Душевное настроение!
 
 Искать на сайте  
Главное меню

Авторизация
Ник

Пароль


Потеряли пароль?

Нет своего аккаунта?
Зарегистрируйтесь!

Самые читаемые новости

Поиск

Счетчики

Показать | Спрятать
 
Показать | Спрятать
:: ::


Кулинария : Выбираем "правильный" майонез

Выбираем "правильный" майонез

 Если задаться целью просмотреть подряд несколько рекламных пауз на разных телеканалах, то выясниться, что по агрессивности атаки на потребителя с мобильными телефонами и различными чистяще-моющими средствами могут соперничать, пожалуй, только майонезы.
И в этом нет ничего удивительного. Ассортимент этих соусов (а майонез как раз и есть ни что иное, как особым образом приготовленный соус) сегодня настолько велик, что насчитывает уже несколько десятков наименований и, похоже, с каждым днем увеличивается, обрастая все более экзотическими компонентами


Между тем нам он кажется самым что ни на есть демократичным, привычным и удобным. Неизбалованный особыми деликатесами житель нашей огромной страны долгие годы сдабривал классическим майонезом «Провансаль» традиционный салат «Оливье» и вообще любые блюда – запеченное мясо, селедку под шубой, сибирские пельмени или тертую свеколку.

На самом деле майонез – это очень аристократический продукт. Он связан с именем знаменитого французского полководца XVIII герцога Луи Крильонского.

 В 1782-м году он отбил у английских войск столицу острова Менорка – город Маон. Эта славная битва принесла его громкое звание первого герцога Маона и рецепт необычного местного соуса из оливкового масла, яиц индейки и лимонного сока. Герцог пришел в такой восторг от этого соуса, которым его угощала местная знать на специально созванном пиршестве, что увез рецепт в качестве военного трофея на родину. С тех пор этот соус нам и известен как майонез.

Вот только состав у него сегодня гораздо более прозаический. Тот же привычный нам «Провансаль» состоит из масла растительного (65-67%), яичного порошка (5%), сухого молока (1,6%), сахарного песка и соли (2,8%), горчицы, уксусной кислоты и питьевой соды (1,5-1,55%), воды (23-25,1%).

Более того, существующие сегодня ГОСТы или заменяющие их ТУ (технические условия) позволяют и вовсе заменять натуральные ингредиенты синтетическими. Производителям майонезов усиление химической составляющей позволяет конструировать все новые соусы со специально заданными параметрами (в том числе и вкусовыми). Это сильно удешевляет процесс и, по уверениям производителей, не ухудшает качества.

Даже зная об этом, мы тем не менее испытываем непонятную преданность к майонезам. Более того, мы знаем и об их чудовищной калорийности. В килограмме все того же «Провансаля» насчитывается просто гигантское количество калорий – более 6000. О диетах и потере лишних килограммов при употреблении даже самого крохотного количества майонеза надо забыть напрочь.

Понимая это, производители упорно говорят нам о делении своих соусов на несколько категорий – высоко- (более 55% жирности), средне- (40-45%) и низкокалорийный (более известный у нас под псевдонимом «легкий» при жирности менее 40%). И эти данные обязательно должны быть указаны на этикетке.

 Однако факт остается фактом: максимальное количество калорий из майонеза практически мгновенно усваивается нашим организмом.

Это связано с консистенцией соуса – так называемом диспергированном состоянии (то есть в виде мелких жировых шариков, рассеянных в воде). К тому же многие составляющие майонезов – горчица, уксус, соль – стимулируют аппетит, и сдобренной майонезом пищи вы съедаете неизбежно больше, чем планировали и хотели.

В европейских странах, кстати, продукты с таким разным содержанием жиров имеют совершенно разные названия. У нас же все это проходит под псевдонимом «майонез». Но для потребителя, по большому счету, не имеет значения, как это называется, если представляет собой вкусный и качественный продукт.

В силу своей такой структуры майонез, кстати, достаточно прост в хранении и обращении. Он может храниться даже вне холодильника – за счет высокой жирности. И несмотря на это, продавцы нам иногда умудряются «впаривать» совершенно неудобоваримые продукты.

Прежде всего, майонез может расслоиться, то есть консистенция его утрачивает однородность. Масло выделяется в отдельную фракцию и при неправильном хранении приобретает неприятный прогорклый вкус. Избежать покупки подобного продукта часто можно самым простым способом – просто посмотрев дату выпуска и срок реализации выбранной вами баночки. Цвет продукта также должен быть однородным по всей массе и варьируется от белого до кремово-желтого.

 Кстати, если на этикетке указан очень уж большой срок хранения, это означает, что состав продукта отягощен множеством стабилизаторов и консерваторов. Это существенно ухудшает его вкус, заменяя натуральные ингредиенты синтетическими. По большому счету это уже даже и не майонез как таковой.

Ну, а если вы хотите почувствовать себя на месте того самого герцога Маона и отведать легендарного соуса, попробуйте изготовить майонез самостоятельно. Это, в общем-то, недорого, доступно, не требует особых усилий и позволит вам завоевать репутацию хорошей хозяйки.

Возьмите 250 г оливкового масла, 2 желтка, 1 ч. ложки горчицы, 1 ч. ложку сахара, 2 ст. ложки 3-процентного уксуса, соль по вкусу. Растительное масло охладите. В сырые желтки добавьте горчицу, соль и хорошо разотрите. Непрерывно взбивая эту смесь, вливайте по 1 ст. ложке оливковое масло, чтобы получилась густая однородная эмульсия. Затем добавьте уксус, сахар и тщательно размешайте.

Увидите: вы войдете во вкус и в следующий раз уже добавите какие-то свои собственные ингредиенты. Так и рождаются кулинарные шедевры! Почему бы именно вам ни стать автором одного из них?

passion.ru

прочитали: 2634  

Исходники:

 
Родственные ссылки

· Другие новости раздела
» Кулинария

· Эта новость от пользователя
» kontra


Самая читаемая новость из раздела Кулинария:
· Очередное обновление раздела

Последние новости раздела Кулинария:
· Вредные продукты питания



Все темы
Опросы
Кто вы ?
Женщина
Мужчина
Не скажу
 
[ 62483 Комментариев: ]

- генерация 0.05 сек. | 38 запр. | 55 файлов: 396.99 Кб | html: 41.77 Кб -