Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Интересные факты : Человек -2050

Человек -2050. Жить дольше — не значит дольше стареть

Могут ли все люди жить до 100 лет? Не просто могут — будут, причем уже к середине этого века. В развитых странах до 2050 г. средняя продолжительность жизни будет увеличиваться на 2,2 года за десятилетие. Вплоть до 2050 г. средняя продолжительность жизни в развитых странах будет увеличиваться на 2,2 года в десятилетие, пишет Smoney. В долгосрочной перспективе мы все умрем, сказал когда-то английский экономист Джон Мейнард Кейнс. "Безусловно, — соглашается профессор Высшей школы бизнеса Чикагского университета Роберт Фогель. — Но ведь можно отодвинуть границы этой перспективы?" Профессор изучал проблему долголетия несколько десятилетий.

Оказалось, что секрет долгой жизни лишь на 30% скрыт в сфере медицины. Все остальное — чистая экономика. Для самых развитых стран средняя продолжительность жизни населения больше 100 лет — вопрос ближайшего двадцатилетия. За свое открытие Фогель получил в 1993 г. Нобелевскую премию. "Пока ученые не нашли никаких доказательств того, что есть какие-то генетические или физические границы для увеличения человеческого роста или для роста продолжительности жизни", — убеждает Фогель.

Все дело в пище

С 1871 по 1901 г. жизнь среднего англичанина удлинилась на четыре года. Адепты мальтузианской "циклической" теории сочли тогда, что рост населения, равно как и рост продолжительности жизни, должен скоро закончиться — ведь ресурсы-то ограничены. И ошиблись. Через 30 лет англичане стали жить еще на 16 лет дольше. "Все дело в пище", — объясняет Фогель. В 1790 г. средний англичанин вырастал до 168 см и весил около 61 кг — на 20% меньше, чем сегодня. Для поддержания жизни ему требовалось никак не меньше 2060 ккал в день. При этом примерно пятая часть населения получала только 1300 — 1500 ккал. "Если родители недоедают, риск того, что ребенок будет слабым и более подверженным хроническим и инфекционным заболеваниям, увеличивается. А вслед за ним растет и риск того, что человек проживет меньше, — говорит профессор. — Так что продолжительность жизни частично определяется еще в зародышевом состоянии".

Могут ли все люди жить до 100 лет? Не просто могут — будут, причем уже к середине этого века. "В развитых странах до 2050 г. средняя продолжительность жизни будет увеличиваться на 2,2 года за десятилетие. Это дает нам плюс 11 лет к сегодняшним средним 82 годам жизни. То есть довольно близко к заветному жизненному веку", — рассказывает 80-летний ученый.

"Средняя продолжительность жизни будет расти благодаря тому, что люди станут находить новые способы борьбы с болезнями — детскими, инфекционными и хроническими", — поясняет профессор. В начале прошлого века около 80% мужчин к 60 годам уже были недееспособными из-за болезней. Сегодня в развитых странах среди 65-летних людей прикованы к постели лишь 15%. "К концу XXI в. люди будут здоровыми вплоть до дня своей смерти", — убежден Фогель.

Старость станет лучшим периодом жизни. Вряд ли люди согласятся на увеличение пенсионного возраста. Все так и будут уходить на пенсию в 55-60 лет. А дальше — беззаботное время развлечений.

Праздник не для всех

Страны третьего мира не будут участвовать в этом празднике жизни. К середине века их граждане станут жить до 55-65 лет вместо сегодняшних 45-50. Но и только. Именно из-за них говорить о 100 годах как о средней продолжительности жизни на всей планете можно будет никак не раньше следующего столетия. И никакие прорывы в области генной терапии тут не помогут.

"У бедных стран Африки и Востока две болезни, хроническая и инфекционная. А именно — хроническое недоедание и малярия. И еще СПИД. Решение этих проблем поможет нарастить продолжительность жизни гораздо эффективнее, чем борьба с любыми генетическими заболеваниями", — уверен Фогель. Все остальные причины высокой смертности и малой продолжительности жизни профессора просто смешат. Дурной климат виноват лишь настолько, насколько способствует распространению инфекционных заболеваний. Высокий рост, который ряд врачей называет причиной ранней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака, — тоже абсурд. "Самые высокие люди на планете — голландцы. При этом нельзя сказать, что статистика причин смертности в Голландии серьезно отличается от итальянской или испанской, где люди ниже ростом", — объясняет Фогель.

Улучшить общемировую статистику продолжительности жизни за счет слаборазвитых стран можно: достаточно просто накормить тамошнее население. Но это звучит просто лишь в теории. "Им нужны очищенная вода, нормальные санитарные условия, нормальное питание и достаточное количество вакцин от малярии… Уж поверьте мне, это слишком много для ближайших 20-30 лет", — пессимистичен Фогель.

Хотя, когда все это будет сделано, придет черед и генной инженерии. Насколько исследования в этой области повлияют на продолжительность жизни, пока ответить трудно. С одной стороны, по мнению профессора, гены лишь на 30% определяют продолжительность жизни человека. С другой — за этой областью медицины будущее борьбы с раком и диабетом, проблемами не только развивающихся, но и развитых стран.

Факты о долголетии

— Группа немецких ученых провела новые исследования, охватившие более 100 тысяч человек по всей Европе, которые ставили целью выяснить, какое влияние на людей оказывают брачные узы. Выяснилось, что брак прибавляет мужчинам дополнительные 1,7 года жизни, а у среднестатистической жены укорачивает жизнь на 1,4 года. По мнению авторов к таким результатам приводит ряд факторов. Во-первых, женщина получает стресс от выполнения одновременно двух ролей — работающей женщины, стремящейся сделать карьеру, и хранительницы домашнего очага. (Взгляд.ru)

— Согласно свежим данным Института социально-политических исследований РАН и ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, за последние двенадцать лет продолжительность жизни москвичей увеличилась на девять лет, в то время как в среднем по России всего лишь на полтора года. Теперь среднестатистический москвич живет 69 лет, а москвичка — более 76. (Итоги.ru)

— Американские ученые обнаружили в клетках крошечного червя белок-протеин, который отвечает за процесс старения. По их мнению, аналогичный биологический "секундомер" есть и в организме человека. Этот белок, условно названный DAF-16, регулирует скорость восстановления на клеточном уровне. Он может находиться в активном состоянии, и тогда процесс деградации в организме замедляется, и в пассивном состоянии.

Активность DAF-16 зависит от температуры, насыщенности питательными веществами и так называемого стрессового фактора. Правда, каким образом формируется стресс у червя размером с ресничку — сложно представить. Видимо, под стрессоформирующими факторами исследователи подразумевают изменённые условия обитания. В активном состоянии белок находится в ядре клетки, а в пассивном он — вне её и исключен из метаболизма. Кроме того, выяснилось, что активность DAF-16 зависит от уровня инсулина, который определяется количеством глюкозы. Проще говоря, когда много глюкозы и — соответственно — жирных аминокислот, то DAF-16 не может проникнуть в ядро, и, таким образом, бессилен как-либо помочь непрерывно стареющему организму. Выходит, новые эксперименты подтвердили банальную идею о том, что меньше ешь — дольше живешь. (Med.israelinfo.ru)

point.ru

прочитали: 2163  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Интересные факты

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Интересные факты:
· Лукоморье

Последние новости раздела Интересные факты:
· Гаремы и все, что с ними связано



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.09 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 45.22 Кб -