши непригодными для проживания и угрожает миллиардам людей, проживающих в этих областях.


 Джемс Лавлок - довольно известная личность в мире науки. Именно ему принадлежит известная, однако совсем неоднозначная теория "живой планеты". Кроме того, Лавлок известен своей поддержкой атомных энергетических технологий.

На этот раз он представил свой прогноз развития событий, связанных с глобальным потеплением на Земле.

С его точки зрения, в результате драматических изменений, происходящих на планете популяция людей резко сократится - с нынешних 6 миллиардов до 1 миллиарда человек.

"Конечно сейчас не идет речь о том, что все люди обречены. Вместе с тем, очень много людей погибнут в силу различных, однако связанных между собой причин. "Горячая земля" на сможет поддерживать более 500 млн человек", - говорит он.

"Полагаю, что основная причина нарушения "работы" земной экосистемы будет крыться не в том, что люди активно загрязняют атмосферу и почву планеты, а в том, что рано или поздно объемы выбросов станут достаточными для того, чтобы спровоцировать уже природные механизмы изменений с которым уже ничего не поделаешь", - добавляет он.

Напомним, что подавляющее большинство ученых из различных стран сходятся во мнении о том, что при сохранении текущего уровня выбросов вредных веществ в атмосферу температура на планете к 2050 году поднимется на 3-4 градуса, а к 2100 году на 6-7 градусов от текущих показателей.

Вместе с тем ученые говорят, что если удастся удержать уровни выбросов на отметке 450 промилле, то температура поднимется всего на 2 градуса от доиндустриальных значений, а это должно сохранить экологический баланс.

Однако, по мнению Лавлока все попытки людей хоть как-то сократить выбросы не заканчивались ничем. С каждым годом выбросы увеличивались, а все законодательные меры в области их ограничения были лишь пустым звуком. Фактически не было сделано ничего.

Также ученый отметил, что подавляющее большинство усилий сводятся лишь к тому, чтобы отодвинуть дату глобальной катастрофы, а не предотвратить ее.

Вместе с тем, по мнению Лавлока, Земля - это саморегулирующийся механизм и когда какой-либо неблагоприятный фактор начинает действовать на планету, она пытается нейтрализовать его воздействие.

"Земля переживала нечто подобное по крайней мере 7 раз", - говорит климатолог. "Последний раз аналогичные события происходили во времена Ледникового периода, тогда под воду ушли регионы, сравнимые по площади с современной Африкой. В не столь далеком будущем мы можем столкнуться с чем-то похожим", - считает Лавлок.

"Вместе с тем на планете останутся так называемые убежища и их будет немало. Например 55 миллионов лет назад жизнь на планете "передвинулась" ближе к Арктике, а затем вернулась обратно, так как климатические процессы нормализовались. Судя по всему, человечеству придется сделать нечто похожее".

Лавлок отметил, что некоторые страны, например США начисто отметают идею сокращения вредных выбросов, ошибочно полагая, что смогут найти технологическое решение данной проблемы. В то же время бурно развивающиеся Индия и Китай во всех предложениях о сокращении эмиссии СО2 видят угрозу своему экономическому благосостоянию.

Китай интенсивно создает новые тяжелые производства, выбрасывающие в атмосферу тонны метана и углеродистых соединений, Индийская экономика идет тем же путем. Если бы эти страны вдруг резко остановили, свою экологические вредную промышленность, то они оказались бы на грани революции, так как их миллиардное население просто осталось бы без средств к существованию.

"С другой стороны, если изменения климата будут продолжаться, а пока нет никаких предпосылок к их остановке, то такие страны как Китай в любом случае не смогут прокормить свое население уже к 2050-2070 годам. Тогда большинство китайцев будут вынуждены двинуться в более пригодные для обитания зоны, например в Сибирь, где не будет так жарко, а  слабо освоенные территории подойдут для нового освоения", - резюмирует Лавлок.

cybersecurity.ru





Эта новость взята с сайта LifeRooM - Душевное настроение!.58