Загадка Уильяма Шекспира
Тема: Интересные факты Дата:  30.4.06
Загадка Уильяма Шекспира

  
Принято считать, что Уильям Шекспир был самым выдающимся драматургом в истории человечества. Его наследие неоценимо и составляет огромную часть мировой культурной коллекции.

   Но, как и вокруг каждого известного человека, вокруг персоны Шекспира ходит множество слухов. В частности, один из них: Шекспир не был автором приписанных ему произведений. Их написал какой-то другой и, возможно не один, человек.

   Каковы доказательства?

  Уильям Шекспир родился в 1564 году в Стратфорде-он-Эйвон, где и умер спустя 52 года, в 1616-ом. О нём написано множество книг, многие из которых - плод усиленных исследований ради выяснения одного вопроса: был ли Уильям Шекспир автором пьес, опубликованных под его именем?

   Шекспировские пьесы обнаруживают богатейший светский опыт автора. Например, он отлично знал право, мастерски владел юридической терминологией и показал превосходнейшее знание прецедентов. Также многие специалисты отметили, что Шекспир обладал глубокими знаниями в медицине. То же можно отметить об охоте, равно как и о придворном этикете. По выражению шекспироведа Джона Мичелла, он был «литератором, который знал всё».

   В пьесах Шекспира пять раз описывается кораблекрушение и, судя по описанию и морским терминам, тот, кто это писал – был опытным моряком. Служил ли Шекспир во флоте? Участвовал ли он в разгроме Непобедимой Армады в 1588 году? Доказательств этому нет. Кроме морских терминов, автор хорошо владеет терминами военными и знаком с речью пехотинцев.

   Возможно, Шекспир был этаким «вундеркиндом» древности?

   Отец Уильяма Шекспира был перчаточником, мясником и торговал шерстью. Хотя он и был неграмотен, в городе он пользовался большим уважением. Большинство специалистов считают, что юный Уильям учился в стратфордской грамматической школе, однако его друг драматург Бен Джонсон, спустя годы, говорил, что младший Шекспир был «не силён в латыни и ещё слабее в греческом», что может говорить о низком уровне образования.

   А вот автор пьес показывает глубокие знания греческих и римских классиков, равно как и французской, итальянской и испанской литературы. Богат и словарь драматурга. Современный образованный англичанин редко использует в своей речи более 4000 слов. Словарь Джона Мильтона, английского поэта XVII столетия, насчитывает примерно 8000 слов. А по подсчётам специалистов в произведениях Шекспира, не менее 21000 слов!

   Незадолго до смерти Шекспир составил завещание. Там аккуратно перечислено всё, что ему принадлежит. Однако в перечне вещей не упоминается ни одной книги или рукописи. И до сих пор не найдено ни одной книги, когда-либо принадлежащей Шекспиру. Так же не осталось ни одной рукописи его пьес.



   На роль настоящих авторов пьес выдвигалось много личностей. Наиболее известная из них – Фрэнсис Бэкон, получивший образование в Кембриджском университете. Бэкон был видным юристом, придворным чиновником, автором многих литературных произведений. В подтверждение этой теории собрано немало фактов. К примеру, известно, что Бэкон жил недалеко от города Сент-Олбанс. Этот город в шекспировских произведениях упоминается 15 раз, тогда как родной город Шекспира, Стратфорд-он-Эйвон, не упоминается вообще ни разу.

   В качестве возможных авторов произведений Шекспира, упоминаются и Роджер Меннерс, пятый граф Рутланда, и Уильям Стенли, шестой граф Дерби и даже королева Елизавета I. Авторством этих людей легко объясняется великолепное знание Шекспиром придворных особенностей и этикета. Но для чего же тогда всем этим людям пришлось скрываться? Для знати тех времён считалось позором – писать для общенародных театров.

   Интересен и такой факт: в четырёх сохранившихся документах найдено шесть подписей, якобы Уильяма Шекспира. Но все они написаны разной рукой! По мнению специалистов за Шекспира могли расписываться его юристы, но тогда возникает деликатный вопрос: был ли Уильям Шекспир грамотным? Не существует ни единой рукописи, написанной его рукой. Дочь Шекспира Джудит, которая была особенно дорога отцу, была неграмотна! Вместо подписи она ставила знак. Почему же великий драматург не дал своим детям возможности наслаждаться благами мировой литературы?

   Так был Шекспир автором своих пьес или нет? Для нас этот вопрос представляет интерес, но исключительно из любопытства. Гораздо важнее, что пьесы есть и позволяют нам окунуться в эпоху Уильяма Шекспира, отдаться страстям вместе с Отелло, умереть от любви вместе с Джульеттой и пылать справедливой местью Гамлета. В любом случае – ценность этих произведений несравнима ни с чем!

somus.ru





Эта новость взята с сайта LifeRooM.NeT - Душевное настроение!.62
https://liferoom.net

URL этой новости:
https://liferoom.net/article.php?storyid=1628