Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Интересные факты : Подводное царство Клеопатры

Подводное царство Клеопатры

"После Трои и Помпей это — величайшее археологическое открытие", — заявил президент Жак Ширак на вернисаже выставки "Затонувшие сокровища Египта" в парижском дворце "Гран пале". Его гордость понятна. Французский археолог Франк Годдио со своей командой извлек из морской пучины около восьми тысяч предметов египетской Атлантиды, пропавшей в Средиземном море.В исчезнувших городах Гераклион, Канопос, в античному порту Александрии сотни лет под многометровым слоем ила пролежали саркофаги, сфинксы, золотые украшения, монеты, вазы, посуда, предметы домашнего обихода, которые только недавно были подняты на поверхность.


На эту экспозицию в Париж из Египта привезли 489 экспонатов — гигантские статуи богов, фараонов, египетской царицы Арсинои в прозрачных одеждах, алтарь бога Амона из розового гранита, стелу с иероглифами — первый календарь Египта, крошечный амулет весом 0,4 грамма, символизирующий глаз бога Гора. И даже бюст Цезариона — плода любви Цезаря и Клеопатры, которым, возможно, принадлежали некоторые предметы.

"Наши потрясающие находки связаны с историей трех древних городов, — рассказывает Франк Годдио, основатель и президент Европейского института подводной археологии. — Она начинается в XII веке до н.э. в Гераклионе, куда после Троянской войны, согласно Гомеру, приехали Елена и Менелай и заканчивается периодом землетрясений, наводнений и прочих катаклизмов, в результате которых эти города ушли под воду. Именно море спасло шедевры от времени и варваров".

"Основанная Александром Великим, Александрия и весь этот регион несколько столетий играли роль перекрестка культур и религий и в первую очередь древнеегипетской и греческой цивилизаций, — продолжает Франк Годдио. — У города поразительная судьба. В дальнейшем — до завоевания арабами в середине VII века н.э. — он входил в состав Византийской империи. Я знал о существовании исчезнувшей части Александрии из книг древних историков, в том числе Плутарха, и был поражен тем, что один из великолепнейших городов лежит у наших ног, оставаясь невидимым".

59-летний экономист Франк Годдио, который не был профессиональным археологом, занялся поиском египетской Атлантиды всего десятилетие назад. Он создал команду экспертов-подводников из 50 человек, которую оснастил необходимой техникой французский Комиссариат по атомной энергетике. Пока ей удалось обследовать малую часть подводного царства, занимающего несколько квадратных километров.

Восемь тысяч предметов, поднятых на поверхность, — лишь 1 процент сокровищ, которые, по подсчетам специалистов, остаются на морском дне. Среди обнаруженных — христианский монастырь Метанойя, находившийся в Канопосе, известном также своими эскулапами, оракулами и публичными домами. И — кто знает? — может, еще удастся найти следы одного из 7 чудес света — Александрийского маяка? Или дворцов Клеопатры и гробницы Александра Великого, его библиотеки? Продолжая поиски, Франк Годдио намерен создать в Александрии новый археологический музей, часть экспонатов которого будет выставлена прямо на морском дне.

«Известия»

прочитали: 2108  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Интересные факты

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Интересные факты:
· Лукоморье

Последние новости раздела Интересные факты:
· Гаремы и все, что с ними связано



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.06 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 36.96 Кб -