Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Кулинария : Готовим на природе

Готовим на природе

Только представьте: прозрачный весенний воздух наполняется сладковатым дымком от прогорающего угля, слышен детский смех, негромкий разговор женщин, нежащихся под солнышком, шутки друзей… Очень скоро вся эта компания подтянется к вашему импровизированному «очагу» и с завидным аппетитом примется за поджаристое сочное мясо, остренькие куриные кусочки или нежнейшую пряную рыбу. Пища, приготовленная на природе, впитавшая ароматы дыма и трав, всегда кажется особенно вкусной!


БАРБЕКЮ, ГРИЛЬ ИЛИ МАНГАЛ?

Всякий продукт, зажаренный над углями, – на решетке или шампурах, – носит название барбекю. Привычный шашлык также является одной из его разновидностей. Но если в процессе приготовления продукт был закрыт крышкой, он имеет совершенно иной вкус и называется «гриль». Дело в том, что крышка обеспечивает не только «всестороннее» термическое воздействие на продукт и легкое пропитывание дымом, но и возможность настоящего копчения. Именно наличие или отсутствие крышки – главное, чем отличаются устройства для приготовления пищи на углях. Хотя есть у каждого из них и другие конструктивные особенности.

Например, мангал – просто «ящик» с углем, в котором кусочки, нанизанные на вертел или шампуры, поджариваются от тепла, идущего снизу и от стенок. Шашлык нужно постоянно переворачивать, чтобы он прожаривался равномерно. А для усиления тяги остывающие угли приходится интенсивно обмахивать...

Гриль обычно имеет форму бочонка или круглой глубокой сковороды с крышкой. Угли и продукты в нем лежат на специальных решетках, расстояние между которыми можно варьировать, усиливая или уменьшая жар. Тяга в гриле регулируется специальными заслонками в нижней и верхней части устройства.

Если снять с гриля крышку, он превращается в барбекю. Хотя, в принципе, конфигурация этого устройства может быть любой. Главное, чтобы в нем были решетки для продуктов и для угля, а также дополнительные заслонки для регулирования тяги.

Если сравнивать все эти устройства по их функциональности, то мангал лучше всего подходит для жарки баранины, свинины и говядины, барбекю можно использовать для приготовления стейков, рыбы и птицы, а гриль позволяет побаловать себя еще и копченостями…

По размеру и мобильности жаровни любого типа можно разделить на три категории. Большие стационарные устройства устанавливают в саду или дворе, оборудуют в беседках. Средние, несмотря на их относительную громоздкость, можно переносить с места на место. Часто их даже оборудуют колесиками. Миниатюрные модели удобно брать на «вылазки» и даже в пешие походы: они компактны и легки.

НА ПИКНИК!

Если «вылазка» с жаровней на природу – акция, требующая большой подготовки, то использование стационарного устройства позволяет владельцам садов, дач и коттеджей наслаждаться барбекю чуть ли не каждый день. Мало того, оно еще и оригинально украшает ландшафт. Особенно если декорировано камнем, кирпичом, дополнено зонтиком, полочками и столешницей. Поскольку в жаровне используется уголь, сильно нагревающий ее детали, специалисты рекомендуют нижнюю часть топки и облицовку делать из огнеупорного материала. Лучше, конечно, доверить это профессионалам. Они грамотно подготовят фундамент и основание, при необходимости «встроят» устройство в беседку. Такая мера продлит срок службы жаровни на многие годы, защищая ее от воздействия осадков. Если устройство встроено в кирпичный или каменный корпус и оснащено вытяжной трубой, его называют «садовым камином». Такое сооружение может заменить «летнюю кухню», особенно если его оборудовать разделочными досками, держателями для соусов и специй, дополнить столиком и системами хранения аксессуаров. Кстати, для барбекю, гриля и даже мангала вам понадобится целый ряд аксессуаров. Ящик для углей, дополнительные решетки (в том числе разъемные – для надежной фиксации продуктов) и шампуры, электрический «самовращающийся» вертел. «Джентльменский набор» включает в себя еще и скребок, вилку, кочергу, щипцы. Не обойтись любителям пикников и без скребка для чистки, щеточки для сметания золы, специальных жидкостей для чистки барбекю.

ТОПИСЬ, ПЕЧКА!

Важный вопрос – топливо для жаровни. Сегодня можно встретить модели грилей и барбекю, рассчитанные на газ и электричество. Но, конечно, в них трудно достичь того волшебного привкуса и аромата, который дают продукту настоящие угли. Их можно приготовить самостоятельно из березовых, буковых или ольховых дровишек, а можно – купить готовые в расфасовке от 0,5 до 20 кг. Но учтите – в многих моделях жаровен разжигать древесный уголь нельзя: устройство может покоробить от слишком высокой температуры. В этом случае используют специальный «стартер» – металлическую емкость для предварительного розжига угля. При этом вам наверняка понадобятся средства розжига: специальные спички, брикеты или жидкость для розжига, таблетки сухого спирта и так далее. Когда уголь в стартере начнет покрываться сероватым налетом, его можно выложить на решетку в жаровню и приступить к приготовлению продуктов.

Угощение, приготовленное на свежем воздухе, – наглядный пример превращения утомительной процедуры в увлекательное и эстетичное действо, этакое своеобразное «возвращение к природе». Недаром оно так любимо всеми нами, ведь «колдовство» над углями и мясом – настоящий ритуал, который современные устройствапомощники превращают в маленький праздник.

iwoman.ru

прочитали: 3078  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Кулинария

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Кулинария:
· Очередное обновление раздела

Последние новости раздела Кулинария:
· Вредные продукты питания



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.06 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 41.51 Кб -