Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Разное : Нечистая сила: злой дух – или разработка военного ведомства?

Нечистая сила: злой дух – или разработка военного ведомства?

Истории из практики психоаналитика


Эту историю мне рассказала пожилая женщина, врач по образованию. Долгие годы она старалась забыть происшедшее с ней, и вот, наконец, решилась на откровенность.

 - Двадцать с лишним лет назад я переехала из тогдашнего Свердловска в Павловск, тихий пригород Ленинграда. Тогда я работала врачом в военном ведомстве, так что с переводом пришлось смириться. К тому же, я разошлась с мужем; в глубине души я даже обрадовалась переезду как возможности начать новую жизнь в новом месте.

В Павловске мне дали комнату в старинном доме, построенном еще до революции. Комната резко отличалась от того жилья, к которому мы привыкли в Свердловске: высоченные, под четыре метра, потолки, огромное арочное окно, стены, покрытые деревянными панелями… Несколько других комнат в большой коммунальной квартире пустовали, потому что ожидался капитальный ремонт и жильцов отселили. Ремонт все никак не могли начать, так что меня временно поселили от закрытого военного ведомства в самую большую и неуютную комнату.

Первые дни мне было даже жутковато жить одной в старинной заброшенной квартире. Но я была убежденной атеисткой, не верила ни в Бога, ни в черта, и постепенно убедила себя в полной безопасности. Тем более, что тихие сады и тенистые парки Павловска, великолепная архитектура, милые улочки, поросшие каштанами и начинающими желтеть кленами – все это отвлекало меня от мрачных мыслей и успокаивало.

Я привыкла к своему мрачноватому жилью; на работе я уставала и домой приходила только спать, стараясь ни о чем не думать.

По ночам в квартире часто раздавались странные стуки и шорохи, которые я объясняла акустикой древнего здания. То и дело меня будили чьи-то шаги, от которых поскрипывал рассохшийся паркет. Однажды ночью все содержимое моей сумки оказалось аккуратно выложенным на стол; в следующий раз мои кактусы (я коллекционировала кактусы редких пород) были сброшены на пол кухни.

Я подумала, что в квартире живут крысы, и вызвала санэпидемстанцию. По углам насыпали отраву, но шорохи и шаги не прекратились.

Ближе к зиме я познакомилась с хорошим человеком, которому тоже не повезло в жизни. Алексею было сорок лет, он недавно развелся. Мы полюбили друг друга и через два месяца зарегистрировали брак. Алексей перешел жить в мою квартиру, удачно поменяв свою комнату, которая досталась ему после развода. Мы стали счастливыми обладателями половины квартиры и с нетерпением ждали ремонта, чтобы въехать в обновленное жилье.

С приходом в дом Алексея шаги и стуки почти затихли. Алексей работал в том же ведомстве, что и я. Зимой его отправили в командировку, на две недели, и я снова осталась одна. По ночам я плохо спала и волновалась за него.

Однажды глухой ночью я лежала без сна в своей угрюмой комнате и смотрела, как в свете далекого фонаря сыплется снег. Окно было таким громадным, что мы никак не могли купить, наконец, длинные плотные шторы. Я лежала и думала об Алексее, тревожилась за него.

Вдруг в глубине квартиры послышались те самые шаги, которые уже пугали меня раньше. Скрипел паркет, шаги приближались. В этот раз шаги были необычно громкими и реальными. Если раньше я успокаивала себя мыслью об отраженном звуке, эхе, акустике и т.д., то теперь я явственно слышала, как какой-то человек медленно идет по направлению к моей комнате. От ужаса я похолодела и сжалась в комочек, стараясь не дышать и не шевелиться…

Фонари на улице погасли – было два часа ночи. Комнату наполнил мрак. Невидимый в темноте человек (человек ли?) подошел к моей кровати и сел в ногах. Я явственно ощущала, как прогнулся пружинный матрац под его тяжестью. В темноте слышалось биение моего сердца и тяжелое дыхание незнакомца.

Потом существо с кряхтением развалилось рядом со мной. Я мгновенно отодвинулась к стене, чтобы быть как можно дальше от незваного гостя. Я чувствовала леденящий холод от его грузного тела.

Так прошло несколько минут. Наконец, я осмелилась и протянула руку, чтобы потрогать лежащего рядом. С диким ужасом я ощутила густую шерсть на его ледяном теле!

- Кто здесь? – прошептала я сухими губами.

- Не понимаешь, что ли? – глумливо ответил хриплым голосом незнакомец. – Нечистая сила!

Страх просто парализовал меня. Сердце заколотилось в бешеном ритме, глаза буквально вылезли из орбит. Я начала шептать молитву, которую в детстве читала моя бабушка в деревне. Я-то думала, что давно позабыла эти наивные слова и церковные выражения! Но, видимо, в подсознании все сохранилось! Я молилась все громче и громче, крестилась, а незнакомец недовольно заворочался, встал с кровати и … исчез! Ни одного звука его скрипучих шагов я больше не слышала, он словно растворился в воздухе.

Без сна я лежала до утра, а едва рассвело, пошла к старушке-соседке из квартиры напротив и все ей рассказала. Баба Настя пережила блокаду, было ей лет восемьдесят. Она выслушала меня и дала святой воды, которой надо было побрызгать квартиру. И я, человек партийный, материалистка, сотрудник секретного военного ведомства, как какая-то истеричная баба, ходила по квартире и разбрызгивала воду, читая единственную запомнившуюся с детства молитву!

… Вскоре приехал Алексей. Я ничего ему не рассказала – ведь мы столько раз вместе высмеивали разные суеверия и мракобесие. На мое счастье, тут же начался долгожданный капитальный ремонт, и все остававшиеся еще в доме жильцы получили другое жилье, в новой пятиэтажке.

Только сейчас я решилась рассказать эту историю. Я все думаю: кто это был? Иногда у меня даже мелькает параноидальная мысль, что я стала объектом какой-нибудь секретной разработки нашего ведомства…

Мне все еще не верится, что ко мне приходило сказочное существо, настоящая нечистая сила…

gorodfm.ru

прочитали: 1735  

Исходники:

 
Родственные ссылки


Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.08 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 42.69 Кб -