Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Интересные факты : Дуэльный кодекс

Дуэльный кодекс

Существует предположение, что первым поединком в России была дуэль в Москве между Гордоном и майором Монтгомери в 1666 году. Позже число дуэлей стало быстро расти. 25 декабря 1682 года был издан указ, установивший право служилых людей носить оружие, а также запрещающий поединки. Петр I, несмотря на свое пристрастие к европейским порядкам и обычаям, сразу же вступил в борьбу с дуэлями. «Уложение Шереметева», датированное 1702 годом жестоко карает даже за вызов на дуэль, впоследствии участников поединков наказывали смертной казнью.


Много лет спустя в «Уставе воинском» поединкам уже была посвящена особая глава. В нем провозглашался следующий принцип: «Никакое оскорбление чести обиженного никаким образом умалить не может». Затем определялся порядок действий для оскорбленного. Он, как и каждый, присутствовавший при оскорблении, должен был безотлагательно донести о том военному суду. Вызов на поединок навлекал на дуэлянта лишение чина, объявление его не «годным», штраф и конфискацию части имущества. А вот за выход на дуэль и обнажение оружия смертной казни подвергались не только дуэлянты, но и секунданты.

Борьба Петра Великого с поединками дала неплохие результаты. Однако с ростом влияния на русскую жизнь иностранцев при Анне Иоанновне и с оглядкой на французскую моду при Елизавете Петровне поединки учащаются. Екатерина II выпускает «Манифест о поединках». Он признавал дуэли чужестранным для России насаждением. Вызов и выход на дуэли навлекали на виновных уплату штрафа. Обидчик же, начавший поединок и обнаживший шпагу, «яко нарушитель мира и спокойствия», подвергался пожизненной ссылке в Сибирь.

Яростными противниками дуэлей были Наполеон Бонапарт и Николай I. Французский император считал, что «никто не имеет права рисковать своей жизнью ссоры ради, так как жизнь каждого гражданина принадлежит отечеству; дуэлист — плохой солдат». А Николай I считал такой способ защиты чести просто варварством.

На 40-е и 50-е годы 19 века пришелся расцвет, своеобразный культ дуэлей в России. Помимо исторических поединков Пушкина с бароном Геккерн-Дантесом, Лермонтова с бароном де Барантом и с Мартыновым, в эти годы в России было множество других дуэлей. Случались в России и дуэли между женщинами, хотя они были редкостью. Во Франции же в 17 веке, во времена кардинала Ришелье, скрестили шпаги маркиза де Несль и графиня де Полиньяк, а в 1701 году — графиня Рокка и маркиза Белльгард. При Людовике 14 блестящая фехтовальщица оперная певица Мопэн на балу заколола несколько мужчин.

Примечательно, что ни в одном деле о поединках не встречается ссылок на какой-либо дуэльный кодекс и, как правило, отсутствует даже протокол условий самого поединка. Что же касается этих условий, то суровость их представляется чрезвычайной. Лишь в исключительных случаях назначалась дистанция в 25 шагов. Как правило, она составляла 15, 10, 8 и даже 3 шага. Встречались также и условия стреляться «до повалу».

gorodfm.ru

прочитали: 1807  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Интересные факты

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Интересные факты:
· Лукоморье

Последние новости раздела Интересные факты:
· Гаремы и все, что с ними связано

Перевести новость в страницу для печати  Послать эту cтатью другу



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.03 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 397.08 Кб | html: 39.78 Кб -