Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Кулинария : Кухни стран Балтии

КУХНИ СТРАН БАЛТИИ

Датская, голландская, норвежская, шведская, финская,
эстонская, литовская и латышская кухни


Суровый климат и близость моря, несомненно, наложили свой отпечаток на северную кухню. Неудивительно поэтому, что основу скандинавской кухни составляет рыба. К тому же, море не столько разъединяет народы, живущие на его берегах, сколько соединяет. Потому в кухнях стран Балтии и Скандинавии много общих черт, хотя есть и традиционно сложившиеся отличия.


Так, в Финляндии вас непременно угостят рыбным пирогом - калекукко, в Дании любят вареную лососину, макрель, камбалу, в Латвии предпочитают кильку и сельдь, в Эстонии - маринованную салаку а в Норвегии вам предложат знаменитый клип-фикс - высушенную на прибрежных скалах треску.

Из рыбы готовят самые разнообразные супы, салаты, закуски, вторые блюда. К примеру, в Швеции блюда из рыбы составляют добрую треть рациона - салаты из лососины и угря, которые принято подслащивать, а также обильно посыпать укропом, копченая рыба, которую непременно подают с вареными яйцами, маринованная сельдь.

Отдельно нужно сказать о бутербродах, получивших в скандинавских странах самое широкое распространение.

Особенно преуспела в приготовлении бутербродов Дания, где их насчитывается более 700 видов - от обычного хлеба с маслом до любимого Гансом Христианом Андерсеном 'многоэтажного бутерброда'. Этот чудесный бутерброд включает в себя несколько прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белого редиса, разделенных ломтиками хлеба.

В качестве прослоек можно использовать листья зеленого салата, спаржу, яйца, соусы. Да и сами ломтики хлеба могут быть различными: от белого или черного до можжевелового с тмином; иногда хлеб заменяют лепешки, рогалики, сухари и даже крекеры.

Высота подобных экзотических бутербродов может превышать метр (!), а едят это произведение кулинарного искусства по частям, снимая слой за слоем.

На берегах Балтики очень популярны каши: пшеничная, овсяная, перловая, манная, рисовая.

Так, у датчан и норвежцев любимым национальным блюдом является фледегред - пшеничная каша на сливках с малиной. В Латвии любят пугру - густую похлебку, сваренную из перловой крупы и заправленную молоком или мясом с салом; кроме того, у латышей очень популярна густая каша из гороха, бобов и перловой крупы. Да и в Литве горох занимает не последнее место - здесь вам обязательно предложат шюпинис - особую кашу, сваренную из гороха, картофеля и жареной свинины (кстати, Литва славится своими копченостями, окороками, колбасами).

Северную кухню отличает и любовь к молоку и молочным продуктам. В Дании, например, молоко пьют по нескольку раз в день; в Швеции популярны молочные супы, творог, брынза, простокваша (причем во многие молочные блюда шведы добавляют разные приправы и пряности, например тмин). В Финляндии непременным атрибутом завтрака считается стакан молока или кефира. В Литве в особом почете сметана, которой в изобилии заправляют салаты и холодные закуски. В Латвии популярны кислые молочные супы. В Эстонии вас обязательно угостят взбитыми сливками, творогом и домашним сыром.

Как в Скандинавии, так и в Прибалтике любят картофель, особенно популярен он у шведов, которые наряду с привычным картофельным пюре на молоке готовят и картофельные клецки с салом, и тушеный картофель, заправленный мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом. В Литве, помимо клецек, из картофеля готовят оладьи, зразы, вареники и особое литовское блюдо вередай - толстые свиные кишки с начинкой из тертого сырого картофеля.

Из напитков в Скандинавии предпочитают кофе, чай же пьют редко и, как правило, некрепкий. В Эстонии любят кислый овсяный кисель (ранее очень популярный и у русских), в Латвии - сбитень из ржаной муки, разведенной водой и оставленной бродить, в Литве - квас и пиво, которое варят из ячменного солода, а в качестве закуски подают домашний сыр, вареный горох и раков.

Из спиртных напитков в Скандинавии и Прибалтике популярны виски, водка, джин и различные ликеры.

immunologia.ru

прочитали: 2782  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Кулинария

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Кулинария:
· Очередное обновление раздела

Последние новости раздела Кулинария:
· Вредные продукты питания



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.07 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 38.86 Кб -