«Я к Вам пишу…»
Тема: Разное  
«Я к Вам пишу…»

Всегда ли мы следуем правилам переписки – личной, деловой? Увы и ах! Часто мы забываем отвечать на присланные письма или делаем это с непростительным опозданием. А бывает и наоборот: проявляем излишнюю назойливость.

 Какие бывают письма

 Разными они бывают, но в целом их  можно подразделить на два основных вида: личные и деловые, официальные. Но те и другие объединяет одно незыблемое правило: их содержание должно быть выражено четко и ясно, так как ничто не может произвести более невыгодного впечатления, как неумелый, напыщенный слог.



Вашему письму будут рады

Вы давно не получали писем? Теплых, личных, сентиментальных? Думается, что давно, ибо мы до печального мало стали писать. В обиходе – телефон. Сегодня без труда в мгновение ока можно дозвониться в Нью-Йорк или Париж… Но ведь телефонный разговор так мимолетен, так недолговечен. Письмо – совсем другое дело. Хорошее, доброе письмо – оно как подарок, которому радуешься как дитя, сколько бы лет тебе ни было. Оно может храниться годами, а то и всю жизнь. Сделайте приятное своим дорогим и близким, родным и знакомым, напишите письмо, и вам не придется долго ждать ответа.

Умели наши бабушки излить душу

Помните : «Я к Вам пишу – чего же боле?» Да, что там говорить! Умели наши милые прабабушки излить душу на бумаге со всем изыском эпистолярного жанра. Иное дело – сегодня. Что-то изменилось в нас, что-то изменилось вокруг. А ведь в былые времена даже научные открытия обосновывались в форме письма. Так, например, Ломоносов написал в стихах «Письмо к Шувалову о пользе стекла». Так давайте всё-таки не забудем эту замечательную традицию – писать письма. Вопреки законам всеобщего прогресса протяните руку к бумаге с ручкой и черкните поначалу хотя бы несколько строчек любимому человеку.

Необходима подготовка

Бумагу для письма и конверт надо выбирать очень внимательно. Лист, на котором вы собираетесь писать, должен быть идеально чистым и тщательно обрезанным. Писать личные письма следует только от руки. Это будет проявлением вашей искренности, личного отношения к адресату и душевного участия в его жизни. Письмо должно начинаться с уважительного обращения и заканчиваться формулой вежливости и подписью. Формулы эти могут быть самые разнообразные. У Антона Павловича Чехова они были таковы «Всем низко кланяюсь, Ваш Чехов», «Искренне Вас уважающий Чехов»… Даже между людьми близкими не следует допускать в письмах излишних фамильярностей. В разговоре одно слово может быть заменено другим, неясно выраженная мысль может быть дополнена, развита, пояснена… Но то, что написано пером, не вырубишь топором. Каждая неверно выраженная мысль может привести адресата в замешательство.

Думайте о том, кому вы пишите

Всегда надо помнить о возрасте и положении человека, которому вы пишите. Будет непростительной ошибкой, если вы напишите письмо в игривом тоне особе серьезной и почтенной. Так же неуместно будет рассказывать о своих увеселениях человеку, у которого, как вы знаете, произошла неприятность. Складывать письмо желательно не более двух раз. Адрес на конверте следует писать четко и разборчиво. Получив письмо, вам следует ответить как можно быстрее. Предельный срок – неделя со дня получения. Желательно написать сначала черновое письмо. Оно избавит вас от необходимости делать исправления в чистовом варианте, ибо посылать письмо с исправлениями – невежливо. Писать письма – это искусство. Искусство красивое и изящное. Толковое чтение классиков есть первое условие успеха в этом нелегком деле. Оно не только расширяет круг наших знаний, но и заставляет мыслить, рассуждать, а значит придает нашим выражениям гибкость и изящество.

 

«Добрые советы»






Эта новость взята с сайта LifeRooM - Душевное настроение!.58